收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
曲园学子臧英杰勇夺山东首个全国英语演讲大赛总冠军
发布日期:2016-12-12 浏览次数:

 

 

1211日,历时6个多月的2016外研社杯全国英语演讲大赛经过初赛、复赛、决赛多个阶段的激烈竞争后,在北京圆满落幕。我校2015级物理工程学院大学生臧英杰凭借扎实的专业功底、镇定自若的出色发挥,最终斩获全国英语演讲大赛总冠军,指导教师公共外语教学部孙海珊老师荣获大赛指导特等奖。臧英杰同学的获奖,标志着齐鲁大地终于在这个重大赛事中首次拥有了自己的总冠军。

该项赛事于2002年开始举办,最初冠名为“CCTV杯”全国英语演讲大赛,迄今已连续举办了15年,是目前全国参与人数最多、规格最高的顶级英语演讲比赛。在2016年度大赛的总决赛阶段,共有来自北京大学、复旦大学、北京外国语大学、外交学院等,全国31个省市自治区及港澳台地区的151名优秀选手参加。

面对总决赛阶段强手如林的激烈竞争,臧英杰同学一路披荆斩棘、过关斩将,登上了全国最高领奖台。

圣地学子、崭露头角。127日,比赛拉开序幕,第一阶段比赛分为三个平行赛场同时进行,以“沟通”为定题演讲。和众多名校选手同台竞争,臧英杰同学妙语连珠、不卑不亢,从启发性的角度阐述了对沟通的理解,赢得了评委和观众的阵阵掌声,并以小组第一的身份顺利晋级第二轮。

出口成章、脱颖而出。128日,75名选手进入“白热化”的即兴演讲阶段,竞争愈加激烈。选手们首先在第一环节通过现场抽签决定即兴演讲题目。即兴演讲主题涉及领域广泛,既考察选手们对当下热门话题的讲解,还关注选手们对人生哲学的解读。第二环节是综合知识速答,五花八门的题目涵盖音乐、文学、历史、建筑等多个领域,充分考查选手们的综合文化素养。在本轮比赛中,臧英杰同学见解独特、文思泉涌,描绘了对2020年东京奥运会的展望和创新,再次以小组第一的成绩晋级第三轮。

幽默机智、以小博大。1210日,晋级第三轮比赛的21名选手,被分到了七个不同小组。每组选手针对相同主题从不同角度进行阐释。曲园学子深受孔子和儒家文化的熏陶,臧英杰同学结合自身经历,阐述了对“己所不欲,勿施于人”的解析,面对两位专家评审的问题,稳妥接招,对主题的表达见仁见智、妙趣横生,打通了走向成功的最后关节。

舌战群雄、问鼎巅峰。1211日,决战之日终将来临,臧英杰同学以一深邃巧妙的问题“What is the world made of ?”博得在场所有评委和听众的青睐。在面对提问评委们的“刁难”和选手们的轮番挑战时,臧英杰同学巧妙作答、机智应对,最终以明显优势斩获桂冠、问鼎巅峰。

多年来,我校公共外语教学部以教学为中心,积极开展大学英语教学研究,努力探索新的教学思路和教学模式,大力推进大学英语教学改革,注重提高学生语言综合应用能力特别是口语交际能力,充分调动学生学习英语的积极性,鼓励并指导学生参加各种形式的英语比赛,全面促进了我校大学英语教学水平的提升。

附:

大赛网络视频录播链接:http://ucourse.unipus.cn/course/317

大赛获奖名单链接:http://url.cn/42QZ2Zr

(来源:公共外语教学部 编辑:宣传部新闻中心 责编:宋广新)

 


上一篇:·日照市委副书记、代市长齐家滨来我校调研
下一篇:·2016年鲁南高校教职工排球友谊赛在我校举行