收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
彰显为国弘文使命 铸就师道师魂丰碑 中国教师博物馆理念展示活动隆重举行
发布日期:2018-04-14 浏览次数:

教育部教师工作司司长王定华作讲话


山东省教育厅一级巡视员张志勇作讲话


学校党委书记戚万学致辞


济宁市委常委、常务副市长于永生讲话


教育部教师工作司副司长黄伟宣读中国教师博物馆文物征集公告


校长张洪海主持活动


党委书记戚万学为中国教师博物馆首批文物捐赠代表颁发证书


中国教师博物馆部分捐赠文物展示


中国戏剧家协会原副主席瞿弦和先生携曲园学子诵读《中国教师博物馆赞》


我校雅乐团表演“祭孔乐舞”



春和景明神州千山秀,群贤毕至曲园伟业新。4月14日,曲阜师范大学高朋满座、胜友如云,来自全国各地、社会各界的领导、学者、嘉宾与广大师生汇聚一堂,隆重举行中国教师博物馆理念展示暨专家论证活动,共同见证这一功在当代、利在千秋重大文化工程的历史性时刻。

出席活动的领导和嘉宾有:文化部党组成员、中国文物学会会长、故宫博物院院长单霁翔,国务院学位委员会教育学科评议组召集人、中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林教授,教育部教师工作司司长王定华,十三届全国人大常委、湖北省人大常委会副主任、国务院学位委员会教育学科评议组成员周洪宇教授,教育部教师工作司副司长黄伟,国务院学位委员会教育学科评议组召集人、中国教育学会副会长丁钢教授,国务院学位委员会学科评议组成员、长江学者刘海峰教授,全国教育专业学位教指委秘书长、国家万人计划领军人才、长江学者张斌贤教授,中国教育学会教育文物研究分会理事长、国家级教学名师石鸥教授,国务院学位委员会教育学科评议组秘书、青年长江学者周海涛教授,教育部教师工作司一级调研员焦江方,山东省教育厅一级巡视员张志勇教授,济宁市委常委、常务副市长于永生,曲阜市委书记刘东波。

教育部教师工作司司长王定华,山东省教育厅一级巡视员张志勇,济宁市委常委、常务副市长于永生作了讲话。曲阜师范大学党委书记戚万学作了致辞,校长张洪海主持活动。

彰显“为国弘文”使命担当:

“打造民族文化记忆、教育历史遗产、教师精神家园”

戚万学指出,曲阜师范大学因孔子而生、以文化而盛、与时代偕行,始终将“为国弘文”的文化自觉和文化自信贯穿于一甲子的办学历程。特别是习近平总书记视察曲阜发表重要讲话以来,弘扬传承优秀传统文化上升为国家战略,学校自觉担当文化复兴的神圣职责,将“文化立校”确立为建设孔子家乡百年学府的重要战略,把建设具有卓越文化追求、独特文化标签、突出文化优势的高水平大学,作为学校的努力方向。

戚万学强调,建设中国教师博物馆,是历史赋予孔子家乡大学的光荣使命,是学校“文化立校”战略倾力打造的重大文化项目。作为全国首家以教师为主题的博物馆,将立足保护教育历史资源,展示教师角色的历史变迁,彰显尊师重教传统,促进教育文化国际交流。这是贯彻习近平总书记曲阜重要讲话精神、弘扬优秀传统文化的重要举措,是响应国家文化记忆工程、保护教育遗产的重要内容,是国家级儒家文化体验基地的重要延伸,是建设国家“十三五”重大文化工程——曲阜优秀传统文化传承发展示范区的有力支撑和重要一极,也是落实中央《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的有力抓手,必将填补我国博物馆事业在教师教育这一重要领域的空白。

戚万学表示,中国教师博物馆是一项功在当代、利在千秋的文化和教育重大工程,国家和省市各级领导、学界同仁和社会各界朋友给予广泛关注、殷切期望。建设好中国教师博物馆,曲阜师范大学责任重大、责无旁贷。学校将根据教育部的要求和专家意见,按照科学建馆、开放建馆、科技建馆的理念,把中国教师博物馆规划好、建设好,真正打造成为民族文化记忆、教育历史遗产、教师精神家园。

回应历史与时代重大关切:

“建设中国教师博物馆是中国教育改革发展中的一件大事”

王定华在讲话中说:“建设中国教师博物馆是中国教育改革发展中的一件大事,让‘教师’二字在2018年的美丽春天中更加璀璨夺目、熠熠生辉。”

王定华指出,党和国家历来高度重视教师工作,尤其是党的十八大以来,习近平总书记多次就教育和教师工作发表重要讲话,作出重要论述,提出殷切希望,系统回答了一系列关于教师工作的战略性、全局性重大问题,构成了系统、科学的教育思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

王定华强调,曲阜师范大学建设中国教师博物馆,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央加强教师队伍建设文件的重要举措,是弘扬中国教育传统,传承中国教育文化,增强中国教育自信的生动体现,为我国博物馆事业在教师发展领域填补了空白。

张志勇在讲话中用“大事”“盛事”“浓墨重彩”三个关键词,高度评价了建设中国教师博物馆的重大意义。他说,建设中国教师博物馆,不仅是曲阜师范大学建设发展中的一件大事,也是山东省教育和文化事业发展中的一件盛事,是贯彻落实习近平总书记视察曲阜重要讲话精神,贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的重要举措,必将成为中国教育史上浓墨重彩的一笔。

承载各级各界殷殷重托:

“建设充满教育理想情怀的文化遗产,中国教师改革发展的一座丰碑。”

王定华在讲话中表示,教育部对曲阜师范大学承建中国教师博物馆非常重视,将继续加大支持力度,并动员全国各地各校、社会各有关方面,关心支持中国教师博物馆的建设。

王定华希望曲阜师范大学做好论证、做好规划,立足曲阜、面向全国、高端定位,仰望天空、脚踏实地,不忘本来、吸收外来、面向未来、继往开来,文化建馆、开放建馆、科技建馆,把中国教育博物馆建成集文物展陈、科学研究、立德树人各种功能为一体的,充满教育理想情怀的文化遗产、地方标杆、教育名片,成为中国教师改革发展的一座丰碑。

“曲阜师大立足于道德首善之区,坐拥山东省丰富的优秀文化资源,建设中国教师博物馆大有可为,也必将大有作为。”张志勇希望学校认真贯彻领会习近平总书记视察曲阜重要讲话精神,切实担负起弘扬传承师道、创新师德教育的历史使命,充分汲取国内外博物馆建设的有益经验,高端定位,瞄准目标,将中国教师博物馆建设成为培固教师之根、养护教师之魂的重要阵地。

张志勇表示,山东省教育厅将把中国教师博物馆建设作为一项重要任务,作为推动山东教育事业发展的重大工程,按照教育部、文化部的要求,全力支持教师博物馆建设,会同曲阜师范大学把中国教师博物馆打造成精品工程、百年名馆,建设成为民族文化记忆、教育历史遗产、教师精神家园。

于永生说,建设中国教师博物馆是曲阜师范大学响应国家文化记忆工程、传承弘扬尊师重教优良传统和师道精神的重要举措,对于丰富曲阜优秀传统文化传承发展示范区的内涵、建设道德文化首善之区具有重要支撑作用。他表示,济宁市委、市政府将全力支持项目建设,把中国教师博物馆打造成为曲阜国家级文化示范区的特色文化名片。

谱写甲子曲园新凯歌:

“始终追求卓越,书写‘孔子杏坛’现代新篇”

王定华在讲话中高度评价了学校的办学成就,他说:“曲阜师范大学办于孔子家乡,传承先贤文化,荫荫圣学滋润。多年来,始终保持着一种追求卓越、坚守文化担当的家国情怀,书写了‘孔子杏坛’的现代新篇。”

王定华指出,曲阜师范大学始终把人才培养作为根本任务,为我国经济社会发展和教育发展培养了一批又一批优秀毕业生。他们遍布于全国各地、各行各业、不同领域,以“基础厚实、作风朴实、业务扎实”为特色,不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、扎根基层,学为人师、行为世范,服务社会、成绩突显,受到社会各界广泛赞誉。

张志勇指出,曲阜师范大学设学于中国教育的源头、“东方圣城”曲阜,是一所有着优良办学传统的省属重点大学。在63年的办学历程中,曲阜师大牢记党的教育方针,始终坚持立德树人的根本任务,经过一代代师生锐意进取、不懈努力,谱写了弘文砺教、济世报国的辉煌篇章,为国家和山东的教育改革、区域经济发展、文化传承作出了重要贡献。

张志勇表示,近年来,在学校领导班子的团结带领下,曲阜师大明确了在孔子家乡建设一流大学的目标定位,聚焦“双一流”建设,不断深化综合改革,教师教育特色不断彰显,教育教学质量在全省独树一帜,学科建设跨入了省一流方阵,科学研究特色鲜明,办学条件不断优化,各项事业取得了显著成绩。特别是依托孔子故里办学的文化资源优势,结合文化传承创新的时代要求,努力践行“文化立校”的战略,推进实施了一系列具有重大意义和深远影响的文化项目和品牌工程,积淀形成了独特的文化优势,充分彰显了孔子家乡大学的责任担当。

活动中,教育部教师工作司副司长黄伟宣读了中国教师博物馆文物征集公告,中国戏剧家协会原副主席瞿弦和先生携曲园学子,诵读了由杰出校友、国家教学名师朱德发教授和我校李钧教授创作的《中国教师博物馆赞》。曲阜师范大学首任校长、儒学家高赞非先生的长孙高永进先生,曲阜师范大学骆承烈教授,曲阜师范大学河南校友会会长、中油物流有限公司董事长柴继峰,作为代表向中国教师博物馆捐赠了首批文物,党委书记戚万学为他们颁发了捐赠证书。我校杰出校友、中科院院士、生物化学家与分子生物学家王恩多教授专门为母校发来贺信,并委托捐赠了个人收藏的文物,对母校建设中国教师博物馆表示祝贺。曲阜师范大学雅乐团百余名师生,为现场来宾和师生奉献了庄重典雅的“祭孔乐舞”表演。

据悉,中国教师博物馆位于曲阜师范大学校园新区,参照明清建筑风格设计,为“一体两翼”仿古建筑群,占地60余亩,建筑面积2万平方米,预计投资2亿元。该项目将按照“精品工程、百年名馆”的目标,紧扣“教师”这一主题对象,图绕教育文物和教师事迹两大主线,强调教师文化“物质、制度、精神”三位一体,依托文物实物、图片影像、雕塑、多媒体等四大方式,凸显直观真实、生动形象、真切感人、互动生成、鞭策激励五个方面的特色。

目前,中国教师博物馆筹建工作进展顺利,博物馆建筑规划方案已由华南理工大学何镜堂院士团队设计完毕,建馆用地已完成土地预审,基本建设立项在即。今年3月19日,教育部教师工作司向全国各省市教育部门发出通知,面向全国各省区和海外的文物征集工作已经全面铺开。

我校广大师生表示,建设中国教师博物馆是学校事业发展中的一件大事、喜事、盛事,具有里程碑式的重大意义,彰显了孔子故里圣地学府的文化自觉、文化自信、文化担当。在孔子故里建设中国教师博物馆契合教育发展的时代使命,有利于保护传承历史文化遗产,彰显文化自信、增强教育自信;有利于弘扬尊师重教传统,创新师德教育、传承师道精神;有利于推动中外教育文化交流,展示新时代中国教师发展的理念、提升我国教育的国际影响,是一项功在当代、利在千秋的伟业。

(文:宋广新 李文振  图:刘萌 李文振 董少伟  来源:宣传部  编辑:宣传部新闻中心  责编:李文振)



上一篇:·知名专家学者齐聚曲园 为中国教师博物馆建言献智
下一篇:·我校举行教育学科建设论证会 邀请学界名家献智献策