收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
我校获第二届中华学子青春国学荟“六个100”优秀国学项目
发布日期:2017-10-11 浏览次数:

近日,在第二届中华学子青春国学荟组委会公布的“六个100”优秀国学项目中,我校兰亭书社荣获“2017年度全国优秀大学生社团”,我校中文剧社成员集体创作的《新编孟母三迁》荣获“2017年度全国优秀国学教育文艺作品”。

第二届中华学子青春国学荟于426日在京启动,活动分为基层活动项目和集中展示项目。先后开展了“国学达人”网络挑战赛和省级选拔赛,“六个100”系列活动。其中“六个100”由团中央学校部、全国学联秘书处及全国少工委办公室在第二届中华学子青春国学荟期间,面向全国遴选产生。经基层申报、省级推荐、网上投票、专家评审四个环节,最终确定优秀国学项目名单。

我校兰亭书社成立于2003年,挂靠于书法学院,以广结书法、篆刻以及篆刻理论研究的爱好者,弘扬中国传统文化、培养大学生的艺术审美观和创造能力为宗旨。兰亭书社在不断完善自身建设、强化自身队伍的专业素质的同时,特别重视与其他兄弟院校的交流和对外联系,先后接待了中国艺术研究院、海南师范大学、鲁迅美术学院、临沂大学等高校来访,并与意大利、新西兰、日本等国家进行书法交流活动,扩大了书法艺术的国际影响力,取得了丰硕的成果。

《新编孟母三迁》在立足原汁原味作品的基础上,创造性地融入新元素,从多个角度阐释《孟母三迁》这一历史故事。为进一步了解经典作品中的人物和再现故事情境,中文剧社充分利用地缘优势和学科专业特点,对《孟子三迁》故事发源地——邹城进行了深度实地考察。通过民间调查、考察历史遗址等多种方式,从地理地域、历史文化角度对“孟母三迁”的故事进行了高度还原和思考,从而增加了故事情节真实性和形象性。与此同时,《新编孟母三迁》集合众多中国优秀传统文化元素以及舞台处理手段,融汇舞蹈、古乐、曲艺等多种艺术表现手法。通过成年后孟子对过往的回忆,鲜活地再现了孟子的内心世界,极大地丰富了话剧的表现力和感染力。

(文:石璐 郝梦迪   来源:校团委   编辑:宣传部新闻中心   责编:孙琪)



上一篇:·我校学子荣获“学宪法讲宪法”活动山东赛区总冠军
下一篇:·梁山县教体局来校洽谈附属梁山中学共建推进工作