收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
第八届国际二宫尊德思想研讨会在我校举办
发布日期:2018-10-23 浏览次数:


10月20日-21日,第八届国际二宫尊德思想研讨会在我校成功举办,本次会议由我校翻译学院具体承办。大会的主题为“永安(和谐)社会的构建——儒学振兴与报德思想”。中国社会科学院世界史研究所汤重南教授、日本报德社鹫山恭彦会长等国内外多所高校、科研院所的专家、学者出席研讨会。我校党委副书记马善军出席开幕式并致辞。

马善军代表学校向会议的成功召开表示祝贺,向出席会议的各位专家、来宾表示热烈欢迎。马善军表示,学校设学中国教育的源头、儒家文化的发源地,传统文化研究特色鲜明,是海内外知名的孔子儒学研究重镇。二宫尊德融会吸收了中国儒学、日本神道与佛教的精髓,形成了以“报德仕法”为核心的二宫尊德思想体系,提出了“至诚、勤劳、分度、推让”的农村农业改革实践理论,对日本的经济社会发展产生了深刻且久远的影响。自2001年举办首次国际二宫尊德思想研讨会以来,中日两国学界对“二宫尊德思想与中国儒学经学思想”的关联性研究不断取得新进展,而本次国际研讨会选择在孔子家乡、儒学之源曲阜举办,更是给大家提供了一次跨时空、跨学界、跨文化的交流机会。与会专家学者们的思想碰撞,一定能够结出丰硕的智慧成果,为儒学思想及二宫尊德思想的国际传播做出新的贡献。

汤重南对研讨会的召开表示祝贺,对我校提供交流平台表示感谢。他指出,二宫尊德及其报德思想与孔子及其儒学思想有着紧密的、深刻的联系,要着力进行研究、解读、阐述,更重要的是提倡、宣传和践行。

日本报德社社长、东京学艺大学前校长鹫山恭彦先生,北京外国语大学日本学研究中心徐一平教授,弘前大学名誉教授神田健策教授,中国农业大学普书贞教授分别作了大会主题报告。与会专家学者分别从“儒学与尊德思想” “儒学与报德对近世・近代的影响” “探索报德思想・仕法的原点” “报德思想・仕法在近现代的活用与实践”以及“实现‘永安’社会的课题”四个方向对孔子儒学思想与二宫尊德报德思想进行了充分的交流与探讨,提出了众多前沿观点,阐释了二宫尊德思想的当代价值。

此次二宫尊德思想研讨会的胜利召开,对于推动二宫尊德思想与儒家文化的交流与对话,促进孔子儒家文化的国际传播与交流,扩大曲阜师范大学的国际影响,具有积极的推动作用。

(来源:翻译学院 编辑:宣传部新闻中心 责编:乔慧芬)



 




上一篇:·中国心理学会社会心理学分会2018年学术年会在我校隆重召开
下一篇:·我校学子在第六届中国大学生高分子材料创新创业大赛中获佳绩