收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
尤进茂:让科学研究开出效益之花
发布日期:2013-10-16 浏览次数:

同事们评价他“外表粗犷,内心细密,敢讲真话,大胆果断”;学生们评价他“性格刚毅,他的字典里没有‘困难’二字”。

他,就是曲阜师范大学化学与化工学院院长中科院百人计划”,中科院西北高原生物研究所博士生导师——尤进茂教授

“平时的我就像农民”

    尤进茂穿着朴素、随意,天生的黝黑面庞使他看起来过于平凡。他常调侃自己,“平时的我就像农民”。但是这个有着农民朴素外表的人,却有着诸多让人艳羡的科研成就。

     1999年刚从中科院兰州化学物理研究所获得博士学位及“院长奖”的尤进茂,又进入中科院大连化学物理研究所做博士后研究。两年内,他发表了23篇SCI论文。出站后,回到母校工作,在这块熟悉的土地上,他的事业开始进入高产期。

    2008年,他主持的课题“青藏高原天然藏药材化学成分的生物分子识别及新药开发”,获中科院西北高原生物研究所“百人计划”;由于课题研究成绩突出,于2011年获得中科院“百人计划”择优支持;2013年,他主持了国家自然基金面上项目“基于稳定同位素化学标记的定量蛋白质组学新方法研究及其在喉癌生物标志物筛选中的应用”,这项成果的开发,将有助于提高喉癌的治疗水平……2003至2013年10年间,他主持国家级、省部级项目9项,以课题组总负责人身份协助博士生荣获中国科学院西部之光3项,获得资助经费500余万元。

     2006-2013年7年间,他发表了200余篇学术论文,其中140余篇被SCI收录,并获得国家科学技术进步奖二等奖,青海省科学技术进步奖一等奖,山东省十大青年科技创新杰出奖……

    科学研究上的突出成就,使尤进茂获得多项荣誉称号和兼职:国家科学技术奖评审委员,国际科技合作计划评审专家,山东大学环境科学与工程学院合作博士生导师,青海师大“昆仑学者”,Global Journal of Analytical Chemistry编委,Journal of Chromatography A等15种国际杂志特约审稿人。

“我把学院当成自己的一部分”

    尤进茂自2010年初担任化学与化工学院院长以来,就像一部高速运转的机器,一刻不停地忙碌于各项事务中。他经常第一个到达学院,最后一个离开,因为有太多的事情等着他去做。

他带领学院迎接“物理化学省级重点学科”评估,成绩优秀,使该学科在逆境中再次崛起;他聚合全院教师的力量,成功创建济宁市“优秀科技创新团队”,建设省级“绿色天然产物与医药中间体”重点实验室……

在他的引领下,学院于2010-2013年3年间,获得国家自然科学基金24项,山东省面上基金、自然科学基金、博士基金23项,教育厅课题基金6项。

回忆起尤进茂的辛苦,陈光老师无比激动:“尤老师为学院发展操碎了心,为使院里更多老师申请到国家级、省部级课题,他不厌其烦地给老师们解读各类基金申请指南,毫无保留地帮助年轻教师修改申请书,每份申请书都浸透着他的心血。他的精力超人,能连续工作十几个小时,在他身上体现不出什么叫节假日还是公休日。”                  

为充分调动教师科研创新的积极性,切实发挥他们在学院建设中的主体作用,尤进茂制定了公务经费尽量向教学、科研倾斜的政策。并严把学院财务关,恪守“量入为出,专款专用,确保重点”的原则。在他的精心规划下,学院杜绝了乱支乱用经费现象。“我个人比较节俭,经常穿儿子淘汰的衣服和鞋子,依然觉得很舒服。我把学院也当成自己的一部分,为了把钱用在刀刃上,理应坚持勤俭节约,奉行自我付出的原则。”

尤进茂的经济算盘打的响亮,在精打细算中,学院度过了一个又一个资金短缺的难关。

“人才是第一资源”

   几年前,化学与化工学院正处于人才青黄不接的断层时期。在本科生专业分流时,这一劣势表现得更为明显,出现了“材料化学专业”显著偏少的不利局面,学院调查结论是:专业师资薄弱。在组建重点学科和重点实验室的过程中,让尤进茂再一次深刻体会到“人才是学院建设第一资源”的重要性。

    学院要想源源不断地进行创新并保证可持续发展,离不开高素质的人才做保障,更离不开具有强大凝聚力的团队为依托。因此他从繁重的科研工作中走了出来,亲自上阵,不辞辛苦的四处奔波,为学院主持引进了一批学历层次高、教学科研能力强的领军人才与学术骨干

    在校领导的大力支持下,尤进茂立足学科所需,按照先急后缓的顺序分批引进人才。2011年学院先后从清华大学、浙江大学等高校引进5名“材料化学专业”优秀博士,并加强了该专业基础实验的重点建设。2012年专业分流时,“材料化学专业”出现学生争相报名的可喜变化。为使该专业跃上更高台阶,学院又聘请昆士兰大学的李贞教授作为学院的学科带头人。

     2010-2013年3年间,在5个学科专业上,尤进茂主持引进了14位博士。他们的到来,使全院的教学科研氛围得到了显著改观,极大地解决了学院部分教研室师资短缺的问题。

    最让尤进茂幸福的是,他主持引进了“新加坡生物工程与纳米技术研究院”的王桦教授。王桦教授的加盟,有效地激发了学院在教学和科研上的创新活力,加强了引进人才与本院人才的智慧交流和文化融合,使学院摆脱了学科带头人紧缺的困境。

     2012年7月,由于出色业绩,王桦获选生命有机分析岗位“泰山学者”海外特聘专家,这是曲阜师大从海外引进的第一位获得此项殊荣的学者。来校工作已一年有余的王桦深有感慨地说:“尤教授求贤若渴,心胸宽广,令人敬佩。这里的科研平台建设水平很高,为我们提供了较大的发展空间。”

    为了引进更多的顶尖人才,组建一流的学术团队,尤进茂采用“以才引才”战略:通过引进一个领军人才,再吸引若干个顶尖专业人才,形成多个“科研创新团队”。通过王桦的介绍,他认识了在加拿大麦克马斯特大学就读的吴再生博士后。吴再生的科研成绩更加突出,他是获得“McMaster University 生物化学与生物医学国际人才专项基金”支持的第一位中国学者,今年10月底将来曲阜师大工作。

    为帮助和引领学院的各个学科步入发展的快车道,尤进茂还树立了“不为我所有,但为我所用”的引才理念,在各个专业聘用国内外顶尖人才。

    谈到今后设想,尤进茂坚定自信的神情溢于言表“争取在‘十二五’末,能够建成一支高素质、结构合理的教学科研团队,成功申报博士点和化学工程与工艺的一级学科硕士点。”                               

“这点小雨就把你们吓怕了”

    去年9月的一天,尤进茂在学院前的小广场给新生上“开学第一课”。不料飘起了小雨,只有主席台的上方有屋檐,很多学生打起了伞。尤进茂“腾”地一下把讲桌从主席台上搬到雨中,坐在雨里严厉地说:“收起你们的伞,这点小雨就把你们吓怕了,以后的求学路途更为艰辛。”他铿锵有力的话语,使所有学生为之振奋,纷纷收起雨伞,小雨纷飞中接受尤老师馈赠的第一份教诲。

    “这样给力的老师,我们喜欢,更让我们对今后的大学生活充满自信。”本科生李庆贺说,他今年刚刚获得“挑战杯”大学生科技作品大赛三等奖。对于这个成绩,他并不满意,“尤老师指导的本科生曾获得山东省‘挑战杯’大学生科技作品大赛特等奖,他常告诫我们学习无止境,探索无边界。”有这样时刻给他们鼓劲的老师,李庆贺对来年的硕果信心满满。

     去年获得博士学位已留校任教的李国梁,读博期间发表了18篇SCI论文,获得中国科学院研究生科技创新项目。优秀的成果,使他提前一年圆满完成了博士学业,并成功获得今年的国家自然科学基金青年基金项目资助。李国梁用五个字来评价他的导师——“严、勤、细、快、准”,即“严谨的科学态度,勤奋的治学精神,细致的实验程序,快速准确的实验结果”。

 这位引领化学与化工学院走向壮大的领军人,以自己独特的学术魅力,培养了一批又一批高徒:3位博士获得中科院“西部之光”项目支持;5位博士获得中科院院长奖;2位硕士获得“地奥”奖学金;3位博士获得“朱李月华”奖学金;3位硕士获得山东省优秀硕士学位论文。

     这些学生中有的成为其他高校的学术带头人,有的留校任教成为曲阜师大的青年骨干教师;有的还被知名度很高的美国匹兹堡大学医学院录用。

 

     面对成绩,尤进茂说,“我以朴素的心干了一些非常朴素的事,其目的是让科学研究为学校、为国家开出效益之花,为此,我永不止步。”

  (作者:徐秀   来源:宣传部新闻中心   编辑:新闻中心总编室   责编:杨秀娟)



上一篇:·图书馆将举办“数字化服务宣传月”活动
下一篇:·翻译学院师生志愿者圆满完成激光雷迪尔级帆船世界锦标赛翻译工作