收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
解学军教授荣获教育部自然科学二等奖
发布日期:2017-12-05 浏览次数:

日前,教育部科技发展中心公布了《教育部关于2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》,经过通信评议、评审委员会评审、奖励委员会审核和教育部批准,我校自动化研究所解学军教授作为第一完成人的成果“随机非线性系统分析、控制及在机械系统中的应用”荣获教育部2017年度高等学校科学研究优秀成果奖自然科学二等奖。

本次全部授奖项目共312项,其中自然科学奖131项,特等奖1项,一等奖53项,二等奖77项。山东省高校除山东大学外,仅我校获得1项自然科学奖。

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是面向全国高等学校仅次于国家三大奖项(国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖)的教育部科技奖项,是高校科技成果水平和创新能力的重要体现,是推荐国家科学技术奖的重要条件,受到高校和评价机构的高度关注。

解学军教授团队在过去十年间,研究了随机非线性系统的稳定性理论、控制方法及在机械系统中的应用,完成了一些很有意义、具有原创性的工作。研究成果在自动化学科国际公认最具权威性的三大顶尖期刊发表论文33篇,其中 IEEE Transactions on Automatic Control 17篇(长文4篇)、Automatica 14篇(长文1篇)、SIAM Journal on Control and Optimization 2 篇,研究工作得到了几十位院士、IEEE Fellow的高度评价和广泛引用。


解学军教授简介

解学军,1999年在中科院系统科学研究所获得博士学位(导师郭雷院士),2001-2003年在东北大学从事博士后研究工作(导师张嗣瀛院士)。2001年破格晋升教授,2004年评为博士生导师,2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2006年享受国务院政府特殊津贴,2011年评为山东省有突出贡献的中青年专家,2012年担任山东省高校优秀科研创新团队负责人,2016年担任山东省一流学科工程学负责人,2017年入选泰山学者特聘专家。主要从事复杂系统的控制理论及应用研究工作,研究成果获得教育部自然科学二等奖2项(2002年、2017)和山东省自然科学二等奖1项(2010)。作为项目负责人承担5项国家自然科学基金项目。在人才培养方面,指导的博士生3次获得山东省优秀博士学位论文。目前担任中国工业与应用数学学会理事,6个国际学术期刊和国内期刊《控制与决策》编委,以及国家自然科学基金重点、杰青、优青等项目评审专家。

(来源:科技处  编辑:宣传部新闻中心  责编:刘萌)

 


上一篇:·我校在全国暑期社会实践直播评选活动中获佳绩
下一篇:·曲阜师范大学新区:礼乐相成 儒学胜景