收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
【学思践悟】坚持以人为本 建设乐教乐学好家园
发布日期:2017-12-25 浏览次数:

学校第八次党代会报告提出:“要让全体师生在平安校园、绿色校园、人文校园和智慧校园里,感受到更多的获得感、尊严感和幸福感,把我们的校园建设成为教师乐教、学生乐学的美好家园!”

学校相关部门单位紧紧围绕这一目标定位,坚持以人为本,大力推进日照校区功能完善和环境建设。在绿色校园建设过程中,高度重视校园整体规划设计,在最大限度保护现有格局与景观整体性的基础上,以局部调整、区域改造为主要手段,先后对校区的建筑、道路、植被等元素进行了改造,校园道路、人文景观和夜间景观愈加亮丽起来,日照校区教学生活环境的层次与品味进一步提升,一个设施更为完备、功能更为齐整、环境更为优美的校园正逐渐呈现在人们眼前。

如今,日照校区建筑错落有致,其间郁郁葱葱,清水绕园,校园石刻无声地诉说着人文典故与校友情怀。春日,暖风醉人,博雅湖微波荡漾,倒映出枝头那一抹嫩绿。隔湖望去,教学楼窗明几净,令人内心清朗。夏日,淅淅沥沥的雨声遮不住蝉鸣,撑一把伞在智慧湖畔徜徉,柳枝随风摇曳,涟漪下能看到鱼儿自由的身影。秋日,图书馆旁的银杏林染成了一片金黄。捧一本书在长椅上坐定,阳光洒在扉页上,思想浸润心田间。秋风起,风铃般的银杏叶轻舞飞扬,捡一片夹在书里,成了这个收获季节最好的纪念。冬日,湖面上已经落了一层雪,凛冽风中唯有松柏挺立,宿舍窗内依旧温暖如春,岁寒正是读书时。四季轮转,变化的是景致,不变的是追求。

这样一座绿色与人文和谐统一的校园,离不开曲园人的辛劳付出。“师生需要,群众满意”是学校工作的基本落脚点和出发点,每个项目都经过认真调研和反复论证。学校始终把民生问题放在学校工作的重要位置来抓,心系群众,想为师生所想、做为师生所做,紧锣密鼓,一步一个脚印地把一项项民心工程对准焦、论证透、落到实。

“现在校园里的道路真是宽敞明洁,四通八达!”看着秩序井然、人车分流的道路,一位退休老教师由衷感慨道。

日照校区南北短东西长,连接生活区和教学区的主路是条长长的缓坡沥青路,校区启用15年来,大家开车或步行上下班主要靠它。随着校区人员逐年增多,人车争道的矛盾愈发突出,步行绕道也只有A区北部一条小道和东操场南侧靠近学校围墙的“半条道”。多通路,成了校区呵护民生的第一个举措!首先,拓宽东操场南侧石板路。其次,发挥A区多层住宅区与大户型住宅区之间的既有通行台阶作用,顺势向西延伸铺路。第三,打开常年关闭的东操场东围栏的南北两个边门,修缮台阶,加装护栏和照明,新开操场西南门和排球场东南门,给生活在南区的老师们到东操场和排球场上下课、锻炼、跳操大开“方便之门”……半年过去,连接生活区和教学区的道路由原来的2条半变成了现在的6条,东西通畅,教师们或驾车或步行,自由选择,各取所需,再也不用人车争道或绕行了。

同样令人惊喜的还有崭新的标识牌和交通标线。标识牌的选择、位置及尺寸是经过多次实地勘察、测量确定,清楚地标识出各个建筑和道路的具体方位和抵达路径,为出入校园的人节省了不少时间。

“于细微之处见精神。”道路、指示牌、交通标线虽然只是推进校园建设的一个缩影,背后却彰显着“以人为本”的校园建设理念。

日照校区立足教学、生活中的实际需求,实施了一系列便民惠民工程。新修的道路缺少荫蔽,夏季阳光曝晒无遮挡。为此,学校集中人力物力,在校区新铺道路两侧和原道路两侧空缺部位种植法桐树、白腊树、乌桕等。至此,“校园任我行,绿荫伴我行”的局面已经初步形成。

图书馆自习室人满为患,学子们纷纷在各楼层的楼道学习、读书,晚上灯光暗淡,夏天酷热难当,改! 在学生比较集中的楼道、楼梯间安上灯管,装上了电扇。学而不厌,诲人不倦,屡屡见诸报端和各新媒体页面的日照校区图书馆人气更旺、学风更浓!

此外,学校加强了“天网工程”的扩建,对学校南北门道路、周边环境进行了集中治理,实施了校区灯光亮化工程,一个设施先进、功能齐备、生态宜居的曲园正日益展现在人们面前。民生工程的精雕细琢、扎实推进,换来了校区环境的全面提升和基础设施的持续改善,赢得了广大师生愉悦的心情和满意的笑容。一位老师由衷地说:校园晚间亮起来了、环境好起来了,心里舒坦了好多。同学们是校园环境改善的最大受益者,身处越来越漂亮、越来越安全学习环境,他们赞不绝口:“感觉学校面貌焕然一新,生活学习更舒心了。”

(作者:崔波   来源:日照校区管理办公室   编辑:宣传部新闻中心   责编:孙琪)  

 


上一篇:·我校学子在2017年山东省师生书法篆刻大赛中获佳绩
下一篇:·学校召开师范生教育实习工作会议