收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
新任党支部书记培训圆满结束
发布日期:2013-06-09 浏览次数:

    6月4日-8日,学校举办了新任党支部书记培训班。党委副书记刘新生,党校常务副校长、组织部副部长姜玲,生命科学学院党总支书记王万民,信息技术与传播学院副院长、教工党支部书记胡凡刚,文学院学生第一党支部书记范瑞红等分别作了专题报告和典型发言。共有52名新任党支部书记参加了培训。
  刘新生在报告中结合习总书记系列讲话精神,分析了当前国际、国内形势以及十八大报告提出的新任务、新要求,指出党支部书记应熟悉党务工作,积极关注党的路线、方针和政策,坚定理想信念,做走中国特色社会主义道路的先进者。刘新生对党支部书记的工作提出要求,一是要学习中央的文件,领悟精神实质,把握发展大局,明确发展趋势,做到政治上清醒,坚持道路、理论、制度的自信与自觉。二是认真学习党章,用党章规范组织活动,用党员的标准要求自己,起到率先垂范的先进作用。三是细心学习相关的制度、文件,明晰工作内容和职责,促使党组织工作健康、有序的发展。四是加强党组织工作的感染力、影响力,让党员有归属感。五是党建工作和科研、教学相结合,将三者有机结合起来。六是团结一切积极的因素共建单位的事业。七是以党建促良好教风、学风,以及艰苦奋斗、公正、文明、和谐风气的建设。
  姜玲对《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件进行了深入解读,使新任党支部书记对相关的制度文件加深了认识,明确了工作方向和目标。王万民分析了党支部在现代大学制度建设中的重要地位以及十八大报告对党支部建设的新要求,对党支部书记的角色定位、工作方法与技巧提出了个性化的见解。胡凡刚结合自己的工作实践,重点阐述了新媒体背景下教工党支部建设的思路与原则,提出教工党支部建设是解决“人”的思想、立场、观点,建构在“人”的基础之上的,促进组织和“人”的全面、和谐发展的一种社会实践,必须从“人”出发,将人文关怀贯穿于党支部建设的各个环节。范瑞红以文学院学生学生党支部党建工作案例——“党团论坛活动”为例,阐述了充分发扬党内民主传统,尊重党员主体地位,提升党员主体意识,发挥党员主体作用方面的创新实践。
  在8日下午召开的总结会上,四个小组进行了汇报交流,大家一致认为本次培训采取专题报告、观看录像和讨论交流相结合的形式,丰富、多样、灵活,受益匪浅。组织部部长马恩就本次培训方案的设计、课程的设置、存在的问题以及今后的培训规划做了说明,对新任党支部书记的工作提出要求,并对今后党建工作的开展与研究作出部署。刘新生在总结讲话中对本次培训班取得的成果给予肯定,并提出新任党支部书记应加强理论学习,提升综合素质,建立学习型党支部;强化责任意识,认真履行职责,增强党支部凝聚力;围绕中心,创新方法,要善于在生活中、工作中、学习中、爱好中找准党支部建设创新的切入点。
  (作者:季塞南 来源:组织部 编辑:新闻中心总编室   责编:王海红)


上一篇:·领略大家风采 分享学术盛筵 政治与公共管理学院举办系列学术报告会
下一篇:·学校召开发展党员工作会议暨组织员培训班