收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
曲阜师范大学新区建设启动座谈会隆重举行
发布日期:2017-12-03 浏览次数:


学校党委书记戚万学、中共山东省委高校工委副书记白皓与中共济宁市委常委、常务副市长于永生,共同为《新区建设纪略》加盖“为国弘文”印章


原中共中央委员、黑龙江省委原书记、我校校友宋法棠在座谈会上讲话


学校党委书记戚万学在座谈会上致辞


校长张洪海主持座谈会


中共山东省委高校工委副书记白皓在座谈会上讲话


中共济宁市委常委、常务副市长于永生在座谈会上讲话


中共曲阜市委副书记山桂岭在座谈会上讲话


与会领导和嘉宾视察学校新区规划地


与会领导和嘉宾共同为学校新区培土纪念



不忘初心,勇担为国弘文使命;与时偕行,绘就儒学胜景新篇;共筑荣光,开辟圣地学府新程。

123日上午,曲阜优秀传统文化传承发展示范区重点项目——曲阜师范大学新区建设启动座谈会隆重举行。

在热烈的掌声中,学校党委书记戚万学、中共山东省委高校工委副书记白皓与中共济宁市委常委、常务副市长于永生共同为《新区建设纪略》加盖“为国弘文”印章,以此纪念曲阜师范大学新区建设启动,彰显实施“文化立校”战略,传承创新优秀传统文化的信心和决心。

曲阜师范大学新区建设正式启动,是学校发展史上的重要里程碑,是具有划时代意义的大事件;标志着这所因孔子而生、以卓越为求的大学,迎来了事业发展的新时期;标志着这所执铎以振、为国弘文的大学,开启了跨越攀登的新征程;标志着这所不忘初心、砥砺奋进一甲子的大学,开辟了建设孔子家乡一流大学的新境界。

出席座谈会的领导和嘉宾有:原中共中央委员、黑龙江省委原书记、我校校友宋法棠,中共山东省委高校工委副书记白皓,济宁市委常委、常务副市长于永生,中共曲阜市委副书记山桂岭;校友代表、山东师范大学原校长谷汉民、首届国家教学名师朱德发、齐鲁师范学院原党委书记刘步俊;我校老领导代表徐宝庆、解授禄、傅永聚。参加座谈会的还有上级主管部门、属地党委政府有关同志,学校领导班子成员,各学院、各职能部门主要负责人,教师代表和学生代表。座谈会由校长张洪海主持。

学校党委书记戚万学在座谈会上致辞,代表全校师生向莅临学校的各位领导、校友和来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。戚万学指出,曲阜师范大学建校62年来,始终坚持与时代偕行、与国家民族同频共振、与地方经济社会共生共存相携并进,为国家和山东省教育改革、区域经济社会发展、文化传承创新做出了积极贡献。特别是习近平总书记视察曲阜并发表重要讲话以来,学校自觉担当推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展的历史使命,实施“文化立校”战略,切实推动中华优秀传统文化成为立德树人的着力点、学术研究的聚焦点、开放办学的发力点、事业发展的增长点,努力建设“具有卓越文化追求、独特文化标签、突出文化优势”的孔子家乡一流大学。

戚万学指出,曲阜师范大学拓展建设新区,是突破办学空间瓶颈、优化办学条件、加快“双一流”建设的重要举措,是深化校地融合共建、加强产学研合作、服务区域经济社会发展的重要内容,是丰富曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设内涵、做强文化载体的重要支撑,更是深入落实党的十九大精神、厚植文化优势、坚定文化自信、打造优秀传统文化传承创新高地的重要战略选择。

戚万学强调,曲阜师范大学新区是着眼未来、建设百年名校的宏大工程,凝聚着全体曲师大人的光荣与梦想,承载着省市各级领导和各界朋友的殷切希望,寄托着各位老领导和各位校友的热切期盼,是曲阜师大发展史上又一个崭新里程碑。新区拓建从最初动议到前期各项工作的顺利推进,得到了宋法棠书记和诸位老领导、上级主管部门和济宁、曲阜两级市委市政府、广大校友、社会各界的亲切关怀、悉心指导和鼎力支持,让学校师生备感温暖、深受鼓舞。学校将坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,着力打造精品工程,努力谱写孔子家乡一流大学建设的辉煌篇章。

原中共中央委员、黑龙江省委原书记、校友代表宋法棠在座谈会上讲话,对母校新校区建设启动表示热烈祝贺。他说,自己虽然离开母校有53年的时间,但一直心系母校、情牵曲园,对母校取得的发展成就感到由衷高兴。宋法棠表示,学校新区面积大、起点高、规划好,令人振奋,相信新校区的建设一定会把曲师大的发展推向一个新层次、新高度。

宋法棠表示,在实现中华民族伟大复兴、大力弘扬中华优秀传统文化的时代背景下,母校建设新区定位于“续杏坛遗教、传中华文脉”是非常有意义的。即将启动建设的新校区要在规划建设、运行管理等各方面设计上,重点围绕着传承中华文脉、弘扬传统文化、研究阐释孔子和儒学来做好文章;充分发挥好不可比拟的地利资源优势和积淀深厚的工作基础优势,切实把握好传统文化人才社会需求大的良好机遇和国家文化软实力快速提升的历史机遇;以党的十九大精神为指导,肩负好立德树人重要使命,深化教学改革与学校管理,努力创新人才培养模式,提升服务国家发展战略和地方经济社会发展工作水平,在中国特色社会主义新时代彰显新作为、展现新气象。

曲阜师范大学新区建设工作受到了广大校友的热切关注,海内外20多个校友会发来贺信贺电,祝贺母校新区建设启动。我校校友、中共山东省委原书记赵志浩专门发来贺信,向学校新区建设启动和全体师生员工致以热烈祝贺。赵志浩在贺信中表示,曲阜师范大学扎根圣地、耕耘杏坛一甲子,形成了弘毅致远、崇真尚实的优良传统,书写了弘文砺教、济世报国的辉煌成绩;新区之建设是学校事业发展继往开来的重要里程碑,是跨入新时代、踏上新征程的重要新起点;希望学校认真规划和建设好新区,并以新区建设为有利契机,深入落实党的十九大精神,坚持立德树人,深化改革创新,提升内涵质量,弘扬优秀传统文化,努力建设孔子家乡一流大学,在服务教育强国强省战略中展现新作为、谱写新篇章。

座谈会上,中共山东省委高校工委副书记白皓、中共济宁市委常委、常务副市长于永生、中共曲阜市委副书记山桂岭分别作了讲话,对曲阜师范大学新区建设启动表示热烈祝贺,高度评价了学校取得的办学成就,尤其是近年来在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新等各个领域,取得的历史性突破、实现的跨越式发展,并表示将一如既往地关心关注、服务支持曲阜师范大学事业发展建设,深化校地战略合作,推进名城名校融合发展,为学校加快建设孔子家乡一流大学营造良好环境、提供有力支持。

张洪海在主持会议时表示,在事业发展的新征程,学校将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继往开来、奋发进取,把新区规划好、建设好,加快推进孔子家乡一流大学建设,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

座谈会后,与会领导和嘉宾来到新区规划地,共同为新区开工培土纪念。

据悉,曲阜师范大学新区位于曲阜校区西侧,占地800余亩,将以“当代精品、未来遗产、百年学府、儒学胜景”为总体定位,按照人文与科技相交融、历史与现代相辉映、功能完善、设施先进、环境宜人的原则进行规划建设,打造具有中国风格、现代功能、绿色生态的特色示范校园。新区将在现有建成校区的基础上,进行整体校园的扩展,实现新老校区相辅相成、聚合协调,形成一个有机的整体校园。

新区建设将对接国家文化战略需求,着重规划建设全国师德教育体验基地、中国教师博物馆、山东省教师传统文化教育基地、孔子书院、孔子文化产业研究中心、儒学国际传播研究中心等一系列传承弘扬儒学和优秀传统文化的重点项目,着力打造集儒学与传统文化人才培养、学术研究、文化体验、产业开发、遗产保护、普及交流于一体的综合性文化品牌工程,打造一张以“孔子儒学”为标志的响亮文化名片和具有广泛影响的文化地标,成为曲阜优秀传统文化传承发展示范区的重要一极。

学校新区启动建设的消息让曲园师生备感振奋,广大师生纷纷表示,新区建设是学校事业发展史上的里程碑,作为一名曲园人感到无比自豪。

“‘曲阜讲话’整四载,党代会开新时代。文化强国蓝图绘,立德树人使命在。圣地学府建新区,杏坛弦歌梦萦怀。人勤春早共奋进,征程万里豪情来!”我校博物馆王华馆长在参加完学校新区建设启动座谈会后难掩激动心情,专门赋诗一首庆贺。他说:“我1983年来曲园上大学,在这里学习、工作、生活了34年,学校的办学实力不断提升,办学条件不断升级,现在又启动了新区建设,既让人为学校的不断腾飞满怀激动,又让人感到为校履职的使命神圣。”

正在北京师范大学攻读硕士研究生的我校2017届毕业生杨男同学说:“这两天朋友圈里都在为母校新区点赞,‘礼乐和鸣’的设计理念一定会让母校更加彰显儒风雅韵,熏陶更多的学子问道于曲园,蓄锐于圣城!”正在台湾交换学习的我校文学院2015级陈思思同学说:“看到学校新区的设计蓝图,身边的同学无一不兴奋。台湾的同学对我们这些来自孔子故乡的学生都很羡慕,等到新区建成,‘儒学胜景’的风范肯定会吸引更多的目光投向曲园!”

“曲园有我的四年,我的一生都有曲园!期待母校明天更美好!”“母校弘文担当、桃李华夏,祝曲园再续华章!”身处祖国八方的校友们听闻学校新区启动建设的喜讯纷纷为母校喝彩,热切期待新区早日落成,衷心祝愿母校再创辉煌。

(文:宋广新 李文振   图:刘萌 董少伟   来源:宣传部   编辑:宣传部新闻中心   责编:李文振)





上一篇:·我校举办山东省2017年秋冬季高校毕业生就业集中招聘会
下一篇:·我校党组织书记培训班赴胶东党性教育基地学习