曲阜师范大学2017年十大新闻-曲阜师范大学
收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
曲阜师范大学2017年十大新闻
发布日期:2017-12-29 浏览次数:

1、全校深入学习宣传贯彻党的十九大精神

党的十九大胜利召开以来,学校各级党组织、党员干部和师生员工迅速行动起来,全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持在学懂弄通做实上下功夫,努力推动十九大精神在曲园落地生根,引领学校各项事业发展。

2017年10月18日,党的十九大隆重开幕当天,学校党委理论学习中心组集中收听收看十九大开幕盛况,第一时间聆听学习习近平总书记所作的报告。10月27日,党委书记戚万学主持召开党委常委会议,学习传达省委关于认真学习宣传贯彻十九大精神的部署要求。随后,学校党委印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》《关于学习贯彻党的十九大精神的决议》,对全校的学习宣传贯彻工作作出具体安排和明确部署。党委书记戚万学、校长张洪海为全校师生作十九大精神宣讲,学校其他领导同志在分管联系单位作宣讲,为全校的学习贯彻活动作出表率。全校各部门各单位结合各自实际,分别组织座谈会、学习会、报告会、演讲会等,推动十九大精神的学习贯彻落实工作,认真总结梳理十八大以来的工作经验,以十九大精神指导新时期的事业发展,在全校兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

2、省委常委、省纪委书记陈辐宽来校宣讲十九大精神

2017年9月14日、11月21日,省委常委、省纪委书记陈辐宽两次莅临学校视察指导,为学校师生讲党课,宣讲十九大精神。

视察中,陈辐宽深入了解了学校历史沿革、教学科研和党的建设情况,实地考察了我校学生党支部建设工作,与师生代表进行了座谈交流,并分别作了以党风廉政建设和反腐败工作为主题的形势报告、党的十九大精神宣讲报告。陈辐宽对我校的办学成就给予高度评价,认为曲阜师范大学设学孔子故里,文化底蕴深厚,办学特色鲜明,综合实力突出;学校党委全面贯彻落实党的教育方针,履行全面从严治党政治责任,把高校的思想政治工作放到更加突出的位置,坚持立德树人、文化立校,培养了一批高素质人才,为社会经济发展做出了重要贡献。陈辐宽希望学校深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强党对高校工作的领导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握高校工作的正确方向,把十九大精神落实到高校工作的各方面。

3、省委第三巡视组对学校党委开展巡视“回头看”工作

根据省委统一部署,2017年3月8日至4月12日,省委第三巡视组对我校党委开展巡视“回头看”工作。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和省委要求,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,顺利完成了巡视任务。5月18日,省委第三巡视组向学校党委反馈巡视“回头看”情况,对学校党委学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断加大全面从严治党力度,推进党风廉政建设和反腐败斗争等工作给予充分肯定,并对巡视中发现的问题提出了整改意见。

学校党委高度重视巡视整改工作,增强政治自觉,提高政治站位,把巡视整改作为一项严肃的政治任务抓紧抓实;研究制定巡视反馈意见整改方案,建立工作台账,强化跟踪督办,严格对账销号,将反馈问题整改到位、见底清零;做好结合文章,把巡视整改与学校改革发展融为一体,确保巡视整改取得扎实成效,营造风清气正、干事创业的政治生态,推动学校事业持续健康发展。

4、曲园学子在全省师范类高校学生技能大赛中实现“四连冠”

2017年10月20至21日,在第五届山东省师范类高校学生从业技能大赛中,曲园学子16人获得一等奖、14人获得二等奖、5人获得三等奖,我校获得大赛设置的首枚团体金奖,并再次荣获优秀组织奖。我校在该项赛事中连续四届夺得获奖率和一等奖获奖人数“双料第一”,谱写了一曲“圣地曲园、教师摇篮”凯歌。

作为地处孔子故里的师范学府,我校教师教育特色鲜明、积淀深厚,2017年取得一系列佳绩,“圣地曲园、教师摇篮”教育品牌更加闪亮。2017年,我校成功入选教育部“推进实施卓越中学教师培养”项目实施高校,全国共有31所高校入选该项目。我校七位教师在山东省第四届高校青年教师教学比赛中夺得一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项,一等奖获奖数量和总获奖数量均居参赛高校首位。

5、曲阜师范大学新区建设正式启动

2017年12月3日,曲阜优秀传统文化传承发展示范区重点项目——曲阜师范大学新区建设启动座谈会隆重举行。学校党委书记戚万学、中共山东省委高校工委副书记白皓与中共济宁市委常委、常务副市长于永生共同为《新区建设纪略》加盖“为国弘文”印章,以此纪念我校新区建设启动,彰显实施“文化立校”战略、传承创新优秀传统文化的信心和决心。

学校新区建设正式启动是学校发展史上的重要里程碑,是具有划时代意义的大事件;标志着这所因孔子而生、以卓越为求的大学,迎来了事业发展的新时期;标志着这所执铎以振、为国弘文的大学,开启了跨越攀登的新征程;标志着这所不忘初心、砥砺奋进一甲子的大学,开辟了建设孔子家乡一流大学的新境界。

曲阜师范大学新区位于曲阜校区西侧,占地800余亩,将以“当代精品、未来遗产、百年学府、儒学胜景”为总体定位,按照人文与科技相交融、历史与现代相辉映、功能完善、设施先进、环境宜人的原则进行规划建设,打造具有中国风格、现代功能、绿色生态的特色示范校园。

6、我校量子力学研究成果在《自然》子刊发表

2017年10月,我校夏云杰教授、满忠晓教授与罗马大学等单位合作,在多光子波粒二象性的纠缠这一量子力学基本问题研究上取得重要进展,相关成果在《自然》子刊《自然-通讯》发表,标志着我校在该领域的研究进入学术前沿。

2017年,我校自然科学研究取得了一系列重大突破,在国家自然科学基金评审中,我校获资助项目42项,立项率连续多年稳居全省所有高校前三位。3月,我校化学学科进入ESI全球前1%,我校已有工程学、化学两个学科跻身ESI全球前1%。9月,我校渠凤丽教授、孔荣梅副教授、李国梁副教授主持研究的《功能纳米界面的构筑与生物传感》项目,荣获2017年中国分析测试协会科学技术奖(CAIA奖)二等奖。12月,我校自动化研究所解学军教授作为第一完成人的成果“随机非线性系统分析、控制及在机械系统中的应用”,荣获教育部2017年度高等学校科学研究优秀成果奖自然科学二等奖。

7、我校社会科学界联合会成立

2017年10月17日,曲阜师范大学社会科学界联合会隆重成立,标志着学校加快建设具有儒学特色、齐鲁气派、曲师风格的一流哲学社会科学开启了新篇章,彰显了曲园人勇担使命、奋力前行,建设中国特色哲学社会科学的信心和决心。

2017年,我校哲学社会科学研究优势不断强化、特色不断彰显。立项方面,获国家社科基金项目14项,国家社科基金教育学项目5项,国家社科基金艺术学项目2项,国家社科基金后期资助项目1项,中华学术外译项目1项;国家艺术基金项目2项;立项总数位列全省高校、科研院所前3位;其中国家社科基金教育学与国家社科基金艺术学项目均位居山东省第1位。获奖方面,在山东省第31次社会科学优秀成果评选中,我校获得一等奖1项,二等奖8项,三等奖8项,获奖总数位列全省第3位。获评第十届泰山文艺奖三等奖1项。在山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖评选中,我校获得一等奖7项,一等奖总数位列全省第二位。

8、我校6名教师入选泰山学者特聘专家和青年专家

2017年12月18日,山东省人民政府办公厅下发《关于公布泰山学者特聘专家和泰山学者青年专家名单的通知》(鲁政办字〔2017〕200号),公布了103名泰山学者特聘专家名单和8名泰山学者青年专家名单。我校成积春、李安增、胡钦晓、解学军、郭沂五名教师入选泰山学者特聘专家,孙宝入选泰山学者青年专家。

本次评选中,含部属高校在内的全省高校总计72人入选泰山学者特聘专家,8人入选泰山学者青年专家,我校入选人数在省属高校中排名前列。近年来,学校牢固树立“人才资源是第一资源”的思想,把“人才强校”作为学校主导性战略工程,通过优化存量、扩大增量、提升质量等一系列改革措施,在人才队伍建设方面走出了特色之路,为学校的健康可持续发展提供了强有力的人才支撑。

9、我校“文化立校”突出成就受到中央媒体高度关注

第八次党代会以来,学校深入实施“文化立校”战略,加快建设具有卓越文化追求、独特文化标签、突出文化优势的孔子家乡大学,“文化立校”的生动实践与突出成就受到中央媒体持续关注和深入报道。

2017年5月9日,在全省高校思想政治工作会上,我校党委书记戚万学作了题为《发挥优秀传统文化优势,打造以文化人培养体系》的典型发言,受到上级主管部门和兄弟高校的一致好评。9月30日,我校雅乐研究中心复原的宋代祭孔乐舞镜头被十九大宣传片采用,在国务院国庆招待会上播出;同时被山东省委十九大献礼片“还看今朝——山东如此多娇”采用,在中央电视台播放。10月23日,《光明日报》在党的十九大胜利召开期间,以《文化立校展风采——曲阜师范大学贯彻习近平总书记系列重要讲话精神守正开新》为题,用一个整版深入报道了学校推进“文化立校”战略、建设孔子家乡特色大学的做法与成就。11月、12月,《人民日报》、新华社记者多次来校,对我校“文化立校”战略进行深入采访,并刊发多篇深度报道。

10、我校被评为第一届省级文明校园

2017年12月,山东省文明办公布第一届省级文明校园名单,山东省10所高校被评为省级文明校园(高校),曲阜师范大学榜上有名,排名位居获评高校前列。

第一届省级文明校园评选活动由山东省文明办、省委高校工委组织开展,全省共有70多所高校申报。2017年10月,省级专家组来校进行了实地考评。我校一直高度重视精神文明建设工作,尤其是党的十八大以来,学校党委把文明校园作为建设孔子家乡一流大学的重要指标、关键环节,推动文明创建工作落地生根。一是注重旗帜引领,以党的建设为统领,筑牢文明校园创建根基,强化领导核心作用;二是坚持立德树人,以理想信念为核心,奠基青年学生成长之路,激活主渠道,夯实主阵地;三是积极熔铸师魂,以师德师风为重点,建设“四有”教师队伍,完善师德建设体制机制;四是实施“文化立校”,以文脉之源为依托,锻造特色鲜明大学精神,加强“文化立校”顶层设计,构筑“三位一体”育人格局;通过一系列举措,把思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好“文明校园建设六好标准”落到实处,有力推动了孔子家乡一流大学建设进程。

(整理:宋广新 李文振 刘萌  来源:宣传部  编辑:宣传部新闻中心  责编:李文振)



上一篇:·党委书记戚万学、校长张洪海发表2018新年贺词:践行新思想 奋进新时代 开创孔子家乡一流大学建设新篇章
下一篇:·2017年学校事业改革与发展回顾:内涵发展取得新突破 “双一流”建设实现新跨越