收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
【迎新进行时】我校举行2019级研究生入学教育大会
发布日期:2019-09-09 浏览次数:



9月9日,我校分别在两校区举行2019级研究生新生入学教育大会,副校长夏云杰出席大会并讲话,研究生处、保卫处等单位相关负责人以及2019级全体研究生参加了大会。大会由研究生处处长李兆祥主持。

夏云杰代表全校师生员工对1778名研究生新生的到来表示衷心祝贺与热烈欢迎,简要介绍了我校的发展历程、学科建设、科学研究、研究生教育以及近年来学校快速发展取得的各项成就。夏云杰就“如何做一个有文化的人”与大家分享了自己的感悟,对大家提出了希望和要求:一是要具备植根于内心的修养。研究生做学问要有丰富的修养,既要遵守学术道德,又要遵守社会公德,注重个人品德,修养的厚度决定学问的深度;二是要具备无需提醒的自觉。学术自由必须以学术道德为前提,学术道德是底线,是红线,学校对学术腐败行为零容忍;三是要具备不随波逐流的理性。要有坚持和专注的钉子精神,坚持不懈。面对纷繁芜杂的外部世界,要时刻保持“吾日三省吾身”的警惕,要随波逐浪,万不可随波逐流;四是要具备为别人着想的善良。善良是人性中蕴藏的最柔软最有力量的情怀,做学问要跳出个人圈子,在自己团队和大家庭中,多为他人着想,最终会成就自己。

夏云杰强调,大家是同新时代共同前进的一代,拥有广阔的发展空间,承载伟大的时代使命。时代呼唤有理想、有担当的青年人承担历史使命,更需要有文化有修养的年轻人来提升整个国民素质和国家文化软实力。他希望大家不忘初心,牢记父母嘱托与老师期待,不断跨越人生新高度,做一个真正有文化的人。

保卫处相关负责人从国家安全、人身安全、网络安全、消防安全等方面就研究生在校期间的安全问题作了全方位的指导,并就网络电话诈骗、求职陷阱、网络约车等对新生进行了告诫和警醒;在校研究生代表和2019级研究生新生代表分别作了发言,与大家分享了自己的人生经历、科研感悟,勉励大家志存高远,奋勇前行,勇攀高峰,做自己命运的掌舵人,努力成为时代的弄潮儿;研究生处相关负责人分别就学校学位与研究生教育基本情况、研究生日常管理以及研究生培养方案等相关制度进行了详细全面的解读。

研究生大会是2019级研究生入学第一课,对学生更快地了解学校,做好人生学习规划,确定研究兴趣和方向,顺利完成学业起到积极的指导作用,同时也为研究生教育各项工作的顺利开展奠定了良好的基础。

(文:乔慧芬 图:李凯 林茜 来源:宣传部  编辑:宣传部新闻中心 责编:乔慧芬)


上一篇:·【礼赞教师节】老师,您辛苦了
下一篇:·党委常委会专题研究学校领导班子自身建设工作