收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
我校隆重举行2017年开学典礼暨军训结业大会
发布日期:2017-09-30 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月28日、29日,我校2017年开学典礼暨军训结业大会分别在两校区隆重举行。历经军训十余天的锤炼摔打、涅槃蜕变,8527名新生精神抖擞、气宇轩昂,在祝福与激励中完成了他们的入学礼。

出席开学典礼暨军训结业大会的领导有:山东军区陆军预备役师二团团长兼济宁军分区副参谋长李健,军训团参谋长杨云国,曲阜市副市长刘一山,日照边防检查站副政委、军训团团长王永超,学校领导戚万学、张洪海、马善军、扈庆学、王继锁、郭辰夫、杨冰、冯冲、辛杰,学术委员会代表和老中青教师代表,以及学校各部门、各学院主要负责同志。典礼由副校长辛杰主持。

典礼在雄壮激昂的国歌声中拉开帷幕。

校长张洪海在开学典礼上讲话,代表全校师生员工向顺利完成军训任务的全体新生表示热烈的祝贺,向本次军训承训官兵表示衷心的感谢。张洪海以“变与不变”为主题,用新生的身边人、身边事启发新生感知时代之美,品悟成才之道。“曲园足够大,就看你的梦想有多大!”张洪海表示,曲园的美丽不仅在于曲园风物,更在于它风雨兼程、一往无前的曲园历史和弦歌不断、砥砺奋进的曲园精神。他勉励新同学要在是非纷扰中追求梦想、坚守梦想,在这所交织着变与不变,适合读书与做学问的大学里,努力做有思想的行动者,开启精彩灿烂的大学时光,充满自信地去迎接未来的挑战。

9月28日是孔子诞辰日,也是我校“校庆日”。开学典礼上首次出现的师生诵读《论语》环节,成为一大亮点特色,令人耳目一新。这一独具匠心、富有创意的活动安排,让新生们深切感受到了学校深厚的文化积淀。而老中青三代学者代表登台领诵,彰显了学校对人才的尊重、对教授治学的尊崇。在老中青教师代表李国华教授、成积春教授、段文阁教授、渠凤丽教授、卢长春副教授、柏少荣博士及学生代表深情浑厚的声音引领下,全体师生齐声诵读《论语》。“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”“吾日三省吾身”……诵读声响彻校园上空,师生们在朗朗诵读中感悟优秀传统文化的魅力。

随后,教师代表外国语学院院长秦洪武教授、翻译学院周统权教授,学生代表统计学院2015级研究生孙涛、政治与公共管理学院2015级研究生高甲杰,新生代表历史文化学院2017级罗力维、传媒学院2017级孙小钧同学先后发言,围绕如何更好地度过大学生活寄托期望、分享经验、畅谈梦想。

在新生军训结业仪式上,党委副书记马善军在阅兵总指挥的陪同下检阅了各军训方队,并向受训同学致以亲切的慰问。检阅场上,全体受训同学队列整齐、口号嘹亮、英姿飒爽。

在军训成果汇报表演中,男生队列动作刚健,女生队列步履铿锵,军体拳方队势如奔雷,擒敌拳方队锐不可当,心理健康操方队刚柔并济,内务方队干净利落,战地救护展示身手不凡。同学们配合方队的变换,分别呈现了“2017”、“62”、“作风优良”、“为人民服务”等字样,充分展示了曲园学子们良好的精神风貌和蓬勃的青春朝气。

会上宣读了表彰决定,对军训期间拼搏进取、刻苦训练,涌现出的先进集体和个人进行表彰。

典礼在《犁牛之子》的合唱声中圆满结束,全体新生用最热烈的掌声和欢呼声共同庆祝大学生活的开始。

(作者:孙琪  图:李文振 刘萌  韩凯辉  董少伟 潘仲辉  来源:宣传部  编辑:宣传部新闻中心  责编:孙琪)

 

 

 


上一篇:·教育部社科司司长刘贵芹来我校调研
下一篇:·我校学子在全国全民健身操舞大赛中喜获佳绩