收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
【争创“双一流”】中国史:厚植特色优势 建强一流学科
发布日期:2017-03-17 浏览次数:

随着东亚儒学高端学术论坛邀请函发出、“国学‘两创’教材协同研究中心”成立,我校中国史学科在新一年的春耕时节再吐新芽,迎着山东省一流学科建设的“东风”蓄势勃发。

作为1955年建校之初成立的三个系科之一,历史学科一直是我校的传统优势学科,2005年获得“专门史”博士学位授予权,2009年设立历史学博士后科研流动站,2010年获得中国史一级学科博士学位授予权。近年来,学科建设更是成果丰硕:2013年,“孔子与山东文化强省战略协同创新中心”获批设立,成为山东省首批重点建设的唯一一个文化传承创新类协同创新中心;同年,“历代孔府档案文献集成与研究及全文数据库建设”获批国家重大招标项目;2014年,马士远教授研究成果《两汉尚书学研究》入选国家社科最高荣誉“国家哲学社会科学成果文库”,并荣获山东省第二十八次哲学社会科学重大成果奖;2016年,中国史学科成功入选山东省第一批一流学科立项建设名单。

“六十余年的发展历史为我们积淀了实力、‘双一流’的建设机遇让我们充满了动力,文化强国的国家战略激励我们要再挖潜力。”作为中国史的学科带头人,全职儒学泰山学者特聘专家、山东省有突出贡献的中青年专家、孔子文化研究院院长马士远教授对于一流学科的建设满怀澎湃。

学科团队:延揽英才,诸峰并起

“今年我们要在人才引培工作上下大力气,目标是再为学科增加2至3名青年泰山学者。”马士远教授表示,山东省一流学科立项建设周期为5年,人才引进和培养是“上半场”的工作重点,直接关系到学科建设“下半场”的学术成果产出。

中国史学科目前设有儒学文献整理与研究、中华传统伦理研究、中国传统教育思想研究、中华文化传播与交流研究、“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”建设研究共5个研究方向,学科团队由15名教授组成,其中8位为博士生导师。根据建设目标,中国史学科将在一流学科建设期间打造一支在优秀传统文化研究领域创新能力强、研究水平高、国内居领先地位、海外有重要影响的人才队伍,为国家和区域的文化发展战略提供理论支撑与应用服务。

“一流学科建设任务重,必须要有一定规模的学术团队作支撑。”马士远教授介绍,中国史学科将在5年内形成2至3个由国家级高层次专家领衔的学术团队,其中骨干成员总数达到100人左右。

“延揽高端人才,建设一流师资队伍”是学校第八次党代会围绕建设孔子家乡一流大学确定的战略举措。作为中国史的学科带头人,马士远教授表示,一流学科的建设必须在人才引进和培养方面坚持开放性、强调使命感,鼓励诸峰并起,为人才铺路搭台,确保产出精品成果。

学术科研:打造“两创”精品,讲好中国故事

2017年2月,我校依托中国史学科成立“国学‘两创’教材协同研究中心”,该中心将组织和联合海内外一线学者,启动国学“两创”教材编写工程。

“教材建设是基础,教材建设将带动课程建设、教学建设、科研建设。”学校党委书记戚万学介绍,这套“两创”教材旨在把传统文化的核心理念、传统美德、人文精神转化为当代所需的修身立德与治国理政的智力资源。

“儒学与传统文化研究是我们的学科优势,这方面的研究开展急需落实‘两创’要求。”马士远教授说。所谓“两创”是指创造性转化、创新性发展。2017年1月出台的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》明确要求坚持创造性转化、创新性发展,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。

马士远教授介绍,这套国学“两创”教材的重要创新和特色就是打造“区域国学”,即在根据时间向度呈现国学思想的历史进程之外,着力推动空间向度上的地域性国学研究,挖掘阐发鲁学、徽学、关学、湘学、蜀学等“区域国学”。

在实现“两创”目标的同时,中国史学科的研究成果还注重走进大众、走向海外。为此,中国史学科将在一流学科建设过程中编撰《历代大儒》丛书,面向大众提供一套内容丰富、既有趣味性又有思想深度的儒学读物,推动国学普及教育;出版专著《中华文化基因探微》,翻译成六国语言面向海外发行,服务中华优秀传统文化“走出去”战略,讲好中国故事、传播中国价值。

一流学科必须产出一流的学术科研成果。中国史学科计划在5年建设周期内出版在国内外具有重要影响的大型丛书10种以上,出版高水平原创性学术专著40部以上,针对国家和区域文化发展战略问题撰写研究咨询报告10篇以上,实现学科研究成果在国家重大委托项目、国家社科重大招标项目、国家哲学社会科学文库等方面的新突破。

平台创建:增强话语权,培育新成果

根据《山东省一流学科建设目标任务书》确定的年度建设计划,中国史学科将在2017年发起成立东亚儒学创新联盟。这一联盟的目标定位是联合日本、韩国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等国家以及港、澳、台地区相关高校与研究机构,打造中华文化传播与国际交流的新平台。

“我们已经拟定在今年11月份举办东亚儒学高端学术论坛,届时正式成立东亚儒学创新联盟,并召开首届东亚儒学创新联盟学术会议,目前我们已经发出了论坛邀请函,预计会有200名左右的学者和专家参加。”马士远教授表示,在去年的哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记明确提出要鼓励哲学社会科学机构参与和设立国际性学术组织、推动海外中国学研究。打造儒学学术高地是中国史学科的建设目标之一,牵头成立东亚儒学创新联盟的成立既有助于培育儒学研究高端成果,更有利于扩大学科自身儒学研究的国际话语权。

创新学科平台建设、打造高端学术平台,是一流学科建设的重要支撑。中国史学科在学科平台创建方面,既有面向未来的开拓精神,也有不忘本来的历史担当。2016年,我校正式启动筹建全国首座“中国教师博物馆”,为中国史一流学科的建设架起又一学术交流与科研平台。

在巩固、扩大现有学术平台的基础上,中国史学科将在建设一流学科过程中逐步培育鲁学研究中心、孔府档案学研究中心中国礼乐文明研究中心、中华典籍外译研究中心、中国外交遗产研究中心等学术平台和新型智库,通过联合攻关、协同创新来产出优秀学术成果,服务国家、区域文化发展战略。

人才培养:注重特色育人,促进全面成才

“不论是相关政策、方案的制定,还是工程、项目的实施,都必须要由专门的人才队伍作保障。”马士远教授表示,近年来从国家到地方、从产业发展到国民教育,都在关注优秀传统文化的传承发展,但是这一领域的专业人才存在很大缺口。

基于这一背景,结合自身特色和优势,中国史学科明确了人才培养的目标定位,即建设以儒学与中华传统文化研究和弘扬为特色的高层次学术人才和应用人才培养基地,计划5年内培养博士生40人左右、硕士生320人左右。

除了培养学生具备坚实的理论基础和深厚的文化素养,中国史学科的人才培养还注重拓展学术视野、强化社会实践。为此,学科将加强导师队伍建设,5年内使博士生导师数达到10人以上,每年定期聘请5至6位知名学者为研究生授课,加大对博士、硕士研究生开展国内外访学的支持力度,增设5至8个研究生教育实践基地。

“学校的‘孔子大讲堂’也是我们培养学生的重要形式,3月下旬将举办2017年第一场学术讲座。”马士远教授介绍,学科将利用好“孔子大讲堂”这一品牌活动,每月邀请一位知名学者来校举办学术讲座和报告,同时针对研究生培养进行短期的讲学。

此外,孔孟故里的地缘优势也为学科的人才培养提供了更多的平台和机会,“国际孔子文化节”、“儒家文化齐鲁行”、“尼山世界文明论坛”、“乡村儒学”等都是促进学生成长的“近水楼台”。

从学科团队实力到学术平台层次,从科研成果水平到人才培养质量,一流学科的建设是改革创新的立体工程,也是争做示范的动态过程。

“建设一流学科就要敢做引领者、做好引领者,既要树立引领的理念,也要拿出引领的举措。”作为学科带头人,马士远教授表示,面对一流学科建设的目标,中国史学科的全体师生已经鼓起犁牛奋蹄、俯首躬耕的劲头,不畏任重道远,必将全力以赴。

(作者:李文振  来源:宣传部  编辑:宣传部新闻中心  责编:李文振)



上一篇:·日照市教育局局长朱先亮一行来访我校
下一篇:·我校两个团支部获全国高校共青团“活力团支部”