曲阜师大与山东省社会主义学院举行

战略合作框架协议签约和研究生教育实践基地揭牌仪式

曲阜师大研究生处讯  为深化习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践研究,挖掘中华优秀传统文化时代精髓,搭建研究生人才培养和统战工作研究平台,4月30日,曲阜师范大学与山东省社会主义学院合作框架协议签约和“曲阜师范大学研究生教育实践基地”揭牌仪式在济南举行。省委统战部副部长,省社院党组书记、第一副院长孙传尚,曲阜师范大学党委书记邢光出席签约仪式并揭牌。省社院党组成员、副院长、一级巡视员孙传军,曲阜师范大学党委常委、副校长李兆祥代表双方签署合作框架协议书。

孙传尚对邢光一行到省社院考察表示热烈欢迎,简要介绍了山东省社会主义学院事业发展的相关情况。他指出,此次签约和揭牌,既是省社院与曲阜师大贯彻落实“三个条例、三个规划、三个实施意见”的创新举措,又是双方顺应新时代统一战线人才教育培养要求、开展联合办学、开放办学的有益尝试。希望双方充分发挥各自优势,以此次签约和揭牌为契机,持续深化务实合作,通过“强强联合”实现效能最大化。

邢光代表学校对签约仪式的举行表示祝贺,简要介绍了曲阜师大办学情况以及学科建设、研究生培养、统战工作等情况。邢光表示,山东省社会主义学院长期致力于宣传中国特色社会主义理论体系,切实发挥着社会主义学院统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地作用;希望以本次战略合作框架协议签署为契机,双方进一步细化落实各项合作内容,构建“高等教育机构+社会主义学院”的人才培养共同体,形成双方在教育、科研、文化传承等方面优势互补、资源共享、共同发展的办学新格局;在统战理论和实践研究、研究生教育实习、师资共享等方面深化合作,争取尽快开花结果,为统一战线人才培养贡献力量。

座谈会上,双方就进一步推进统战人才培养、学科建设、文化“两创”、理论研究、科研协作、兼职研究生导师选聘等方面进行交流。

仪式前,邢光一行参观了省社会主义学院院史馆、党外代表人士廉洁培育主题教室、《共和国勋章获得者》油画展等。学校党委统战部、研究生处、马克思主义学院及省社会主义学院有关处室负责同志参加了此次活动。