收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
我校隆重举行孔子像揭幕仪式
发布日期:2013-06-05 浏览次数:

   6月4日上午,我校在日月广场隆重举行孔子像揭幕仪式。香港孔教学院院长、国际儒学联合会副理事长汤恩佳博士,我校党委副书记、校区管委会主任孙文亮,纪委书记、校区管委会副主任郭辰夫,香港孔教学院院长办公室主任汤伟让,儒商联合会文化委员会主席陈志强等出席了仪式。仪式由校区管委会主任助理、校区管理办公室主任池福安主持。日照校区十二个学院的党总支副书记、教师代表、学生代表也出席了仪式。
  仪式上,孙文亮教授代表学校及三万名师生,对捐赠者汤恩佳先生表示衷心的谢意和敬意。他说,我校是中国著名的孔子儒学研究基地、八大经学研究重镇,中国少数几所拥有孔子儒学方向的博士学科和博士后科研流动站的大学,唯一建校于孔子故里的综合大学和特色名校。他希望老师们努力从孔子那里寻找智慧,学习孔子教育思想,不愤不启、不悱不发,博之以文、约之以礼,循循善诱,因材施教;希望同学们转学风,抓学习,志于道,据于德,依于仁,游于艺,做踏实的筑梦人,刻苦的追梦人,勇敢的圆梦人。
  随后,汤恩佳博士致辞,他希望同学们能够继承和发扬先人留下的优秀传统文化,注重信仰和素质的培养,懂得感恩,懂得回报,懂得爱人,努力学习,为社会的发展作出应有的贡献。
  在激昂的音乐声中,纪委书记郭辰夫和汤恩佳先生共同为孔子圣像揭幕。幕布缓缓揭下,一座高大、庄重的的孔子圣像呈现出来,现场响起了热烈的掌声。接着,由72名统一身着学士服的优秀学生代表,在孔子像前颂读儒家经典名篇。
  典礼结束后,参加仪式的来宾和师生向孔子圣像行鞠躬礼。汤恩佳博士向孔子像献花,同学们纷纷与汤恩佳博士在孔子像前合影留念。随后,汤恩佳博士一行在有关部门负责同志的陪同下参观校园,感受曲园厚重的文化氛围。
  下午,汤恩佳先生受聘我校兼职教授仪式在图书馆报告厅举行,纪委书记、校区管委会副主任郭辰夫为汤先生颁发聘书,仪式由校区机关党总支书记、校区学生工作办公室主任孔令军主持。
  随后,汤恩佳先生为我校师生作了精彩的演讲,他从文化复兴、民族和谐的角度,围绕弘扬孔子儒学、提高道德素质作了深入、精彩的阐述。汤先生的演讲让我校师生充分领略了孔子及儒家思想博大精深的魅力,感受了一名孔子儒学尊崇者、追随者和研究者的情怀。演讲有对孔子儒学精义的解读,对现实世界的观照,对理想价值的思索,给大家很深的启迪。

相关链接:
  香港孔教学院院长、国际儒学联合会副理事长汤恩佳先生是知名的孔子儒学研究家,著有《孔学论集》、《孔子读本》等多部儒学著作,多年来致力于弘扬孔子儒学思想;汤先生也是知名的社会活动家,担任300余个社会各界荣誉职衔;汤先生还是知名的慈善家,迄今已对国内外儒学团体和研究机构捐赠善款数亿元、孔子铜像数百尊。
  (作者:李艳梅 来源:日照校区管理办公室 编辑:新闻中心总编室 责编:宋广新)


上一篇:·民主凝共识 合力促发展 地理与旅游学院召开第二届教职工大会
下一篇:·党委理论中心组进行集中学习