收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
2018年山东省法学会国际法学研究会年会在我校隆重召开
发布日期:2018-12-04 浏览次数:


12月1日上午,2018年山东省法学会国际法学研究会暨海峡两岸关系法研究会年会在我校隆重开幕。此次年会由山东省法学会国际法学研究会暨海峡两岸关系法研究会主办,我校法学院具体承办。年会主题为“新时代的国际法:中国智慧、世界格局与人类命运共同体”,来自山东省内外的30余位专家学者出席了本次会议。会议开幕式由我校法学院院长张益刚主持。

开幕式上,我校法学院书记曹明亮在致辞中对与会人员的到来表示热烈欢迎,并预祝大会成功召开,更好地助力山东省高校国际法的教学与研究。山东省法学会副会长董和平教授、山东省法学会国际法学研究会暨海峡两岸关系法研究会会长张平华教授分别作了致辞。

会议共分为两个阶段,第一阶段为专题报告,第二阶段为两场学术报告。

第一阶段专题报告中,厦门大学法学院教授、长江学者蔡从燕作了题为“国际争端解决中的‘法律战’——从中菲南海仲裁到中美贸易争端”的报告;厦门大学法学院教授、最高人民法院“一带一路”及涉外海商海事审判专家韩秀丽作了题为“从中美贸易战解读国际法与国内法的关系”的报告。中国社会科学院国际法所副研究员、北京大学港澳研究中心特邀研究员李赞副研究员分别对两位报告发言作了精彩点评。

第二阶段学术报告中,与会专家学者围绕“WTO下‘规则标准’概念的构建”“WTO国家安全例外”“国际法在全国治理的作用”等八个议题进行了思考探讨。我校法学院李娟副教授作了题为“儒家思想中的秩序观与现代国际法的比较”的主题发言。自由讨论环节,与会专家学者就高校的国际法教学与研究进行了热烈的讨论。本次研讨达成了诸多共识,对未来国际法学科的进一步发展和完善有重要的意义。

会议闭幕式由张益刚主持。秘书长陆寰进行了会议综述,并作了总结:一是主题有亮点,主题发言中邀请了省外的国际法专家做专题报告,在全国性主题的带领下凝聚成鲜明的特色,对省级会议具有重要意义;二是会议结构新颖,在读研究生的文章构成会议的重要组成部分,注重对国际法新秀的培养;三是成果丰硕,在国际法学教学、交流方面达成了诸多共识,对未来我省国际法的教学研究与发展具有重要意义。

最后,张益刚作了总结,认为此次年会分享了诸多观点,收获了友谊,拓展了教学创新的路径,希望今后大家加强合作交流,为我校法学院的发展提供宝贵的建议。

(来源:法学院 编辑:宣传部新闻中心 责编:乔慧芬)

 


上一篇:·我校学子在“山东省大学生校园最美歌声大赛”中获季军
下一篇:·我校成功举办“对话与潜对话:外国文学跨界面研究前沿”论坛