收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
【校友风采】剑胆琴心育桃李——记我校数学系83级校友、广饶一中副校长韩勇
发布日期:2013-10-15 浏览次数:

韩勇,中共党员,1987年毕业于我校数学系,获理学学士学位。现任广饶一中业务副校长,学校党委委员兼西校区党总支书记。系政协第七届广饶县委员会委员、山东省新课程教材编审、中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、全国高考数学命题专家组成员。

韩勇在教育百花园中已经辛勤耕耘了近20年。多年来他淡泊名利,勤耕不辍,执着追求,以自己对教育事业的无限忠诚和热爱,用绵绵春雨般的爱心,用渊博精深的知识,培育着一颗颗幼苗茁壮成长,取得了优异的成绩。

 

             梅花香自苦寒来,成功是厚积薄发的结果

为了搞好教学,他自费订阅了多种教育报刊,加强学习与积累,潜心研究教材、教法;他执教严谨,每一节课都认真准备,全面考虑;他大胆创新课堂教学模式,使课堂教学生动风趣,富有感染力和哲理性。近年来,为了创造优质高效的教学效果,在他的大力倡导和直接参与下,广饶一中紧抓“观念更新”的“牛鼻子”,大力推行“师生互动课堂”,积极深化民主课堂,以培养学生的创新精神为目的,尊重学生的人格、个性;尊重知识,大力倡导自主学习、合作学习和探究学习,充分落实学生的主体地位,把课堂还给学生。实践证明,师生互动课堂教学改革给教与学带来了新气象,学生从沉闷的满堂灌教学中得到了解放,课堂焕发了勃勃生机。在十几年一线教学中,担任毕业班教学达10年之久,所教学科成绩在多次高考中均为全市第一。

像许多优秀教师一样,对学生充满了爱心。他尊重学生的人格,因材施教,给予学生特别是后进生以更多的关怀、理解和帮助,他经常深入到学生中间与他们推心置腹,促膝交谈正因为他尊重学生,与学生平等相处,学生都把他当做朋友,有了问题愿意找他倾诉,与他交换看法。

在积极参与教学和管理的同时,韩勇努力学习教育教学理论,提高自己指导和管理教学的水平,使教学活动更加符合教育规律。同时他积极从事初等数学研究工作,探讨初等数学的规律,在数学研究方面取得了一系列成果。多年来,在国家和省级刊物上发表论文20余篇,丰富了自己的教育教学理论,提高了教学水平,使自己从经验型教师成长为研究型教师,树立了“科研型教师”的楷模。此外,他还主编和参与编写了多部数学教学丛书和刊物。由于教学和科研上的卓越表现,2005被特聘为全国高考数学命题专家组成员。

 

            改革是动力,创新是源泉,成功只会垂青奋斗者

自担任学校领导职务以来,他系统学习教育教学管理理论,努力提高自己的理论水平,更新观念,建立以学生发展为中心的教学体系。他带领全体教师认真执行“常规教学细则”,并对备课、上课、作业布置与批改、课外辅导、达标测试五大环节检查落实,狠抓班级教学管理,加强班风、学风和考风建设,使教与学得到有效落实。

为适应教育发展的需要,他立足现实,把握教育规律,大胆进行教育改革。率先在校提出了“以科研为先导,以改革为动力,以质量为生命”及“要做教育家,不当教书匠”的治教方略。他带领教师先搞课堂教学研究,解题研究,后搞教育研究。在课堂教学研究中,校展开了一系列的教改工作,实行“三定五统一”的单元备课制度,进一步完善集体备课规范要求;实施“三个一”工程,每位教师每学期写一份优秀教案,一篇优秀论文,上一堂精品课;在全校进行“四课型”(新授、练习、复习、讲评)教学实验;在三个年级尤其是高三年级加强对“两纲”的深入学习和研究,使备考方向与高考方向更趋一致。大力开展课堂教学改革,推行“师生互动课型”,以启发式教学和精讲精练为基本方式,实现了课堂的“四个转变”,充分体现了教师指导、学生参与、主动探究的新内涵。

从一线教学岗位走过来的韩勇深知,青年教师的成长和培养,是校事业发展的希望,是师资队伍建设的重点所在,教育质量能否长期稳定提高,加强青年教师的培养是关键。他每学期都要制定详细计划,组织有经验的教师与青年教师相互听课、评课和集体备课,开展讲课大奖赛和新老教师拜师结对子活动,举办公开课、观摩课和示范课。通过这些活动的开展,不断提高青年教师的基本功,使他们相互激励,教学相长。百忙之中的韩勇坚持每学期听课都在45节以上,以严谨的态度和实际的行动带动和引导着青年教师。正是在他这种理头苦干,无私奉献精神的影响下,全体教师团结敬业、众志成城,在历年的高考中创造了一个又一个的辉煌。

 

                只有奋斗的汗水,才能浇灌出成功的花朵

自从他全面负责学校教学工作以来,学校的教育教学质量有了稳步提高,本科过线人数每年占全市40%以上,教学成绩稳居全市首位。广饶一中连续12年被评为“东营市高中教学质量优胜学校”。

多年的执着追求和无私奉献,得到了上级各部门的好评,韩勇先后荣获“学雷锋、学铁人积极分子”“中学实践教育优秀组织者”“广饶县十佳青年教师”“山东省优秀教师”“广饶县优秀共产党员”“广饶县优秀政协委员”等称号。他的事迹被刊登在1999910日《东营日报》头版,并被市委宣传部编写的《黄河口创业者的足迹》和国家人事部门编写的《华夏英杰》以及《广饶一中校志》等书收录。

韩勇执着追求,卒先垂范,为人师表,走出了当代青年教师开拓创新、岗位成才的成功之路,他从不躺在功劳和荣誉上休息,从不居功自傲,而是始终如一地埋头实干,以高昂的斗志,饱满的热情,探索在这条永无止境的教书育人道路上

 

 

                                                                                            (校报与发展规划处合办)


上一篇:·翻译学院师生志愿者圆满完成激光雷迪尔级帆船世界锦标赛翻译工作
下一篇:·我校毕业论文获首届“曾宪义先生法律史奖学金”优秀学士论文奖