收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
著名教育学家钟秉林教授做客明德讲堂 解读“新时代高校内涵建设的挑战与路径”
发布日期:2018-04-14 浏览次数:





4月13日下午,学习贯彻党的十九大精神专题暨明德讲堂2018年第一讲开讲,著名教育学家、中国教育学会会长、原北京师范大学校长钟秉林教授应邀为我校干部、师生作了题为“走进新时代  迎接新挑战”的报告。

学校领导戚万学、张洪海、扈庆学、夏云杰、冯冲全校科级以上干部、党支部书记、全体辅导员、教育学院部分学生聆听了报告。报告会由党委书记戚万学主持。

钟秉林教授曾先后担任东南大学副校长、教育部高等教育司司长、北京师范大学校长,兼任国务院学位委员会委员暨教育学学科评议组召集人,全国教育专业学位教育指导委员会主任委员,国家教育咨询委员会委员,国家教育考试指导委员会委员,全国高等学校设置评议委员会副主任委员,教育部、财政部、发改委“双一流”建设专家委员会委员,教育部本科教学工作评估专家委员会委员,英国卡迪夫大学名誉国际副校长,长期从事教育政策与教育管理研究,学术成果丰硕,在学界产生了广泛的学术影响,对我国高等教育发展有重要引领作用。

在报告中,钟秉林教授从“新时代”“新挑战”两个维度出发,围绕学习贯彻党的十九大精神,深刻分析了当前高等教育发展面临的内部与外部的挑战与机遇系统阐述了在新形势下应对新挑战、抓住新机遇,实现等学校内涵发展的基本观点和发展路径。

钟秉林教授指出,21世纪以来,中国教育事业取得了历史性进展,高等教育事业发展成就令人瞩目。进入新时代,中国教育事业站在了新的历史起点上,人民群众对高质量教育的迫切需求与优质教育资源短缺且不平衡之间的矛盾,构成了教育领域的主要矛盾。钟秉林教授从“教育发展方式转变”、“经济社会发展挑战”、“科学技术迅猛发展”、“教育国际化大趋势”等方面对当前高等教育发展面临的压力与挑战作了详细解读与阐述。钟秉林教授指出,当前新的市场需求与教师教育发展特点对高师院校发展提出了特殊挑战,师范大学要明晰的办学理念与目标定位、先进的培养模式与质量保障、优质的学科建设与科学研究、精良的人力资源与物质资源、科学的治理体系与运行机制、优良的校园文化和育人氛围”六个方面加强综合,强化特色,凸显优势,多元发展,从而实现以规模扩张和空间拓展为特征的外延发展向以提高质量和优化结构为核心的内涵发展的转变。

戚万学在主持报告会时对钟秉林教授莅临我校表示欢迎,对钟秉林教授一直以来对我校发展建设的关心与支持表示感谢。戚万学指出,钟秉林教授对高等教育特别是教师教育的改革有着深入的思考和研究,并在北京师范大学进行了积极实践,对全国教师教育的改革发展有典型示范作用。报告立意深远、主题鲜明、旁征博引、娓娓道来,分析问题鞭辟入里,提出见解卓尔不群,对于我校干部、教师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是教育思想,深入贯彻落实党的十九大精神,了解高等教育发展和师范大学改革所面临的问题和挑战,进一步明确奋斗目标和前进方向具有很强的指导意义。戚万学希望与会人员结合工作实际认真学习、深入领会关于高等学校内涵发展的思想,为写好教育奋进之笔,答好曲复兴卷,实现建设孔子家乡一流大学的目标贡献力量。

钟秉林教授的报告在与会干部、教师中引发热烈反响。大家纷纷表示,报告主题鲜明、内容详实、阐释深刻,既有高屋建瓴的宏观视野,又有具体生动的微观把握,对于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面把握高等教育改革发展大势,转变教育思想,更新教育观念,推动学校内涵发展,建设一流大学具有重要启发与指导意义。

教育学院党委书记姜美颖表示,教师教育是教育事业的工作母机,是提升教育质量的动力源泉。党的十九大报告提出,培养高素质教师队伍。习近平总书记强调指出,要加强教师教育体系建设,加大对师范院校的支持力度,找准教师教育中存在的主要问题,寻求深化教师教育改革的突破口和着力点,不断提高教师培养培训质量。曲阜师范大学历来重视教师教育,“抓学风、重教风、树行风”。面对新方位、新征程、新使命,教育学院必将凝神聚力,在教师教育的新征程上实现新使命。落实师德教育,提升教师培训层次,充分利用教育大数据推进教师教育信息化教学服务平台建设,打造高水平教师教育基地,集中力量建设教师教育学科专业,为基础教育培养一流的师资队伍,向一流的教师教育学科迈进,推动学校向一流的师范大学迈进。

管理学院学生党支部书记孙旭春表示,通过聆听钟秉林教授关于十九大高校内涵发展的解读报告,深刻认识到中国高等教育事业已站在新的历史起点,高等学校肩负着新的历史使命,面临着新的机遇与挑战,也为今后的工作指明了方向。作为高校辅导员,要不断更新教育理念,加强辅导员专业化职业化建设。首先,在日常工作中应加强理想信念和道德情操建设,明确人才培养目标,以“立德树人”为根本,以多样化的教育模式,培育复合型人才;其次,应注重自身能力培养,将理论知识转化为自身能力,将精神文化内化于心,制度规范及行为方式外化于行,努力成为精干高效、专业敬业的高校思想政治教育队伍一员,全力为教师教学科研及学生成长成才服务,为我校内涵建设及学校“双一流”发展做出应有贡献。

物理工程学院团委书记王琼表示,钟秉林教授的报告系统、深入,既有理论深度,又有现实针对性,对进一步提升我校内涵发展水平具有重要的指导意义,特别是关于人才培养、教师队伍管理队伍建设以及这些问题与高校内涵发展的关系的阐述,更加深了对辅导员队伍推进内涵发展中承担的角色重要性和使命艰巨性的认识。辅导员既是教师队伍重要组成部分,也是从事德育工作、学生管理与服务的重要骨干力量,作为其中一员,要立足自身岗位的特殊性,以习近平总书记“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的要求为根本标准,坚守岗位初心,不断加强修炼,努力在跟进网络教学信息技术等“键对键”教育模式的同时,注重发挥“面对面”育人模式不可替代的作用,为学生素质、能力、心理和社会适应性等的全面提升打好坚实基础推进加强学校内涵建设贡献自己的力量

王海红   林茜  谢文杰  图: 刘萌  徐哲 来源:宣传部  编辑:宣传部新闻中心  责编:王海红



上一篇:·我校举行教育学科建设论证会 邀请学界名家献智献策
下一篇:·学校领导调研校园基础设施建设情况