收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
图书馆将举办“数字化服务宣传月”活动
发布日期:2013-10-18 浏览次数:

为进一步提升数字化服务水平,图书馆将于10月20日至11月20日举办2013年“数字化服务宣传月”活动。本次活动主题为“推广数字阅读,品味网络书香”,旨在培养读者的信息素养,挖掘潜在需求,引导学习方式,使广大读者全面了解图书馆馆藏数字资源并掌握其使用方法,提高馆藏数字资源利用率,为教学、科研及人才培养等工作提供强有力的支持。

活动之一,举行“手机移动图书馆”开通仪式。届时超星数据库专业技术人员将为我校用户举办手机移动图书馆功能和应用的基础培训,让读者真正体验无论何时、何地均可以便捷地使用手机、ipad等移动终端设备进行电子文献资源的“一站式”检索、导航和全文获取,实现馆藏图书的查询、续借、预约、挂失和咨询等自助式移动服务,可以随时随地对海量的电子图书、期刊、报纸在线检索与阅读。

活动之二,邀请数据库开发商做专业讲座。为了使广大读者更全面、更深入地了解图书馆的数字资源,帮助大家熟练使用各种数字资源,提高图书馆电子资源利用率,图书馆将专门邀请部分数据库开发商为广大读者举办数据库使用方法与技巧的专题讲座。

活动之三,开展文献检索培训。为了培养读者的自学和独立研究能力,树立读者的情报意识,提高读者信息素养,图书馆信息咨询部将加大文献检索培训力度,分时段分专项面对广大师生进行信息素养培训。

活动之四,推广文献传递。为了提高读者对文献传递的全面了解,更好地发挥文献传递服务在师生教学科研方面的文献支撑作用,图书馆信息咨询部将进一步扩大文献传递服务的宣传,主要就文献传递的方法、业务流程以及注意事项对读者开展专题讲座,指导读者进行文献传递的具体操作。

活动之五,数据库利用现场咨询。图书馆信息咨询部将在宣传月期间通过发放宣传资料、现场咨询等形式,与读者进行沟通和互动,解答广大师生在数据库利用过程中遇到的各种问题,使读者熟练掌握数据库使用方法,提高数字资源利用率。

(作者:张华艳   来源:图书馆   编辑:新闻中心总编室   责编:宋广新



上一篇:·我校“迎新杯”篮球赛暨第二届足球联赛开幕
下一篇:·尤进茂:让科学研究开出效益之花