收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
我校成功举办“对话与潜对话:外国文学跨界面研究前沿”论坛
发布日期:2018-12-04 浏览次数:

 

12月1-2日,我校外国语学院举办了“对话与潜对话:外国文学跨界面研究前沿”论坛,来自北京航空航天大学、上海外国语大学等全国40余所高校的60多名专家学者齐聚孔子故里,共同探讨外国文学跨界面研究的新视角、新方法和新路径。副校长夏云杰、山东省外国文学学会会长申富英教授在开幕式上分别致辞,本次论坛由外国语学院院长秦洪武教授主持。

12月1日,在论坛第一场主旨发言中,上海交通大学彭青龙教授探讨了在新形势下,中国比较文学与跨文化研究的发展前景以及当下文学研究的新使命;上海外国语大学虞建华教授以《五号屠场》的小说文本及其电影改编为例,具体分析了跨界研究的可行性,并指出理想改编的原则;山东大学申富英教授以乔伊斯的《芬尼根守灵》和《尤利西斯》为研究对象,揭示了作品人物在身份、种族及语言上的变形,解构了作品所反映的二元对立逻辑;华东师范大学朱晓映教授剖析了女性写作的空间移动性,探讨了女性写作的跨界实践的前景。

下午,三个专题讨论小组围绕主题进行了热烈讨论,将外国文学跨界面研究进一步推向深入。

12月2日,在论坛第二场主旨发言中,北京航空航天大学田俊武教授将行旅与文学相结合,阐释了行旅作为美国小说传统叙事的范式;上海戏剧学院俞建村教授阐释了当下中外戏剧表演与数字影像媒体相结合呈现的新形式,以及当下艺术家跨界形式的转变;上海外国语大学周敏教授对当下多元文化主义进行了深入思考,论述了构建人类命运共同体的普遍意义;外国语学院季明举教授论述了巴赫金“对话主义”哲学以及“审美事件”为核心的行为美学思想对跨界面研究以及整体文艺学诗学建构的深刻启示。

论坛闭幕式由外国语学院副院长王洪明主持。

本次论坛的召开,对我国外国文学研究视角和方法论的进一步拓展,具有重要的意义。

(作者:亓菲 来源:外国语学院 编辑:宣传部新闻中心 责编:乔慧芬)

 

 


上一篇:·2018年山东省法学会国际法学研究会年会在我校隆重召开
下一篇:·我校学子在山东省大学生网络技术大赛中获佳绩