收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
知名专家学者齐聚曲园 为中国教师博物馆建言献智
发布日期:2018-04-14 浏览次数:


4月14日上午,我校举行中国教师博物馆建设规划专家论证会,教育部、省教育厅领导和教育学、博物馆学界的知名专家齐聚曲园,共同为中国教师博物馆建设大计建言献智。论证会由著名教育学家、中国教育学会会长钟秉林主持。学校领导戚万学、张洪海、扈庆学参加了活动。

应邀出席论证会的领导专家有:故宫博物院院长单霁翔教育部教师工作司司长王定华、教育部教师工作司副司长黄伟、中国教育学会副会长丁钢、长江教育研究院院长周洪宇、长江学者特聘教授刘海峰、国家万人计划领军人才张斌贤、国家级教学名师石鸥、北京师范大学高教所副所长周海涛、山东省教育厅一级巡视员张志勇。

论证会上,与会专家听取了中国教师通史陈列展览方案的汇报。通史陈列为主展馆的陈列,是中国教师博物馆的核心陈列,以远古时期以来的教育发展为主线,以历代教育遗存为基本展品,通过展品和雕塑、图片、影像等多种形式,系统、全面、生动真实地展现中国教师文化和教师发展历史,展现中国教师的精神风貌。

与会领导专家对中国教师博物馆筹建工作给予充分肯定,一致认为,中国教师博物馆是我国目前唯一的、以教师为主题的博物馆,填补了我国博物馆事业的空白,也是响应党中央、国务院关于加强博物馆建设号召的重大举措。曲阜是儒家文化发源地,中国教育的发源地,在“至圣先师”孔子的家乡建设以中国教师为展示主题的综合性专题博物馆,契合教育发展的时代使命,具有深远的象征意义和鲜明的引领作用。

与会专家围绕中国教师博物馆筹建、运营过程中应当处理好的关系,从博物馆建设的功能定位、发展愿景、效能运作、空间布局、建筑设计等方面提出了建设性意见和建议。

与会专家表示,博物馆建设要兼顾“厚古”与“重今”,既要缅怀圣哲先师在教育上的丰功伟绩,又要立足做出卓越贡献的当代教育工作者,以鞭策时人,激励后人,使之成为引领当代教育改革发展的重要的精神家园和高地;要将“物”与“人”两大主线结合起来,做到“透物见人”“以人带物”“以物辅人”,依托各种教育文物和实物,展示教师文化的精神内涵,“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,讲好“教师故事”,激励今人和后人以投身教育事业和教书育人为荣,为社会主义教育事业的发展贡献力量;要适应当前博物馆的数字化、体验化的发展趋势,为观众提供视听觉上的各种资源,对教师文化进行多维展示,让观众通过多媒体信息更好地了解和认识中国教师教育的发展历程,感受教师在传道、授业、解惑上的精神魅力;要努力把博物馆办成一个集教育交流中心、文化传播中心、教师师德示范教育中心、先进教育研发中心、教育传播中心多种功能为一体的综合性博物馆,更好地展示和传播新形势下中国教师发展的理念,引领与推动新时代中国教育的改革和发展。与会专家还就博物馆的资金筹措、管理体制、运营推广、公关策划等方面提出了意见和建议。

钟秉林在主持论证会时指出,中国教师博物馆的建设,是贯彻习近平总书记视察曲阜重要讲话精神、落实党中央《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的重要举措,是曲阜师范大学响应国家文化记忆工程、传承弘扬尊师重教的优良传统和师道精神的重要内容,充分体现了学校的使命意识和担当情怀。当前随着先进科学技术的发展,互联网、人工智能虚拟技术与教育教学紧密融合,对教师教育教学观念,教学方式、教师素养等提出一系列严峻冲击和挑战,教师的角色在发生转换与转型。中国教师博物馆通过系统收集、保存和陈列、展示宝贵的教师文化遗产,重现中国源远流长的教师和教育思想发展史,展现教育教学和教师文化的深厚积淀,有助于深刻认识中国教育的悠久历程和精神实质,深入发掘教师教育的历史经验和现实成就,激励广大教师不忘初心、牢记使命、爱岗敬业,不断增强教育自信,推动新时代教育事业的改革与发展。

戚万学在讲话中向各位领导专家莅临我校表示热烈欢迎,对各位领导专家的亲切关怀、悉心指导和大力支持表示诚挚感谢。戚万学表示,此次专家论证会是博物馆建设的重要环节,学校将本着精益求精的原则与要求,充分吸纳各位领导专家的意见与建议,使博物馆的建设方案更加科学、更加合理。诚恳希望各位领导、专家以及各界朋友在博物馆今后的建设发展中继续给予指导和帮助,曲阜师范大学将不辜负大家的广泛关注和殷切期望,将根据教育部的要求和专家意见,按照科学建馆、开放建馆、科技建馆的理念,将中国教师博物馆建设成为精品工程、百年名馆,努力打造涵养“大国良师”的国家级师德教育基地,建设成为中国教师的精神家园。

(作者:王海红 乔慧芬 林茜  来源:宣传部  编辑:宣传部新闻中心  责编:王海红)

 


上一篇:·教育部教师工作司司长王定华为党委中心组作专题辅导报告
下一篇:·彰显为国弘文使命 铸就师道师魂丰碑 中国教师博物馆理念展示活动隆重举行