收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
我校举行教育学科建设论证会 邀请学界名家献智献策
发布日期:2018-04-14 浏览次数:


4月14日下午,我校举行教育学科建设论证会,邀请学界知名专家学者献智献策。著名教育学家、中国教育学会会长钟秉林教授,中国教育学会副会长、华东师范大学丁钢教授,长江教育研究院院长、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学周洪宇教授,国家万人计划领军人才、北京师范大学张斌贤教授,长江学者、厦门大学刘海峰教授,国家教学名师、首都师范大学石鸥教授,长江学者、北京师范大学周海涛教授,出席论证会。我校党委书记戚万学在会上讲话,副校长夏云杰在会上致辞。我校发展规划与政策研究室、研究生处、教育学院负责人与部分师生代表参加会议。

夏云杰在致辞中代表全校师生向各位学者和专家的到来表示热烈欢迎,向各位专家长期以来关心支持曲阜师大的发展表示衷心感谢,简要介绍了我校的办学历史和发展情况。夏云杰表示,作为孔子家乡的大学,我校持续培植教师教育特色,学校教育学科的发展近年来取得了一系列新成就、新突破。2017年,我校同时获得教育学博士学位一级学科授予权和教育博士专业学位授予权,成为山东省首个具有招收教育博士资格的高校。当前,学校教育学科的发展进入了新时代、开辟了新征程,同时面临着新挑战、新目标,亟需专家们的进一步指导,希望与会专家不吝赐教、畅所欲言,为我校学科建设和教育学科发展提出宝贵的意见和建议,助力学校进一步凝练学科发展方向、突出学科建设重点、深化学科内涵建设。

会上,我校教育学院院长唐爱民教授从专业发展、师资队伍、科研平台、培养目标、培养方式、课程设置等方面,具体汇报了我校教育学博士一级学科和教育博士培养方案的相关情况。

与会专家学者表示,曲阜师范大学扎根孔子故里办学六十余载,积淀了浓厚的文化底蕴,打下了坚实的学术根基,形成了鲜明的办学特色,近年来在学科建设中取得了一系列令人瞩目的成绩,教育学博士学位一级学科授权点和教育博士专业学位授权点的新增,必将推动曲阜师大教育学科的发展实现新的跨越、迈上新的高度。大家认为,曲阜师大教育学科的建设应进一步做好以下几个方面的工作:善于彰显特色,挖掘利用好孔子故里的历史文化资源优势;善于继往开来,传承弘扬好曲师老一辈名师名家的治学传统;善于利用科研平台与载体,发挥好中国教育大数据研究院和中国教师博物馆的价值;善于把握学科建设的系统性和规律性,不断提升科学研究水平和人才培养质量。

戚万学在会上对各位专家长期以来关心支持曲阜师范大学事业发展表示衷心感谢,他表示,各位专家学者在教育学领域研究经验丰富、学术造诣高深,此次从学科建设的全过程、全方位为我校教育学科的发展和提升“把脉开方”,提出了一系列宝贵的意见和建议,指导意义重大、深远,学校一定虚心听取、认真研究,以各位专家学者的智慧和力量为助推,进一步强化、突出教育学科的特色和优势,为建设孔子家乡一流大学提供有力支撑。

(文:李文振  图:刘萌  来源:宣传部  编辑:宣传部新闻中心  责编:李文振)


上一篇:·彰显为国弘文使命 铸就师道师魂丰碑 中国教师博物馆理念展示活动隆重举行
下一篇:·著名教育学家钟秉林教授做客明德讲堂 解读“新时代高校内涵建设的挑战与路径”