收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
【学思践悟】社科研究:突出优势筑高地 深化特色创一流
发布日期:2017-11-03 浏览次数:

“要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。”习近平总书记在党的十九大报告中谈到“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”时,为哲学社会科学的发展指明了方向、提出了要求。

设学孔子故里弘文励教六十多年来,曲阜师范大学始终坚持把哲学社会科学放在突出位置,形成了优良的学术传统,打造了扎实的研究基础,取得了一系列优秀成果。近年来,学校哲学社会科学发展迅速,在承担高层次项目、产出高质量成果等方面取得了突出的成绩。当前,面对建设孔子家乡一流大学的发展目标,曲阜师范大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,努力打造与国家哲学社会科学发展要求相适应的具有儒学特色、齐鲁气派、曲师风格的哲学社会科学。

优化发展布局 提升研究水平

2017年10月17日,在党的十九大隆重召开之际,曲阜师范大学社会科学界联合会正式成立。山东省社会科学界联合会党组书记、副主席林建宁在成立大会上对曲阜师大的哲学社会科学工作给予高度评价,他指出曲阜师大文化底蕴深厚、学科门类齐全、办学特色鲜明、研究成果丰硕,尤其是2013年习近平总书记曲阜讲话之后,曲阜师范大学深刻领会总书记讲话精神,把总书记的要求落实落细,从繁荣发展中国传统文化、服务山东现实需要出发,努力构建具有“民族性”的中国特色哲学社会科学体系。

这一良好工作局面的形成,源于学校敏锐把握哲学社会科学研究的创新发展趋势,完善管理机制,整合团队、凝练方向,重新布局全校人文与社会科学研究。为此,学校先后制定了《哲学社会科学繁荣发展计划》《国际国内学术会议资助管理办法》等,修订《关于加强哲学社会科学研究管理暂行规定》,实施“教师能力提升计划”,加大高层次科研项目、成果的奖励力度。

一系列有的放矢的举措取得了显著成效。学校《历代孔府档案文献集成和研究及全文数据库建设》获得国家重大招标课题立项,成为山东省首个省属高校获批的国家级重大招标课题。“孔子文化与山东省强省战略协同创新中心”申报成功山东省协同创新中心,成为山东省唯一的人文社会科学协同创新中心。学校的国家社科规划项目自2015年以来进入全国百强方阵,在山东省省属高校中排名前列。全国教育科学规划项目连续三年位列山东省高校第一位,2016 年列北京师范大学、华东师范大学之后,排名全国高校第三位。在教育部以上课题立项中,实现国家重大招标、国家重点、国家一般、国家青年、国家艺术基金、国家后期资助、中华学术外译等大满贯的立项覆盖面。十三五以来,我校已获得国家级项目52项,总数位居全省所有高校第二位。2017年,截至8月下旬的数据,我校共获得国家社科基金年度项目与青年项目13项,国家社科基金教育学项目5项,国家社科基金艺术学项目2项,国家艺术基金项目2项,共计22项,总数位列全省所有高校第三位。

“我校社科联的成立,标志着学校哲学社会科学事业又翻开崭新的一页。”党委书记戚万学在学校社会科学界联合会成立大会上表示,学校哲学社会科学的发展要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把加快构建中国特色哲学社会科学作为主攻方向,努力打造与国家哲学社会科学发展要求相适应的具有儒学特色、齐鲁气派、曲师风格的哲学社会科学。

彰显儒学特色 助推文化立校

作为一所地处孔子故里、儒家文化发源地的大学,我校孔子儒学研究优势明显,独特的文化优势和显著的传统文化研究成果,使学校成为国内经学研究的“八大重镇”之一。

学校以儒学为特色的中国史学科是博士一级学科学位授权点,建有博士后科研流动站,是山东省首批立项建设的一流学科,建有山东唯一的省级人文社科类协同创新中心,承担了山东省属高校首个国家社科基金重大招标项目,两项成果入选国家社科成果文库。学校《儒家文化与国家软实力研究》获批山东省文化重点项目,出版了7卷本《中国儒学史》、21卷本《二十世纪儒学研究大系》、66卷本《中华伦理范畴丛书》。学校目前正筹备与清华大学联合开展的《国学十三经注疏》编著,这将成为孔子儒学研究领域的又一扛鼎之作。同时,高层次的人才队伍为高水平的研究成果提供了有力保障。学校傅永聚教授、杨树增教授同时被聘为传统文化研究方面的国家社科项目评审组专家;马士远、宋立林先后入选山东省儒学研究领域的泰山学者与青年泰山学者。

“实施文化立校,厚植特色优势。”学校第八次党代会明确提出要深入实施“文化立校”战略,切实将孔子故里的文化资源优势转化为自身发展的特色优势,把曲阜师大建成具有卓越文化追求、独特文化标签、突出文化优势的大学。强化“儒学+”育人特色,设立儒学学术特区,延揽培育儒学高端人才,产出儒学高端成果,打造儒学学术高地,发挥儒学现代价值。

围绕儒学研究特色,学校积极引导马克思主义理论、文学、教育、哲学、外语等学科与儒学渗透交叉融合,形成了多视角多层面研究儒家文化的科研体系,取得了一大批标志性成果。“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声。”在学校社科联第一次会员代表大会上,学校社科联主席、副校长夏云杰表示,学校要着力发挥地缘优势,突出特色发展,聚焦孔子儒学,通过交叉融合、协同创新,推动学校文科实现创新性发展,着力打造省内国内有重要竞争力的高端平台,推出具有国际话语权的高端成果。

打造新型智库 强化社会服务

2017年11月11日,由我校社科处、科技处和中国教育大数据研究院联合举办的“教育大数据国际论坛”将隆重开幕,国内外知名专家学者将围绕大数据、信息技术、人工智能与教育发展变革等主题进行广泛交流和深入研讨。这是我校在2016年成功举办首届中国教育大数据发展论坛之后,再次就探讨大数据时代教育事业的发展、改革和创新而发起的学界盛会。2016年11月,我校举办“大数据驱动的教育变革”国际学术研讨会暨首届中国教育大数据发展论坛,邀请到包括英国牛津大学教授、“大数据之父”维克托•舍恩伯格等300余位海内外权威专家学者参加。

中国教育大数据研究院是2015年由我校协同国家统计局,在国家发布中国大数据战略之后一个月联合成立的,是学校积极推进特色智库建设的重大成果,被山东省委宣传部列为山东省重点新型智库建设试点单位。研究院现已与山东省教育统计信息服务中心共建了山东省教育大数据协同创新中心,同时与浪潮集团等多家企业展开了全方位、深层次的合作。2017年7月,研究院启动“大数据+人文社科创新”教育大数据研究项目。

打造新型重点智库、强化服务社会能力,是学校近年来不断努力的一个方向。我校特色智库建设工作启动于2014年,于2015年4月确立校级重点资助建设与自我建设智库20个。经过两年多的建设,在教育大数据、优秀传统文化发展与食品安全等领域取得了较为明显的优势。

2017年8月,我校与中国社会科学院、山东农业大学联合编写的《中国特色社会主义政治经济学研究报告》(2016、2017),在北京国家会议中心举行媒体发布会,设于我校的“中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学研究创新智库山东基地”承担了报告编写的组织协调工作。此外,以我校尹世久教授为首席专家的山东省食品安全治理政策研究中心近年来也取得了重要成果。尹世久教授与吴林海教授合作撰写的研究报告,获得刘延东、汪洋等国家领导人的批示,成果入选《教育部成果专报》。中心与江南大学协同研究的成果《中国食品安全年度报告》,已经连续两年在北京召开新闻发布会,引起社会与国家食药监管部门的重视。

“争当国家和区域改革发展的有力智囊。”副校长夏云杰表示,学术研究应当面向时代、回应现实,学校的社科研究工作将进一步强化服务意识和能力,加强政产学研合作,积极为国家和区域经济社会发展出招、为改革献策、为民生献计,努力当好区域乃至国家改革发展的思想库、智囊团。

“哲学社会科学是推动历史发展和社会进步的重要力量,它承载着建设强大国家软实力的重要功能。”学校党委书记戚万学强调,学校哲学社会科学研究工作要深入学习贯彻党的十九大精神,推出一批原创性、有重大价值的研究成果,培养一批德才兼备、有广泛影响力的领军人才,打造一批高水平、社科界公认的优势学科、知名品牌、重点智库,为加快构建中国特色哲学社会科学作出新的贡献。

(作者:徐秀  来源:宣传部  编辑:宣传部新闻中心  责编:刘萌)

 


上一篇:·我校荣获2017年全国大学生社会实践活动优秀单位
下一篇:·学校领导到山东英才学院考察交流