收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
学校专题部署推进2018年度重点工作
发布日期:2018-06-06 浏览次数:




6月5日下午,学校召开专题会议部署推进2018年度重点工作,校长张洪海,党委副书记马善军,副校长扈庆学,纪委书记郭辰夫,副校长冯冲、辛杰、明清河出席会议,各部门、各单位主要负责人参加会议。校长张洪海在会上就推动本年度重点工作按计划、卡进度、有质量落到实处提出明确要求。会议由副校长扈庆学主持。

会上,学校人事处、教务处、研究生处、保卫处、后勤管理处负责人,先后围绕部门所负责的年度重点工作,汇报了已经取得的进展、仍然存在的短板以及相应的对策建议。

张洪海在会上对学校各部门各单位近半年来抓紧抓实各项重点工作、取得了一系列阶段性成效给予充分肯定。

张洪海指出,在年初召开的全校干部大会上,党委书记戚万学代表学校党委提出了“写好教育奋进之笔,答好曲师复兴考卷”的号召和要求,高质量完成全年任务、高水平推进既定部署,对于落实“十三五”、进军“双一流”、走好复兴路至为重要。

张洪海强调,答好复兴考卷就要始终坚持人才培养中心地位、突出教学科研中心工作,答好立德树人这道大题目,写好教书育人这篇大文章。全校工作要始终围绕教书育人、切实服务教书育人,向提升教书育人的质量、特色、优势聚焦和用力。

张洪海就肩负教书育人使命推进全年重点工作提出具体要求:

一是落实人才强校战略,壮大教书育人队伍。要站在打办学基础、谋长远发展、创一流大学的高度,坚定不移把人才资源作为第一资源、人才强校作为主导战略,不断壮大高水平师资队伍。人事人才工作在规划环节要突出一流学科导向,提升精细化、科学化水平;在引进环节要主动走出去、走上门,强化猎头思维、争夺思维;在培养环节既要完善机制激发既有人才活力,又要明规立矩强化师德师风建设。

二是坚持教学中心地位,提升教书育人质量。要通过政策完善、投入加大、建设提速等多方面举措,体现和保障教学的中心地位,把教学质量的声誉叫响、师范教育的牌子擦亮。在本科教学方面,要坚持“向课堂要质量、向师范要品牌、向评价要效益”的本科教学观,着力打造教改、教材、教研、教风“四教”质量体系,探索建立教学工作例会制度,常态化、精细化抓教学。在研究生培养方面,要突出学术创新能力培养要求、拔尖创新人才培养导向,加强招生、课程、教材、导师等系统化的培养改革,把研究生教育打造成为人才培养的新品牌。在国际化办学方面,要发挥我校传统文化教育、学科专业、科研等方面优势,重点实现合作办学本科专业的突破、留学生学历教育的突破、国际合作办学平台的突破。

三是发挥学科龙头作用,打造教书育人高地。要抓好一流学科建设这个龙头工程,着力打造高水平学科平台、高层次科研平台,通过平台建设进一步提层次、创一流。在学科平台建设方面,要把功夫下在平时、把工作做在前头,通过出台实施《一流学科建设方案》进一步强化学科建设责任制,培育出能够稳定持续发展提升、内生动力活力较强的特色优势学科。在科研平台建设方面,要围绕“双一流”建设需求,有计划布局、有重点建设、有责任落实,力争在教育部人文社科基地、协同创新中心等省部级平台上实现新的突破。

四是深化文明校园创建,优化教书育人环境。要落实学校深化文明校园创建动员大会精神和工作要求,以争创全国文明校园为抓手,建设人文校园、美丽校园、平安校园,提升师生学习工作生活条件,净化美化优化育人环境。要抓好基础条件保障,通过合理化调配解决量的问题,通过标准化建设解决质的问题;要抓好安全保障,切实做好意识形态安全、网络信息安全、校园及宿舍区安全、消防安全等工作;要抓好信息化保障,突出服务教学科研、深度融合教学科研,本着“数据多跑路、师生少跑腿”的理念,在提升管理服务效能方面发挥信息化作用。

张洪海强调,学校当前正处于上升期、爬坡期,不容丝毫自满和懈怠,希望全校上下进一步强化“答卷”意识、改进“答卷”作风、提升“答卷”能力,紧紧围绕壮大教书育人队伍、提升教书育人质量、打造教书育人高地、优化教书育人环境,切实抓好全年工作任务落实,努力答好社会主义大学立德树人的大题目,写好孔子家乡一流大学教书育人的大文章。

扈庆学在主持会议时指出,本次年度重点工作推进会主题突出、务实高效,张洪海校长的讲话既明确了宏观部署,又提出了具体要求,希望全体教职员工发扬真抓实干、奋发进取的优良作风与精神,集中精力、压实责任、创新工作,高效率、高质量推进各项年度重点工作的完成。

(文:李文振  图:李文振 林茜  来源:宣传部  编辑:宣传部新闻中心  责编:李文振)


上一篇:·我校学子在山东省大学生生物科技创新创业大赛中获佳绩
下一篇:·我校召开哲学学科建设暨研究生培养方案改革论证会