收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
我校举行2017年“消防宣传月”启动仪式暨消防实战演练活动
发布日期:2017-11-07 浏览次数:

为切实提高广大师生员工防控火灾的意识和能力,有效预防和减少火灾事故的发生,同时迎接第27个“全国消防宣传日”的到来,11月6日下午,我校举行2017年“消防宣传月”启动仪式暨消防实战演练活动。

党委副书记马善军、曲阜市公安消防大队副大队长孟庆文出席仪式,曲阜市公安消防大队部分官兵,学校有关单位负责人、各单位消防安全责任人、管理人,全体政工干部,部分教工代表,学生宿舍管理工作人员,校内各食堂工作人员以及部分学生代表参加演练活动。

马善军在致辞中向前来出席活动的消防大队领导和官兵表示欢迎和感谢。马善军指出,消防安全事关师生的生命财产安全,事关学校改革发展稳定大局。做好消防安全工作是保障师生生命与财产安全的重要环节,是我校安全稳定工作的重要组成部分。希望各单位以此次活动为契机,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,加强消防宣传,做好消防管理,全面落实消防安全工作,切实维护好师生员工的生命财产安全和校园稳定,为建设平安校园和孔子家乡的一流大学做出更大的贡献。

    孟庆文在讲话中表示,安全是学校一切教育教学活动的基础和前提,消防安全工作责任重于泰山。希望通过此次活动,让更多的师生接触消防,认识消防,提高广大师生员工的消防安全意识和能力,切实保障师生员工生命财产安全。

消防演练活动由紧急疏散、救援灭火器使用方法讲解及实战灭火演练四个环节组成。首先进行紧急疏散,在现场发现火情后立即启动应急机制,校卫队员组织人员从各个安全通道疏散,消防官兵接到报警后迅速赶赴现场对被围困人员进行救援并立即打开水带、连接消防车的水箱,快速喷射水柱,模拟灭火。随后,曲阜市消防大队参谋张甲坤向师生详细讲解灭火器使用方法及注意事项。最后灭火实战演练环节,师生代表在专业人员的指导下,亲身体验灭火器的实际操作。整个演练在紧张有序中顺利完成。

近年来,我校高度重视消防工作,落实责任,强化监督,查找隐患,不断加大整改力度,对全校消防安全设施进行全面检查和维护,加强消防知识的宣传和教育,取得了明显成效。本次消防演练活动的举行,有助于广大师生进一步强化消防意识、提升消防应变能力和技能,提高避险自救能力,对建设平安曲园起到积极的促进作用。

(作者:张永歌 徐永美     编辑:宣传部新闻中心     责编:王海红)

 

 


上一篇:·我校连续两届荣获山东省大学生模拟法庭大赛最高奖
下一篇:·全国德育学术委员会第26届学术年会在我校召开