长江学者梁涛教授来我校作学术报告-曲阜师范大学
收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
长江学者梁涛教授来我校作学术报告
发布日期:2018-06-13 浏览次数:

6月11日,教育部“长江学者”特聘教授、山东省“泰山学者”特聘教授、中国人民大学国学院副院长、博士生导师梁涛教授,为我校师生作了题为《清华简<厚父>中国古代“民主”说》的学术报告,报告会由孔子文化研究院院长马士远主持。

报告中,梁涛教授介绍了新出土文献清华简《厚父》篇,通过梳理古代“民主”说的发展演变,认为《厚父》篇与《洪范》性质类似,是作民之主,此与周人为民作主的观念有很大反差。从思想史上看,这体现了殷周时期对君民关系的不同理解。梁涛教授还分析了“民主”与“民本”的关系,他认为“民本”是“民主”说的有机组成部分,夏商周三代依然是“民主”说,为民做主是手段,作民之主才是目的。“民本”的思想倾向在春秋战国已有发展,体现在《礼运》《孟子》和邾文公的思想中。他指出,《孟子》是政道上的民本,在治道上仍是君本,政道与治道如何统一,孟子并未解决。

孔子文化研究院刘彬教授作了总结发言,他表示,梁涛教授的报告既有对夏商周三代以及春秋战国“民主”说的系统梳理,又从微观层面细致考察了不同时期的发展演变,内容丰富、深厚。

梁涛教授主要从事中国哲学史、儒学思想史、经学思想史、出土简帛研究,为《国学学刊》执行主编,出版多本专著,其中《郭店竹简与思孟学派》获多项人文社科奖。

(作者:赵涵     来源:孔子文化研究院     编辑:宣传部新闻中心    责编:孙琪)


上一篇:·我校举办“古籍修复技艺进校园”活动
下一篇:·我校召开本科教学工作审核评估整改落实专项检查部署会