收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
教育部教师工作司司长王定华为党委中心组作专题辅导报告
发布日期:2018-04-14 浏览次数:

 

 

 

 

4月14日下午,我校党委中心组(扩大)举行专题学习报告会,特邀教育部教师工作司司长王定华作了题为《全面深化新时代教师队伍建设改革》的专题辅导。党委中心组成员、全校副处级以上干部聆听了报告。校长张洪海主持学习。

会上,王定华司长从时代背景、指导思想、目标方向,重视师德师风建设,提升教师能力素质培养,完善管理体制机制,提高教师地位待遇,健全政策保障体系等六个方面,深入解读了党中央、国务院出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。

王定华司长指出,《意见》是新中国成立以来,党中央第一次专门出台的面向教师队伍建设的文件,具有里程碑式的意义,充分体现了以习近平为核心的党中央,对教师队伍建设的亲切关怀和高度重视。步入新时代、开启新征程、担当新使命,要以习近平新时代中国特色社会主义教育思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。要抓住关键环节,优化顶层设计,推动实践探索,破解发展瓶颈,使广大教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

王定华司长强调,要全面加强师德师风建设,健全师德建设长效机制,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,引导广大教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,强化师德考评,发掘师德典型,讲好师德故事。

王定华司长结合教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》,对构建以师范院校为主体、高水平非师范院校参与的中国特色师范教育体系,进行了详细阐释,指出要深入实施卓越教师培养计划,凝聚高水平的教学团队,开设厚基础、宽口径、多样化的教师教育课题,分类施策,定向发力,造就高素质复合型教师队伍。

张洪海在主持报告时,对王定华司长一直以来给予学校事业的关心、关注和支持表示感谢。张洪海指出,面对新时代教师队伍建设改革的新形势、新目标、新任务,我校事业发展既面临着历史赋予的重大机遇,也肩负着时代赋予的光荣使命。我们要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,乘势而上,顺势而为,抓机遇、补短板、增特色、强优势,勠力同心,众志成城,为加快建设孔子家乡一流大学不懈奋斗。

(作者:黄江滔 琪   图:李文振 徐哲   来源:宣传部   编辑:宣传部新闻中心  责编:黄江滔)

 


上一篇:·我校教学实践基地在汶上县揭牌
下一篇:·知名专家学者齐聚曲园 为中国教师博物馆建言献智