收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
领略大家风采 分享学术盛筵 政治与公共管理学院举办系列学术报告会
发布日期:2013-06-13 浏览次数:

    为了促进学术交流、加强对外合作、营造学术氛围,政治与公共管理学院近日举办了高端系列学术报告会,多位国内著名学者应邀来校讲学,受到师生热烈欢迎。
  5月30日下午,中国社科院农村发展研究所“生态经济与环境研究室”副主任于法稳研究员,作了题为“科学发展观视野下的生态文明建设”的学术报告。于教授从经济发展中的生态环境问题、科学发展观提出的背景及含义、科学发展观与生态文明建设等三个方面阐述了中国经济发展中出现的环境问题及应对措施。
  6月1日上午,山东社科院院长、党委副书记,毛泽东思想研究专家,原中共中央文献研究室第一编研部主任唐洲雁研究员受聘为我校兼职教授、硕士研究生导师,我校党委副书记孙文亮为其颁发聘书。下午,唐洲雁教授作了题为“如何认识和评价毛泽东”的学术报告。唐教授通过大量的史实,着重探讨了毛泽东坚持的原则问题、底线问题。唐教授认为,对毛泽东,不应以个人得失和成败作为评价标准,毛泽东是一个改变了中国历史的伟人,一个影响了中国文化的大家,一个中国特色社会主义事业的先躯者。
  6月1日晚,原国家行政学院政治学教研部主任,北京市政治学行政学学会名誉会长徐鸿武教授,作了题为“中华和合文化的国际比较优势”的学术报告。徐鸿武教授分别从和合文化的构建、西方自由竞争文化的基本特征、中国共产党为构建和谐社会做出的伟大贡献、中华和合文化在二十一世纪的历史使命四个方面进行了阐述。
  6月6日下午,我国著名马克思主义理论研究专家、北京大学博士生导师陈占安教授,作了题为“关于马克思主义中国化研究中的几个问题”的学术报告,我校党委副书记孙文亮教授主持本次报告会。陈占安教授讲解了马克思主义中国化的科学命题、马克思主义中国化的思想内涵和马克思主义中国化的成果分类三个问题。陈教授认为,毛泽东真正第一次提出了“马克思主义中国化”的命题,并主张从使马克思主义在中国具体化,马克思主义在中国的运用、发展和马克思主义基本原理同中国具体实际相结合三个方面入手来把握其真正的思想内涵,处理好马克思主义中国化的实践成果与理论成果的辩证关系。
  6月9日晚,南京师范大学教育科学学院班主任研究中心主任、江苏省教育学会班主任专业委员会理事长、博士生导师齐学红教授,作了题为“作为一种生存方式的表达——走向日常生活的教育研究”的学术报告。齐教授从生活史研究入手,讲解了在教育现场存在的几种研究形态和教育研究的理论转向,着重阐释了质的研究方法在教育教学中的运用以及质的研究方的构成要素、社会学意义,并简要阐述了三种主要的研究方法。
  各位专家的报告视野开阔、思维灵动,新意迭出,精彩纷呈,让师生们领略了大家风采,并对相关研究领域的学术前沿有了进一步的认识和了解,对提升我校相关专业的学术水平具有积极的影响。
  (来源:政治与公共管理学院   编辑:新闻中心总编室   责编:杨秀娟)


上一篇:·镌刻永恒的记忆——2013届欢送毕业生晚会温情开幕
下一篇:·新任党支部书记培训圆满结束