收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
锤炼基本功 引领促学风 我校举办首届辅导员职业技能大赛
发布日期:2013-06-05 浏览次数:

v
  5月29日—6月3日,日照校区首届辅导员技能大赛之班情熟知、主题班会活动落下帷幕。党委副书记孙文亮观看比赛并为获奖辅导员颁奖。
  活动旨在进一步促进辅导员队伍建设,加强辅导员之间的相互交流与学习,提高辅导员自身的素质和服务学生成才的能力,促使各辅导员成为学生的思想引领者和学习引导人。
  班情熟知比赛中,来自12个学院的23名辅导员精心准备、认真作答,负责的工作态度、踏实的工作操守,充分展现了辅导员队伍的精干与高效。主题班会大赛中,各辅导员从学院学科特点入手,紧扣当下时事政治,将中国梦、育才观等当下热议作为演讲主题,以丰富多彩的课件为载体,以不同的形式,声情并茂的阐述其对“学生安全教育”和“班级学风建设”的深刻见解,辅导员的演讲激情澎湃,引来现场阵阵掌声,展示出我校辅导员队伍的智慧与活力。
  颁奖仪式上,孙文亮指出,加强辅导员队伍建设是提高大学生教育管理工作水平的重要因素,学校对此一直高度重视,而举办辅导员职业技能大赛就是推动辅导员队伍职业化、提升辅导员队伍工作能力和水平的有效方式之一。孙文亮结合著名学者彼得•圣吉的五项修炼与广大辅导员共勉:第一,自我超越。学习是辅导员队伍建设的着力点,唯有学习,方能超越;第二,心智模式。善于根据新形式变化转变工作方式,是任何管理者都必须修炼的基本功,辅导员要经常认知自我、反思自我,积极适应学生工作的新形势,达到心智模式的理想状态;第三,共同愿景。良好学风是我们共同的愿景,她的形成必然要有好的院风、班风为支撑,班风是为基础,抓好班级班风建设是辅导员工作更应注重着力加强的方面;第四,团队学习。要采取有效的方式和手段,激发班级成员的智慧和能力,加强师生之间、班级之间的互动学习,鼓励学生要有追求、有目标、有自由、有创新,营造一个良好的团队学习氛围;第五,系统思考。从现在起,辅导员要善于进行战略思考,不断锻炼战略思维,培养大局意识,善于从宏观上把握和处理问题。
  另讯:6月4日晚,曲阜校区首届辅导员职业技能大赛复赛如期举行。曲阜校区首届辅导员职业技能大赛分初赛、复赛、决赛三个环节。初赛在各学院举行,优秀选手入围复赛,曲阜校区有7名辅导员进入复赛。参赛辅导员从学生成长成才出发,结合学生发展实际,将大学生恋爱观引导、和谐宿舍人际关系形成、美丽中国建设、感恩教育等作为班会主题进行深入分析,无论从整体策划、形式选择,还是情境布置、师生互动来说,都展现了我校辅导员队伍的风采与实力。主题班会现场答辩环节,辅导员紧扣评委提出的问题,沉着应对,认真作答。经过激烈的角逐,曲阜校区有4名辅导员进入决赛,决赛将于下学期举行。
  (文:孙晓琳 赵加炎 苗红霞  图:王艺  来源:日照校区学生工作办公室 编辑:宣传部新闻中心 责编:孙琪)


上一篇:·我校举行第二届本科师范生教学技能创新大赛决赛
下一篇:·跨国交流 共筑友谊 中拉青年政治家论坛代表团来我校访问