收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
我校举办2017年“新闻•影视•传媒”高峰论坛
发布日期:2017-11-28 浏览次数:






11月26日至27日,由我校传媒学院主办的“新闻·影视·传媒”高峰论坛在孔子会堂举行。全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员、上海大学博士生导师聂伟教授,山东广电传媒集团董事长、山东大学新闻传播学院院长吕芃教授,南京大学博士生导师周安华教授,中国戏曲学院院长、博士生导师巴图教授,应邀来我校作系列学术报告。论坛举行期间,副校长夏云杰为吕芃教授和周安华教授颁发了兼职教授聘书。传媒学院院长胡凡刚为论坛致开幕词。

论坛期间,聂伟教授作了题为《中国电影:文化自觉与技术创新》的报告。聂伟教授以中国电影的票房为切入口,通过数据来分析目前中国电影市场的有关情况,包括影院经济运营模式、票房额份、城市的转向、电影产业和文化创意的供需关系、网络大电影发展形式、高校电影教育技术的反思以及中国电影“惊奇”之后技术失配与美学失衡的问题。在提问互动环节,聂伟教授就“中国艺术电影的未来”作出了解答,他表示艺术电影与中国新一代青年群体密切相关,多元化的消费需求必将带来艺术电影的繁荣。

吕芃教授作了题为《忠实践行习近平总书记文艺思想,打造影视作品高峰——以山影集团的创作实践为例》的报告。他详细分析了国内影视创作的总体态势,并以山影集团为例总结了目前影视剧创作团体的相关运营模式和经验。他指出,影视剧创作要扎根于生活,又要高于生活,要学习十九大精神,贯彻落实习近平总书记的文艺思想,打造影视精品。

巴图教授作了题为《中华文化复兴中的戏曲政策》的报告,从文化到民族文化逐层深入,剖析了中华名族伟大复兴同时的文化复兴、中华名族戏曲文化的演变以及新媒体时代下戏曲艺术的发展。

周安华教授作了题为《新类型电影的激变与人文构建的空间》的报告。报告抛开传统电影的分类,通过新类型电影反观当今电影受众的心理,以新颖的角度来阐释电影中人文现实的构建。

论坛闭幕式上,传媒学院党委书记李兴保作了讲话。他希望传媒学子通过本次论坛进一步把握本专业最新的发展导向,从而做好个人规划,实现个人更好的发展。

本次论坛聚焦专业前沿发展、汇聚学术思想,参加师生纷纷表示受益匪浅。

(作者:孔琛  来源:传媒学院  编辑:宣传部新闻中心  责编:李文振)


上一篇:·【学思践悟】管理学院:教为学服务,学为教导航,管为学护航
下一篇:·韩国、新加坡学者来我校作学术报告