收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
“如果心里好就应该笑”——记我校外籍教师:始终微笑着的Joni Strohm
发布日期:2013-11-11 浏览次数:

出生于美国加利福尼亚州,现任教于我校翻译学院。上个世纪八十年代中期,乔作为美国英语学会(English Language Institute)高级讲师远渡重洋来到中国,开启了她在中国28年的从教生涯。她相继在曲阜师范大学、吉林师范大学、北京信息技术学院、东北师范大学等高校任教。1997年,她重返曲阜师范大学这所对她有着特殊意义的高校从教至今,成为我校历史上从教时间最长的外籍教师。

  “日照清澈的天和蔚蓝的海深深吸引了我”

作为一名20世纪80年代起就在中国工作的美国人,乔尼去过中国很多地方,她第一次到日照,就深深地爱上了这座城市。乔尼对海有一种特别的情愫,因为大海总能让她想起远在加利福尼亚的故乡——那个濒临大海的地方,想起自己的亲人,这让她感到亲切而温暖。乔尼喜欢呼吸着日照的新鲜空气,看着海浪静静遐思。“日照的天很蓝,海很美,给我一种家的感觉”,乔尼说。

谈起故乡的亲人,乔尼兴奋地拉着我们去看几年前家人来中国游玩时合影,一面照片墙,定格了乔尼与家人满满的笑容,温暖而明亮。乔尼告诉我们,父母年纪大了,难免会让她有所牵挂。她还有一个弟弟和一个妹妹,各自有两个可爱的孩子,她很疼爱他们。平时比较忙,自己每周会和家人联系两次每逢寒暑假,乔尼还会回到家乡和亲人一起共度愉快的假期。

    在中国任教28年,她对中国有着深深的眷恋,她喜欢热情友好的中国人,喜欢她的中国学生们,喜欢令人垂涎欲滴的中国美食。她笑着说,中国人口密度很大,似乎走到哪儿都很拥挤,而美国街道上人流就比较小,她认为这是中国与美国最大的不同。

  “中国学生很用功,我喜欢曲师 ,喜欢我的学生”

谈起自己的学生,乔尼显得格外兴奋,她说,中国学生身上那种勤奋朴实的精神深深地震撼着她,尤其是在曲阜师范大学,这里深厚的文化底蕴和浓厚的学习氛围给她留下了深刻的印象,也增添了她的教学激情。

课上,她是一位治学严谨、受人爱戴的老师;课下,她是一名热情随和、幽默风趣的朋友。无论多忙,她都抽出一定时间与学生进行面对面交流,畅谈各自的学习、生活情况,向学生讲述她的经历周末,学生可以到她家做饭、看电影学生组织的各类英语活动,她也会给予辅导为了培养学生的听说能力,她经常组织学生看原版英文电影,同时对电影的时代背景、俚语及著名演员等进行详细讲解,这不仅提高了学生的听说能力,同时让学生了解西方文化,极大提高了学生的英语水平。乔尼还在家建立了一个小型图书馆,每逢周一和周三,都会对学生们开放,学生不仅可以自由借阅各种书籍,还能跟她交流生活上的新鲜事,乔尼说她十分享受这种交流。

 此外,乔尼还每个月组织一至两次Coffee House活动,邀请同事及家人到家里做客,一起交流教学上的难题,相互学习,相互促进。长期以来,她的真诚和执着不断感染着身边的人,激励着他们以满腔的热情投入到教育事业中去。

如今,我依然记得我在中国教授的第一批学生,他们很多成为国内外著名大学的教授、专家,他们的成功让我感到无比的自豪与欣慰。”2008年夏天,她教过的第一届学生还专门为她举办了隆重的50岁生日聚会。她就像一位亲切的长辈见证着一批又一批学生的成长,把毕生的心血倾注在了中国学生身上,像母亲对待孩子一般深爱着他们,她深情地说:“我会继续留在曲阜师范大学教学,直到自己教不动的一天”。

  “闲暇时间,我会骑车去海边,我也在学做中国菜”

在出色完成繁重的教学任务之余,乔还积极承担了大量的额外工作。她多年担任美国英语学会山东教学巡视员,是英语学会在曲师大的领队教师,还是外国专家与外国语学院、翻译学院以及国际交流处的协调员。无论排课、调课、考试,还是管理工作都安排得井井有条。每到周末,乔尼会在家里享受闲暇时光,她喜欢看电影,喜欢读书,看杂志,同时她还对美国的足球很感兴趣。见到乔尼的时候,她正牵着爱犬Katie在楼下散步,还时不时的逗着Katie,像宠爱着自己的孩子。天气好的时候,她还会约上几个朋友一起骑车去海边,享受海边拂面的微风与和煦的阳光。  

乔尼对中国美食赞不绝口,尤其喜欢中国的蔬菜和面条,色香味俱全的中国菜肴早已成为她生活中不可缺少的一部分了。她一直在学习中国菜的做法,“豆芽”是她的拿手菜之一闲暇时分,乔尼会和朋友或学生一起去附近的村子买菜,也会学着讨价还价,而菜场的商贩们也有的成了她的朋友,会帮她挑选好的蔬菜水果,并给她最便宜的价格。此时,语言的差异不再是文化交流的隔阂,我们更加相信这种跨越国界的友谊真实地存在着。

今年中秋节前夕,我们特意问候了乔尼老师乔尼依旧保持着她惯有的爽朗随和对于中国的传统节日,她了解的很多。谈到中秋节的历史和来源,她非常激动,热情地拿出自己收藏的有关中国节日的漫画书,看得出她十分喜爱中国的传统文化。乔尼告诉我们,在这个团圆的日子,她十分想念家乡的亲人。在美国,人们也会庆祝类似的节日,比如万圣节、圣诞节,人们会在一起享用丰盛的节日晚餐,去教堂做礼拜,祈祷家人健康幸福。中秋节有很多同学不回家,乔尼特地邀请学生来家里玩,还为他们准备了神秘礼物

在中国二十余年,她一直以甜美的微笑真诚地对待自己的学生,正如她在接受CCTV国际频道“外国人在中国”栏目的采访时所说“如果心里好就应该笑”。如此随和又天性乐观的乔尼老师,一直以来都给学生传输着乐观积极的正能量,我们相信她会带着这份热情生活下去,把更多的欢乐传递给更多的学生。

(作者:李艳梅  张小丹  牛亚真   编辑:新闻中心总编室   责编:杨秀娟)



上一篇:·昂首勇做“领头雁”——记外国语学院俄语系主任朱玉富教授
下一篇:·美术学院学生党员深入基层践行群众路线