收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
【学思践悟】管理学院:教为学服务,学为教导航,管为学护航
发布日期:2017-11-28 浏览次数:

管理学院自2013年以来,先后开展了学风考风建设年、科技文化创新年、就业质量提升年、科技学术报告年、儒雅学院建设年,致力于教风、学风、考风、术风建设,坚持以学生为本和教学中心地位,贯彻“教为学服务,学为教导航,管为学护航”理念,打造师生荣辱共同体。

教为学服务:深化教学质量管理,力促教学相长

“教学是良心活”已经成为管理学院广大教师的共识,“质量是教学工作的生命线”也已经成为管理学院师生的共同追求。

为提高教学质量,满足学生成长诉求,管理学院坚持教学供给侧的质量提升,重视开设教师公开课和教学观摩课活动,加强教学交流和学习。2017年下半年,共安排了14场公开课和观摩课,青年教师普遍反映收获大,对提高自己的教学质量有很大帮助。此外,学院坚持实行教授为本科生上课制度,张玉忠、王宜举、屈彪、李学工、连淑君、邢伟等正高职称每年都坚持为本科生上课,教学效果突出,深受学生欢迎。

学院第二课堂活动丰富多彩,其中的院长论坛、书记讲堂、教授论坛、博士沙龙、企业家论坛等活动,开拓了学生视野,引导学生将主要精力投入到学习和实践中,学生坐在象牙塔里面看到了外面精彩的世界。2016年度,学院将工作重点凝练为“学术报告年”,全年共安排本学院教授、副教授、博士做了32场学术报告,通过教务系统让学生自主选取,确保每个学生根据自己的喜好和接受程度,听取其中的6至10场报告,极大提升了学生的学术素养。

为保证教学质量,提高教学水平,学院始终坚持以制度来管理和监控教学质量。学院先后制定和实施了《领导干部听课制度》《教学督导听课制度》《推门听课制度》《学生监督教学办法》《学生评教制度》,确保了教学质量,提高了学院总体教学水平,提高了学生的课堂吸收率。

社会需要什么,学生就要学什么,教师就教什么。学院根据社会的发展和需求,及时修订培养方案和教学计划,确保学生能够学习到走向社会所必需的知识。

学为教导航:引导学生努力发展,确保学生成长

“学什么、怎么学”成为学生进入大学后困扰自己的首要问题。学院为新生设立了学业导师、朋辈导师、校友导师、创业导师和班主任,促成新生与老师、学长、优秀校友、社会知名人士的深入对接,帮助新生解决“学什么、怎么学”的问题。例如学院设立的朋辈导师,在高年级中选聘品学兼优的同学,就大学生学习和发展的各方面问题进行交流,真正使高年级同学成为新生的朋辈导师、学长导师,引领新生尽快适应大学生活,拟定合适的发展目标。通过与学业导师和班主任的深入交流,学生逐渐明晰了自己的发展方向、努力目标、行为选择和成功路径。

“教什么、怎么教”也成为老师们普遍关注的问题。除了通过课堂学习努力提高学生自身的专业素养以外,学院鼓励学生广泛参与科技文化创新活动,学以致用,检验学习质量。

近年来,管理学院积极引导、组织学生参加全国大学生英语竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛(非数学专业)、“挑战杯”学术竞赛、山东省创新创业大赛、“用友杯”全国沙盘模拟大赛、大学生财务决算大赛、大学生会计技能大赛、大学生物流设计大赛、电子商务大赛等。此外,在社会实践、调研山东等活动,管理学院学生的参与度同样很高。在参赛过程中,学生在亲自实践中提升了专业能力,在接受悉心指导中与老师建立了深厚的师生友谊。

管理学院深入调研,根据学生发展的诉求和自身专业的特点,从2016级开始,为新生增加为期一年的“高等数学习题课”;为满足高年级的需求,提高学院毕业生的深造率,学院组织精干力量为有意深造的学生开设“数学考研辅导”班;为提高学生参加科技文化创新的获奖率,学院发挥自身优势,开办了“数学建模辅导课”等,真正做到教学以学生的需求为方向,满足学生成长诉求。

学院组织学生开展的“最美教师”评选、“最受欢迎教师”评选、“最受尊重教师”评选,也已经成为引导教师努力的风向标。

管为学护航:精确评价精准指导,促进学生成才

学院高度重视辅导员队伍建设,以“学习型”辅导员、“服务型”辅导员为标准,采取系列措施强化辅导员队伍建设。通过加强思想引领、学习引导、发展指导,辅导员工作的针对性、实效性切实提升,确保了学生思想健正,发展目标明确,进步不乏动力。

管理学院学团工作推行学生“分流-分层-分类”管理,引导学生学习有规划,发展有目标,出口明确;推行“将班级还给学生”制度,充分发挥学生自治委员会的作用,发挥年级班长委员会、团支书委员会作用,强化学生自主管理理念;完善学生诚信档案,将学生诚信与评奖评优、组织发展、困难补助等结合起来,实行诚信一票否决制;构建和完善家长联谊委员会架构,充分发挥学生家长在学生成长成才成功中的作用;加强管理学院各类特殊群体学生档案建设,建立和完善家庭困难学生、心理困难学生、就业困难学生、少数民族学生档案;加强班级量化管理,将量化结果与班级评奖评优相结合,加强班级凝聚力和班集体美誉度建设。

管理学院推行学生发展“学习+”模式,确保学生在校期间始终以学习为中心,学好各类课程,深化学生专业素质、拓展学生综合能力。

此外,学院对学生采取“精确评价-精准指导”评价体系,完善学生各类数据整理、分析、运用,借助大数据分析,定位学生实际状态,确定“开药方”还是“加营养”,使学生管理工作更有针对性。

教管学合力:多管齐下齐抓共管,教学收获成功

管理学院教师用力、学生用功、辅导员用心,业务教师、在校学生、政工队伍加强沟通与合作,形成了强大合力,在教师教学、学生学习、辅导员发展等方面,都取得了优异成绩。

因为教师用力,我院张玉忠、王宜举被聘为曲阜师范大学二级教授、邢伟被聘为曲阜师范大学特聘教授;教师队伍中,有山东省突出贡献专家、国务院特殊津贴专家、有五一劳动奖章获得者;张玉忠教授获山东省教学成果三等奖,李宪印博士的《中国大学生学业成就与创新行为的实证研究》成功申报了国家社科基金,另有多人获得校级教改课题。

因为学生用功,管理学院学子2013-2016年在大学生英语竞赛、数学建模、数学竞赛、挑战杯学术竞赛、创新创业大赛、沙盘模拟大赛、财务决策大赛、会计技能大赛、物流设计大赛、电子商务大赛等竞赛中,获得国家奖励32项,省级奖励260余项。2016年度,有五个团队、32人次获得国家级奖励;33个团队、167人次获得省级奖励。在刚刚结束的2017年度全国数学建模竞赛上,管理学院学子提交的作品中2项被推荐国家级一等奖,2项荣获省级一等奖、6项荣获二等奖,5项荣获三等奖。在第九届全国大学生数学竞赛暨第八届山东省大学生数学竞赛(非数学类)初赛中,管理学院学子共获奖62项,其中国家一等奖1项,国家二等奖1项,国家三等奖8项;省一等奖3项,省二等奖14项,省三等奖35项。

因为辅导员用心,学院辅导员宋秀娟、孙旭春、于滢源均荣获曲阜师范大学辅导员技能大赛一等奖;辅导员团队共获得国家级、省部级科研课题两项,校级课题六项,在国内外刊物上公开发表20余篇论文;辅导员个人多次获得学校优秀共产党员、优秀党务工作者,师德标兵、优秀辅导员等称号。学院近五年来,每年都获得红旗团委荣誉称号。

近五年,管理学院教师用力的幸福感,学生努力的成就感、辅导员用心的满足感显著提高。

(来源:管理学院  编辑:宣传部新闻中心  责编:李文振)



上一篇:·我校学子在山东省大学生软件设计大赛中喜获佳绩
下一篇:·我校学子在第七届全国高校“模拟市长”大赛中喜获佳绩