收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
安乐哲、田辰山教授受聘为我校特聘教授
发布日期:2018-01-23 浏览次数:

 

 

 

1月22日,学校举行聘任仪式,聘任美国夏威夷大学哲学系教授、北京大学哲学系客座教授安乐哲教授,北京外国语大学东西方关系中心主任、国际中国文化研究院文教专家、国际儒学联合会理事田辰山教授为我校特聘教授。校长张洪海出席聘任仪式向安乐哲、田辰山教授颁发聘书。社会科学处、孔子文化研究院负责人参加了聘任仪式。

安乐哲教授田辰山教授对此次受聘为曲阜师范大学特聘教授深感荣幸对学校的盛情相邀与认同表示衷心感谢。两位教授表示,几千年来,孔子创立的儒家学说已经发展成为中华民族的智慧,是中华民族最重要的精神遗产。曲阜师范大学坐落于儒学发源地,曲园人有责任为继承和弘扬儒家学说奉献力量。能够融入到曲师大这个集体中,就要有所作为。他们会不懈努力,有信心为儒学传承、为曲师大的发展做出自己的贡献。

聘任仪式结束后,校长张洪海就学校的发展规划与前景,与安乐哲教授、田辰山教授进行了亲切谈。

两位教授为我校师生作了题为《儒家智慧的世界意义》的报告。报告由孔子文化研究院院长马士远教授主持。

安乐哲教授从世界经济、政治秩序的巨大变革谈起,指出在世界变革的形势之下,我们应该思考文化在其中发挥的作用。他从《易经》的角度,谈到阴阳反映出世界是一多不分的,要从世界角度看待儒学智慧。科技发达的时代需要文化的觉醒,需要思考道德、伦理的问题。安乐哲教授从詹姆斯•卡斯提出的“有限游戏”和“无限游戏”两个概念模式的区别,分析了有限与无限的不同,认为人是主观、能动的,始终处于各种各样的关系中。他指出,西方传教士把中国介绍到西方的时候,因翻译语境导致文化认知的不对称,出现中西文化之间存在不对称的情况,同时“现代化”被简单地等同于“西方化”,因此将儒家文化关在门外。他强调,儒家思想是整体性的思维,强调角色的相互关系。儒家伦理认为,人的道德行为根植于深厚浓重的家、国、自然关系语义环境中。同时,儒家文化也是一种具有浑然、包容性活力的文化。最后安教授提到了儒家关于人的“焦点—场域”观,并谈了自己的看法。田辰山教授对中西互鉴视野中中国哲学、儒家文化进行了深入解读,并对信仰问题、孔子与儒学的英语词汇构词法的内在关系、马克思主义与中国儒学的关系等问题进行了讲说。

马士远在报告总结中指出,安乐哲教授的报告提出了东西文化融合的一种可能,儒家智慧是这种融合的桥梁。当代学者应当致力于寻求中国产生有别于西方的以家、以孝为核心的儒家文化的根源,只有找准了差异性,才能实现中西融合。中西交流的过程中,学者们只有把自身文化研究透彻,形成中国学派、中国话语体系,才能以自身的形态和面貌与西方文明进行交流,才能加快中西文化融通的步伐。

(作者:钟云瑞   图:刘萌  钟云瑞    来源:社会科学处   编辑:宣传部新闻中心   责编:孙琪

 

 

 


上一篇:·学校部署寒假期间工作
下一篇:·学校召开2017年度党委(党总支)书记述职评议会议