收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
“时代本质特征”理论专题研讨会在我校举行
发布日期:2016-12-26 浏览次数:

为更好地把握当今时代本质特征,研判时代发展的趋势,探索中华文化复兴的路径,12月24日上午,由我校中国外交遗产研究中心发起,孔子与山东文化强省战略协同创新中心、马克思主义学院、历史文化学院承办的“时代本质特征”理论专题研讨会举行。副校长王继锁教授出席会议,来自中共中央对外联络部、国防大学、山东师范大学、聊城大学等高校的专家学者参加会议。开幕式由历史文化学院院长成积春教授主持。

开幕式上,副校长王继锁代表学校致辞,对各位专家学者的到来表示欢迎。王继锁表示,本次专题研讨会是我校发挥各学科协同创新优势,打造唱响时代主旋律新阵地的一次重要行动。来自省内外专家学者分享理论观点,贡献思想智慧,一定能够在时代理论研究领域取得新的硕果,推动社会科学理论的繁荣发展。同时,此次研讨会是分享前沿学术研究成果的重要机会,必将极大地促进我校孔子儒学和传统文化研究的繁荣发展,助力中国外交遗产研究中心的茁壮成长。我校中国外交遗产研究中心主任王在邦教授在致辞中,深入分析了本次研讨会召开的时代背景,系统阐释了研讨时代主题的历史意义与现实价值。

在大会报告阶段,中共中央对外联络部调研咨询组首席专家、主任俞邃先生从冷战后的全球化、多极化、科技化这三个问题入手,详细阐述了什么是时代主题,时代主题在我国发展和政治决策中的重要作用,以及在和平与发展主题下应该如何多视角的去看待当今世界经济、政治、军事、文化的问题。国防大学马列主义教研部孙新彭先生认为,将马克思主义的三种社会形态理论与五种社会形态理论相结合进行研究,着重从生产力发展的视角去研究时代主题问题,从而开辟研究时代主题问题的新途径。山东师范大学历史文化与社会发展学院王玮教授提出,随着社会的迅速发展,世界格局一体化进程加速,和谐与开放是新时代的主题,当今时代需要大国肩负起时代主题的历史使命,中国对此义不容辞。

在会议讨论阶段,与会专家学者围绕着时代主题的永恒性问题、马克思主义经典作家对时代问题的论述、当今世界的时代本质特征、和平与发展的时代主题的意义价值等多个问题展开了讨论。各位专家学者各抒己见,充分交流,内容丰富,对时代问题的探讨达到了一个新的高度。

(文:刘萌 冯振亮  图:刘萌  来源:宣传部  编辑:宣传部新闻中心  责编:刘萌)


 


上一篇:·【喜迎党代会 争创“双一流”】翻译学院:拓宽国际视野 深化内涵建设 创新跨越发展
下一篇:·【喜迎党代会 争创“双一流”】图书馆:转型升级谋跨越 特色发展创一流