收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
纪念山东省关工委成立25周年暨全省关心下一代表彰大会召开
发布日期:2017-10-09 浏览次数:

 

 

929日上午,纪念山东省关工委成立25周年暨全省关心下一代表彰大会在济南举行,总结工作,表彰先进,就深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示进行再动员、再部署,推动全省关工委事业创新发展,以实际行动迎接党的十九大召开。

省委书记刘家义作出重要批示。第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲、省委副书记王文涛、省关工委主任高新亭分别讲话。副省长任爱荣宣读关于表彰全省关心下一代“最美五老”和“先进个人”、“先进集体”的决定。中国关工委常务副主任兼秘书长杨志海出席会议,省委常委、组织部部长杨东奇主持会议。

在这次表彰大会上,我校关工委荣获全省先进单位,张顺清教授荣获全省“最美五老”提名奖,骆承烈教授荣获全省“先进个人”称号。

我校关工委成立于19945月,在全省高校中是较早成立关工委的学校,至今已走过23年的历程。多年来,在学校党委的正确领导和关心下,按照党委和上级关工委的总体部署,围绕学校的中心工作和学生的需求,主动作为,认真组织“五老”发挥自身独特的政治、经验和专业优势,广泛开展了各类多项关爱活动。在“五老”队伍中,都有具体丰富的活动,优秀感人的典型,广泛深远的效果。我校关工委与泗水县关工委合作共建,校地结合,创建了泗水县三岔河小学“留守儿童活动站”,被山东省教育厅关工委命名为“山东省教育系统关工委帮扶困境儿童首个试点单位”。

在“五老”骨干和“五老”志愿者中,张顺清教授是一位在组织带领方面发挥着重要作用的先进典型。从上世纪90年代他就从事关工委工作,至今已有24个年头。退休后的17年间,更是全身心投入这项关爱未来的爱心工程、温暖工程,默默奉献,甘洒余晖。近年来,他应学校团委、学院和地方关工委邀请,多次为青少年学生做报告,撰写党史、国史、校史方面的文章20多篇。发表在《炎黄春秋》20152期上的回忆文章《谭厚兰曲阜讨孔纪实》,在国内引起强烈反响,史学界认为填补了文革史的重大空白,被省内外专家称为“讲好中国故事”,进行“两史”教育的优秀读物。鲁西南片高校关工委研究会,共有枣庄、济宁、泰安、菏泽、临沂、日照六个地市的30所本科学校和职业院校组成。22年来张顺清教授和山东农业大学老领导刘洪森校长、张立德书记三位会长带领下,各高校关工委间的研究活动始终坚持,不论在关工委的理论创新、实践创新和机制创新方面年年有新突破新发展。被山东省教育厅关工委称作“山东高校关工委工作的一面旗帜”。

在我国传统文化的研究和宣传中,骆承烈教授是一位做出许多具有“领航意义”工作的老前辈。骆承烈教授在上世纪五十年代初就被评为山东省劳动模范,19岁时出版了第一部学术专著。六十多年来他笔耕不辍,始终在传统文化创造性转化、创造性发展的学术道路上奋进不息。20131126日上午,习近平总书记在曲阜的孔子研究院考察。举行座谈会时,作为儒学专家的骆承烈教授应邀出席,隔着方桌,向面对面而坐的总书记作了题为“增强文化自信”的汇报发言。骆教授拿出自己出版不久的《清正廉明颂》一书,送给总书记,总书记欣然接受。骆承烈教授可谓著作等身,他力倡优化儒学传播,独创“经亦求精”。为了更好地帮助青少年接受正确的国学教育,20068月骆教授联合北京、上海四位著名教授共同发出“五教授提倡‘经亦求精’的公开信”。具体做法是“蒙书改编”、“原创精选”,从儒家经典中选出两千多字,分类编排,加以今译,人人都可在较短的时间内学习其精华,收到事半功倍之效。骆承烈教授先后被国家老龄委、国务院幼儿园聘为顾问,多次作客央视,传播祖国优秀传统文化。他撰写的《骆承烈谈孔子》、《新编二十四孝》,和骆明撰写的《骆承烈讲论语》等著作,或被国家出版总署列为全国青少年100种优秀读物,或被北京大学规定为企业家班教材,相继印行几十万册。

(来源:离退休工作处    编辑:宣传部新闻中心   责编:孙琪)

 


上一篇:·我校学子在第六届中国软件杯大赛中获佳绩
下一篇:·《曲阜师大报》在上级新闻奖评选中喜获佳绩