收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
长江学者王宁教授来我校开展学术交流
发布日期:2017-11-08 浏览次数:


11月6日至7日,长江学者特聘教授、欧洲科学院外籍院士、清华大学学术委员会委员、比较文学与文化研究中心主任、上海交通大学人文艺术研究院院长王宁教授,应邀来我校开展学术交流。

11月6日,王宁教授与我校文学院中青年教师举行座谈,文学院院长夏静教授与学院中青年教师参加座谈交流。座谈中,王宁教授作了主旨发言,从比较文学的视角简要介绍了生态批评研究、后人文主义以及世界主义文学研究等当代国际文化/文学研究的三大研究热点;指出在中西文化交流过程之中要树立学术自信,努力养成对西方文化的批判与对话的意识,发出中国声音,提出中国方案,表达中国观点。他结合《红楼梦》与鲁迅小说的成功外译,提出要讲好中国故事,并分析了目前中国文论与文学作品在向欧美传播的过程中出现的问题。

座谈会上,文学院中青年教师就中华文化、文论与文学经典的翻译与如何看待新儒学的前景等学术问题与王宁教授进行了深入交流与探讨。王宁教授的主旨发言视野宏阔、见地深刻,促进了文学院中青年教师进一步开阔学术视野、增强学术自信。

11月7日,王宁教授在“文学前沿讲座”上作了题为“全球化语境中的后现代性与新儒学”的学术报告,文学院、外国语学院和公共外语教学部等部分教师和文学院全体硕士研究生参加本次报告会。报告会由文学院院长夏静教授主持。

报告中,王宁教授指出自90年代后期以来,从后现代性和后殖民性角度来讨论文化上的全球化现象,已经越来越引起国内文学和文化研究学者的关注。近十多年来,在汉语世界兴起的儒学热在一定程度上就是对西方中心式的后现代性的批评性反应。儒学自孔子创立以来经历了各个时代的修正和完善,已经逐步成为中华文明和文化的一种带有主导性意义的话语力量,在当前西方文明大举入侵进而渗透到非西方文明的情况下,重提儒学的复兴具有积极意义。

报告会上,王宁教授还与现场师生进行了交流互动,就大家提出的问题进行了详细解答。

(作者:杨新刚 刘尚文  来源:文学院  编辑:宣传部新闻中心  责编:李文振)


上一篇:·我校学子荣获“外研社杯”全国英语阅读大赛山东省复赛特等奖
下一篇:·我校连续两届荣获山东省大学生模拟法庭大赛最高奖