【学思践悟】教育学院:彰显优势 强化特色 培育优秀教师人才-曲阜师范大学
收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
【学思践悟】教育学院:彰显优势 强化特色 培育优秀教师人才
发布日期:2017-12-08 浏览次数:

“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先发展的位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”、“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,党的十九大明确了教育事业的使命和方向,习总书记在十九大报告中对于发展教育事业的强调,鼓舞着每一位教育人的心。

党的十八大以来,教育学院在学校党委的统一领导下,齐心谋划、协力作为,围绕培养优秀教师人才、彰显师范教育特色优势,不断推出特色和创新举措,取得了一系列成绩。

诵经典、近圣贤,注重文化育人

教育学院近年来出台了系列新举措,充分利用得天独厚的区域文化优势,注重发挥文化育人作用。

入学伊始,学院为新生赠送《论语》《大学》《中庸》《孟子》读本,并配备专业导读老师。学生通过诵读学习儒家经典,进一步增强了对中国传统文化的认知和理解。同时,每年孔子文化节前后,学院都会组织新生游三孔、瞻圣人活动,近距离感受圣人遗风、体悟儒家文化。此外,学院以学生会为主体,在学生中间开展丰富多彩的“文化达人”“儒学小博士”等活动,在寓教于乐中有效促进学生掌握中国传统文化知识。

这一系列文化育人措施对于帮助学生在走近优秀传统文化的基础上激发文化自觉、增强文化自信,起到了积极作用。

强基础、宽视野,提升专业素养

“我们有理由相信,四年后我们培养的学生将是全国同专业领域内读书最多、专业最牢、视野最开阔的毕业生之一。”教育学院院长唐爱民教授在学院教职工大会上自信地说道。唐爱民院长的自信来源之一就是教育学院在本科生培养中开启的“一课一本”计划。

根据该计划,学院为全体本科生推荐“十本”本专业的经典书目,同时每位专业教师从自己所教的课程出发再给学生列出“十本”阅读书目。学生要在认真阅读这些书目的基础上撰写读书笔记、读书心得。像这样旨在夯实学生专业基础、提升专业素养的做法在教育学院已是常态。学院部分老师还会自发带领学生建立“读书会”,定期开展读书活动,“多读书、读好书”已成为师生们内化于心、外化于行的共识理念。此外,为训练学生的实验技能,培养科学研究素养,心理学专业的部分老师组织本科生、研究生成立了“学术研讨小组”,引领大家阅读交流专业前沿文献。

这些课堂之外的专业学习活动,不但促进了学生们专业基础的夯实,而且有效拓展了学生的专业视野,提升了其整体素养和综合能力。近年来,学院毕业生考研、考公、选调人数一直维持在50%左右。2017年,学院有7名硕士生考取国内外名校的博士研究生。

精指导、重实训,强化从师技能

2017年第五届山东省师范类高校学生从业技能大赛中,教育学院的参赛同学孔涵涵、宋云凤,在王丽老师和文丹凤老师的指导下,凭借扎实的专业素质和娴熟的教学技能,最终荣获大赛一、二等奖。像这样的比赛成绩一次次地鼓舞学院师生。学生们一系列的出色表现和优异成绩,背后是学院对育人机制的精心打造、对育人理念的切实践行,也是学院上下为培养一流人才而不断努力、共同付出所结出的硕果。

重实践、强能力一向是教育学院育人方面的追求。为切实提升学生动手实践和社会实践能力,学院不断加强对外交流合作,设立了一批教学实践基地、顶岗实习基地,为学生实践实习搭好平台、建好渠。学院坚持定期组织“教学技能”和“心理实验技能”大赛,以赛促学、以赛带练。同时,学院经常性组织精干力量就学生教师从业技能进行针对性辅导。

精心指导、注重实训,一系列针对学生实践能力的强化措施显著提升了人才培养质量。

筑载体、聚合力,创新社会服务

“微语心声传递爱与知识、点滴收获汇聚智慧人生”,2017年9月,教育学院工会特色项目——“微语·心声”家庭成长第二期微课堂成功举办。主讲教师张雯博士就常用的心理疏导技术做了生动分析,并和观众展开互动。张老师生动的案例分析和耐心专业的解答,让师生们寻到了家庭教育中建立良好关系的秘诀。“微语·心声”活动已成为学院服务社会的重要窗口,迄今已举办2期,产生了良好的社会反响。

为进一步增强学校服务社会的文化功能,学院联合智慧树共同举办了“智慧树园长研习营——孔孟之乡行”系列活动,旨在推行幼儿国学教育,弘扬中国传统文化,助力地方文化繁荣。为此,该项目开辟了诸多活动版块,如“名家国学讲堂”、“园长手拉手”、“圣地亲身游”等栏目。

形式多样、内容丰富的活动使得学院服务地方的文化功能得到充分释放,成功探索出了学院服务社会的有效模式。

在党的十九大精神引领下,学院党政领导班子将团结带领全体教职工以更加坚定的信念、更加开阔的视野、更加务实的作风,积极作为,科学谋划,坚持“高起点、高质量、高效益、有特色”的标准,群策群力书写学院事业发展新篇章。

(作者:何文广  来源:教育学院  编辑:宣传部新闻中心  责编:李文振)


上一篇:·我校举办系列活动纪念“一二九”运动八十二周年
下一篇:·党委常委会议研究党员发展、科级干部调整与选拔任用、研究生思想政治工作队伍建设等事项