收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
全国德育学术委员会第26届学术年会在我校召开
发布日期:2017-11-06 浏览次数:

开幕式现场


全国德育学术委员会副理事长、我校党委书记戚万学致辞


原香港公开大学副校长、田家炳基金会策略与发展委员会委员、郑州大学特聘教授李荣安致辞


全国德育学术委员会理事长、北京师范大学教育学部檀传宝教授致辞


全国德育学术委员会副理事长、华东师范大学黄向阳教授宣读2017年“中青年年度德育论文奖”获奖名单


2017年“中青年年度德育论文奖”获奖教师上台领奖


2017年“中青年年度德育论文奖”获奖研究生上台领奖


会议现场


分组讨论会场


分组讨论会场


分组讨论会场


分组讨论会场


11月4日至5日,全国德育学术委员会第26届学术年会在我校隆重召开,会议的主题为“儒家文明与道德教育”。此次大会由全国德育学术委员会主办,香港田家炳基金会协办,曲阜师范大学教育学院承办。

来自北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学、华中师范大学、东北师范大学、西南大学、华南师范大学、华中科技大学、北京大学、辽宁师范大学、山东师范大学等90多所高校,清华大学附小、重庆渝南区田家炳中学等20多所中小学校,以及《教育科学研究》《思想理论教育》《中国德育》《中小学德育》、教育科学出版社、北京师范大学出版社等学术期刊与出版单位,共536名专家学者参加本次会议。

本次会议分为开幕式、主题报告、分组研讨、获奖论文汇报、专题报告、研讨总结、与会代表自由发言和闭幕式等环节。

全国德育学术委员会理事长、北京师范大学教育学部檀传宝教授,全国德育学术委员会副理事长、我校党委书记戚万学,原香港公开大学副校长、田家炳基金会策略与发展委员会委员、郑州大学特聘教授李荣安教授,全国德育学术委员会副理事长、华中师范大学杜时忠教授,全国德育学术委员会副理事长、辽宁师范大学傅维利教授,全国德育学术委员会副理事长、海南师范大学易连云教授,全国德育学术委员会副理事长、华东师范大学黄向阳教授,全国德育学术委员会副理事长、华东师范大学高德胜教授,出席大会开幕式。开幕式由我校教育学院院长唐爱民教授主持。

戚万学在开幕式上致辞,对年会的成功召开表示热烈祝贺,向与会的各位专家、各位同仁表示诚挚欢迎和衷心感谢。他说,此次年会在孔子家乡举办且主题为“儒家文明与道德教育”,具有“溯源”和“开源”的深远意义。“溯源”的意义在于,德育在顺应时势之变的同时,更不能忘了为什么而出发、从哪里出发,守住根本、守住基本,德育才能道正行稳。“开源”的意义在于,德育理当在传统文化的创造性转化和创新性发展中,做到古为今用、旧义新用,以此彰显中华优秀传统文化的现代价值和时代生命力。戚万学表示,德育的新时代,要就道笃行;新时代的德育,要弘道为任。如何在认识把握好新时代的道德教育的基础上,开创德育的新时代,是大家面临的重要课题。他期待本次年会突出“尊德性道问学”的主旨,展开“致广大尽精微”的深入研讨,开成推动“极高明”学术成果和人才涌现的思想盛会。

戚万学强调,作为孔子家乡的大学,曲阜师范大学始终秉持“为国弘文”这样一种文化使命和文化自觉,努力践行“文化立校”这样一种文化战略和文化自信;积蓄优秀传统文化底蕴,涵育“夫子之基因”;厚植人文社科优势,铸造“学术之公器”;彰显以文化人特色,振响“木铎之金声”;因孔子而生,以文化而盛,顺时代而行。他表示,学校正努力建设具有卓越文化追求、独特文化标签、突出文化优势的高水平大学,并在倾力打造全国首家集文物展陈、科学研究、德育功能为一体的教师博物馆,使其成为充满教育理想情怀的教育遗产、滋润广大教师精神家园,希望各位专家积极助力曲阜师范大学这所孔子家乡大学的建设与发展。

李荣安在开幕式致辞中表示,田家炳基金会一直关注学校德育工作,希望与各高等院校、教研机构、专家学者结成合作伙伴,推动大学与中小学建立合作关系,实现科研、实践、社会需求三方面有效结合,从根本上提升中小学德育工作的成效。他期待此次研讨会能够围绕儒家文明如何在21世纪更好地发挥德育作用这一主题展开深入的探讨。

檀传宝在开幕式致辞中代表全国德育学术委员会向与会代表表示热烈欢迎,向田家炳基金会对年会的持续资助表示诚挚谢意,对曲阜师范大学的领导特别是教育学院为此次年会顺利召开所付出的辛勤劳动和高品质的服务表示衷心感谢。他指出,我们的社会已经发展到一个新的历史阶段,这对德育研究工作者来说,既是机遇也是挑战,我们应该扎根我们的文化,关注我们的社会实际,回应新时代的需求,不断推动德育的理论研究与社会实践。

开幕式上,黄向阳宣读了2017年“中青年年度德育论文奖”获奖名单。该奖项由田家炳基金会提供资助,本次评选共收到来自北京师范大学等31所高校及中小学教师提交的论文48篇,经过严格评审,共有7位教师、12位研究生获得奖励,河南师范大学崔振成博士作为获奖代表在开幕式上发言。

主题报告阶段,我校孔子文化研究院兼国学院院长马士远教授作了题为“儒家文明与道德教育”的主题报告,南京师范大学孙彩平教授作了题为“从儒家伦理空间的历史变迁反思当下中国伦理空间的重建——一个伦理空间的视觉”的主题报告。分组研讨环节,与会专家学者围绕着“儒家文化与德育变革”“传统文化与学校德育”等议题在六个分会场展开了广泛交流和深入讨论。

闭幕式上公布了本次会议选举产生的全国德育学术委员会新一届理事长、副理事长、常务理事以及理事名单。檀传宝教授当选新一届理事长,南京师范大学孙彩平教授增选为副理事长,曲阜师范大学唐爱民教授增选为常务理事。檀传宝教授对上一届理事会工作作了总结,并对新一届理事会工作进行了规划和展望。

最后,本次会议在与会人员的热烈掌声中圆满落幕。

(文:齐军 李方安  图:李文振 刘萌 李涵 李学臻 姜铭铭 冯可欣 徐永美  来源:教育学院  编辑:宣传部新闻中心  责编:李文振)


上一篇:·我校举行2017年“消防宣传月”启动仪式暨消防实战演练活动
下一篇:·长江学者徐泽水教授做客校友大讲堂