收藏本站 | 设为首页
学校要闻
专业导读
当前位置: 首页 / 学校要闻 / 正文
我校组织开展2018年党组织书记履行全面从严治党责任和抓党建述职评议工作
发布日期:2019-01-28 浏览次数:

 

1月27日下午,我校召开2018年度党组织书记履行全面从严治党责任和抓党建述职评议会议,学校领导戚万学、张洪海、马善军、扈庆学、王继锁、冯冲、辛杰出席会议。党建领导小组成员,各党委(党总支)书记、副书记,党支部书记代表参加会议。会议由党委副书记马善军主持。

会上,马克思主义学部、历史文化学院、地理与旅游学院、教育学院、经济学院、化学与化工学院、美术学院、体育科学学院、日照机关党委、后勤党委等10个二级单位的党委书记先后进行了会议述职。述职的党委书记坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,实事求是地向党委汇报了一年来履行全面从严治党责任和抓党建工作的举措与成效,以及存在的突出问题和下一步的工作打算,并接受了现场评议。其他20位党委(党总支)书记通过提交述职报告进行了书面述职。

马善军对10位党委(党总支)书记的会议述职情况逐一作了点评。马善军指出,开展党组织书记履行全面从严治党责任和抓党建工作述职评议,是学校党委落实从严治党、层层传导压力的工作措施。既是基层党建工作的一次经验大交流,又是对党委(党总支)书记履行党建第一责任人职责的“政治体验”和“集中会诊”。过去一年,各党委(党总支)严格按照“党要管党、全面从严治党”的具体要求,坚持把党建工作与中心工作共同谋划、统筹推进,抓党建的责任意识更强了、思想想法更多了、措施也更实了,党建引领带动作用得到了有效发挥,基层党建工作取得了扎实成效。但同时也存在诸多共性的问题,党建工作在融入中心工作上需加强、各单位个性化问题不够深入、党建活动创新思路不够开阔等问题,都需要进一步解放思想,找准短板,将全面从严治党和抓党建工作紧抓不放、一抓到底、常抓不懈。

参会人员对30位党委(党总支)书记履行全面从严治党责任和抓党建情况进行了现场评议。

最后,马善军就基层党组织如何做好下一步的党建工作,提出四点要求:

一要提高政治觉悟,进一步强化责任意识和责任担当。要深刻理解新时代加强党的建设的重要性和关键性,共同努力把我们党建设成为具有政治性、时代性、原则性、战斗性的战斗堡垒。要时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一责任是抓好本单位党建工作,履行好管党治党的政治责任,同时把管党治党责任延伸到末梢落实到细节,自觉践行“两个维护”,确保中央的决定部署、学校的工作安排贯彻落实。

二要善于科学谋划,推动党建各项任务落地见效。各党委(党总支)书记既要及时传达学习中央、学校的各项决策部署和工作要求,又要结合各自学院、学科的特点,加强顶层设计,提早谋划,提出精准有效的办法措施,把住“不出事”的底线要求,防范风险,以科学的工作方法推动工作落实,全面掌握党建工作最新规范和要求,逐步提高自身本领,成为善抓党建的行家里手。在抓党建时有总体谋划、有阶段目标、有推进举措,从严从实,做到常抓不懈,持之以恒,真正按照永远在路上的要求,真正抓得到位、抓出经验。要创造性地开展工作,敢为人先,立足自身优势,创造更多经验。

三要突出全面从严,推动党建工作与中心工作同步发展。各级党组织要注重抓基本、攻难点、补短板、促规范,既要抓好党建工作,也要抓好事业的发展。要扎实推进《支部工作条例》落实落地,贯彻“支部建在连上”的光荣传统,推进党支部建设标准化规范化。做好标杆院系、样板党支部培育工作,严格“三会一课”制度,提升组织活力,进一步规范发展党员流程管理,做好发展党员材料审核把关等工作。

四要发挥头雁效应,营造良好的政治生态。要主动摆正位置,强化党的意识和党员意识,处理好党政之间的关系,团结班子成员。全面推进党建工作重心下移,主动运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,把党风廉政建设、纪律作风建设存在的问题及时发现和解决在萌芽状态,早提醒、直接提醒、及时提醒,把民主生活会开在每一天。

学校党委高度重视党组织书记履行全面从严治党责任和抓党建述职评议,在本次会议前专门制定了述职评议考核实施方案,要求全体党委(党总支)书记对照标准认真总结,撰写述职报告,党委组织部对参加现场述职的党委(党总支)进行调研督查,对述职报告进行了认真审核。

(文:孙琪   图:林茜  孙琪   来源:宣传部   编辑:宣传部新闻中心   责编:孙琪)

 


上一篇:·党委常委会议听取党委常委履行全面从严治党责任述职、传达上级会议精神
下一篇:·北京师范大学郑永和教授来校作专题报告