收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
鲁台“学童的生活教养与健康成长”学术研讨会在我校召开
发布日期:2019-06-12 浏览次数:







6月11日,鲁台“学童的生活教养与健康成长”学术研讨会在我校召开。会议邀请来自鲁台两地的专家学者进行主题报告,并为与会代表搭建交流研讨平台。会议由山东省社会科学联合会、省海峡两岸经济文化发展促进会、台湾新人类文明文教基金会联合主办,我校社会科学处与教育学院共同承办。台湾新人类文明文教基金会荣誉董事长林碧珍、董事何福田,我校党委书记戚万学,省社科联秘书长、二级巡视员徐青,山东省台港澳办公室二级调研员李毅,济宁市社科联主席徐辑方等出席会议。会议开幕式由我校副校长夏云杰主持。

戚万学在致辞中代表学校对本次会议的召开表示祝贺,对与会领导、专家、学者表示诚挚的欢迎。他表示,本次研讨会围绕“学童的健康养成与生活教养”这一命题,问道论学,追根溯源,守正开新,对于彰显礼乐精神的时代价值、推动国民教养和现代生活秩序的建构、培养好民族的新生一代,具有重要意义。曲阜师范大学作为设学中国教育源头、儒家文化发源地的师范院校,始终秉持“为国弘文”的使命,努力践行“文化立校”战略,积蓄优秀传统文化底蕴,涵育夫子基因,培养君子风范,厚植人文社科优势,铸造学术公器,着力建设“具有卓越文化追求、独特文化标签、突出文化优势”的大学。此次研讨会两岸专家学者共聚一堂,共同探讨儿童教育问题,发表见解、提出方案,相信专家的见解和观点将会提供重要的参考和借鉴,更好的促进家庭与社会和谐发展,为鲁台教育和文化交流搭建起更加宽广的友谊桥梁。

徐青指出,少年儿童是一个国家和民族的未来,是一个家庭的希望。海峡两岸有着共同的文化传统,也面临着许多相似的新挑战和新问题。在发展中又形成各有所长、互补共生的格局。进一步推进海峡两岸在儿童教育领域的交流合作,不仅惠及我们共有的中华民族家园与我们的后代,而且还能够为两岸儿童教育的研究和实践做出更大的贡献。

李毅在致辞中希望与会专家学者围绕会议主题畅所欲言,积极做鲁台交流合作的参与推动者。一如既往积极参与、推动鲁台交流合作,同时团结带动更多台湾同胞加入到鲁台交流合作大潮中来,为持续深化鲁台文化交流合作和两岸经济社会的融合发展,为推动两岸关系和平发展作出新的更大贡献。

何福田表示此次研讨会将主题定为学童的生活教养与健康成长”,积极响应了国家教育政策的号召,也是对新时代家庭教育质量提升需求的回应。这是海峡两岸教育共同面临的问题,是中华文化创造性转化、扩增内涵、与时俱进中的大问题,也是中华民族迈向伟大复兴过程中作为教育的重要使命。良好的家庭教育是促进孩子健康成长的重要一环。家庭教育不是学校教育的简单延伸,而是与学校、社会教育“三位一体”的教育形式,是影响孩子终身的教育。

研讨会上,来自鲁台两岸12位长期致力于儿童教育的专家学者做了主题报告。报告内容涉及智慧的教育沟通方式、家庭结构与功能、回应式语言沟通、积极共情、亲子关系等多个方面,对儿童教育问题进行了全方位、多层次的解析,既有理论的深度,更有对实践的洞察,还有大量的实证数据,为与会者打开了新的视窗,带来了深刻的启示。

大会闭幕式由曲阜师范大学教育学院院长唐爱民主持。唐爱民表示,此次大会主题明确、内容丰富、交流深入,具有重要的理论价值和现实意义,来自海峡两岸的专家学者直面儿童教育发展的新形势、新要求和新挑战,共同探讨儿童教育的发展方向,必将对深化儿童教育理论与实际问题研究,推动儿童教育改革经验的总结及规律探索起到积极作用。

学术研讨会结束后,两岸专家学者到中国教师博物馆进行了参观。

(文:孙琪  王堃   图:刘萌  董少伟   来源:宣传部   编辑:宣传部新闻中心   责编:孙琪)


上一篇:·教育部普通高等学校师范类专业第二级认证专家组来校考查
下一篇:·党委常委会议传达学习中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育会议精神