收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
昂首勇做“领头雁”——记外国语学院俄语系主任朱玉富教授
发布日期:2013-11-11 浏览次数:

头雁的作用不可忘记:雁无头不飞!领头雁的经验、学识、工作作风、人格魅力决定一个单位、一项事业发展的快慢好坏。

                                          ——朱玉富

朱玉富,外国语学院俄语系主任、教授,民革曲阜市支部副主委世界汉语修辞协会会员,中国俄语教学研究会会员2003作为专家人才被引进到我校工作。来到曲阜师范大学后,朱玉富教授学校给与他展示才华的平台和机会非常珍惜,他勤奋工作,甘于奉献,以“领头雁”的魅力和气度带出了优秀的教师队伍,建立起了和谐温馨的师生关系,形成了勤奋好学、彬彬有礼、勤学笃教的系风,培养出了一批批受社会欢迎的学生短短十年间,我校俄语专业从无到有,从曲阜小城走向世界大舞台,在国内俄语学界乃至于俄罗斯名声大振。

呕心沥血创一流

2003年恢复大专招生到目前为止,朱玉富带领我校俄语专业建设顺利走过了大专教育、本科教育、研究生教育三个阶段,专业课程设置达到了国内一流水平,开设专业基础课22门,专业限选课15门,专业任选课21门。学习资料、教学手段(4个教室均已设立多媒体设施)、教师队伍、实习基地、科研梯队均已初步完善。先后购买各类俄文专著110,中文专著60,建成俄罗斯文学、语言、影视电子库语料,其中包括俄罗斯、英美原声电影120余部,俄罗斯55位作家750余部文学作品,以及俄罗斯童话、历史、政治等资料。

朱玉富坚持“请进来,走出去”的开放式办学理念,多次邀请国内俄语知名教授学者(如郑英魁、李勤、刘俊平、陈国亭、孙汉军、李萍等)来讲学、讲课目前,俄语系配合学校国际交流处已秋明国立大学、哈巴罗夫斯克太平洋大学建立国际联合办学关系,现在正积极和莫斯科师范大学、圣彼得堡普林斯克师范大学联系建立合作关系,另与圣彼得堡武术联合会等3高校建立了联系。在与秋明国立大学合作中,俄语系教师参加由秋明国立大学主办的俄罗斯全国俄语学术会议,并发表论文8。鼓励俄语系教师参加国内各类学术会议、工作会议、大赛,会后组织全体教师分析研究每次学术会议上呈现的俄语学科发展的新态势,并及时调整课程设置,更新科学研究理念。

朱玉富教授为研究生和本科生开设俄汉对比语言学、修辞学、翻译学、综合俄语、口译实践、经贸应用文、俄文报刊选读等十几门课程,主要从事修辞学、对比语言学、翻译、辞书编写研究。他的教学任务十分繁重,课时量曾经连续多年在外国语学院名列榜首为挤出更多的时间工作,他的时间表中没有节假日,没有白天和晚上,每天都在办公室里工作至深夜,甚至生病也不舍得耽误学生上课,曾因过度疲劳昏倒在课堂上。

在带领俄语专业发展突飞猛进的同时,朱玉富以及他的团队在科学研究方面也取得了骄人的成绩。近年来朱玉富在《中国俄语教学》等外国语言学核心期刊上发表论文30余篇,《论俄语外来语》、《Об эвфемизме》等;出版译著1部,参编、主编并发表双语、三语辞书5,如俄语外来语词典》、《英俄汉通用大词典;承担省社科项目1项、获省优秀社科成果优秀奖1俄语专业教师团队口译水平位于全国前列,科研成果丰硕,主持完成山东省高校人文社科研究项目1在研国家社科基金项目(一般项目)1项,教育部人文社会科学项目2山东省研究生教育创新计划项目1项,黑龙江省教育厅博士青年资助项目1先后荣获山东省高校优秀科研成果奖二等奖、山东省教育科研成果二等奖、山东省优秀教学成果一等奖、山东省优秀教学成果三等奖、山东省文化艺术科学优秀成果奖

辛勤耕耘育桃李

朱玉富教授的引导和带领下,俄语系对学生的培养特别注重翻译实践锻炼和参加国际国内大型俄语比赛。充分利用俄语外教和俄罗斯留学生,组织开展丰富多彩的课内课外俄语以及俄罗斯文化节活动,如斯拉夫语言文字游戏,俄罗斯国情、民俗、风情系列讲座,俄语外语角,俄式元旦庆祝活动,和到访的俄罗斯秋明大学代表团联欢等,增强学生的实践能力,开阔眼界。利用假期组织学生到秦皇岛旅游胜地、大连、三亚、绥芬河、满洲里、青岛、曲阜三孔实地翻译锻炼,直接接触俄罗斯游客,为他们做导游,或为他们做医疗保健翻译、宾馆翻译等,极大地锻炼了学生们的口译能力。组织学生参加中国南方地区高校俄语大赛、全国俄语大赛、俄罗斯年百科知识大赛,10年来共有20余名学生获得优秀奖。

作为组织者和辅导老师,朱玉富教授指导2006级学生田华、2007学生刘璐获得20072009年全国俄语大赛第三名,因为成绩优异,这两位同学以及2010学生管荣廷获得中俄政府奖励公费出国留学一年,在国际舞台上充分展示了曲阜师大学子的良好形象,振奋了全体师生教与学的积极性。在近日结束的全国俄语大赛上,朱玉富教授和他的学生再创佳绩,谢依霖同学获高年级组单项赛二等奖(全国第四名),王靖雯和韦晓英同学在低年级组、研究生组中分别以总分全国第15名的优秀成绩获得由国家留学基金委全额资助的赴俄留学机会,朱玉富教授被评为“优秀指导老师”。在同时举办的全国俄语教师课件大赛中,朱玉富教授和李晓璐同学合作完成的课件获得全国俄语教师课件大赛二等奖。

此外,他还导全系学生与俄罗斯耶卡捷琳堡78中学学生通过网络互相通信,参加2012年俄罗斯塔甘罗格市的国际知识大赛,锻炼学生俄语交际能力以及必备的心理素质。

一份耕耘,一份收获。玉富教授带领下,俄语系的学生培养质量显著提高,取得了令人瞩目的成绩:连续多年有学生考入北京外国语大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、黑龙江大学、上海外国语大学、广州外国语大学、辽宁大学、大连外国语学院、北京第二外国语学院等知名学府连续7年八级通过率平均78.5%,连续9年四级通过率平均85.4%,2010—2013届毕业生考研率稳定在35%左右连续多年毕业生就业率100 %。

厚德博爱师魂

 朱玉富教授带领俄语系取得诸多成绩的重要原因之一,就是他号召全体教师对学生的博爱。朱玉富对学生的培养,可谓用心良苦。每一届大一新生入学,朱玉富就向同学们宣讲学习俄语的“秘诀”、大学生活特点、俄语专业学习定位、俄语专业的发展趋势、我校俄语专业在国内的地位等信息,这种宣讲一方面激发了同学们学习俄语的兴趣,另一方面对于引导学生快速适应俄语专业学习具有定海神针的作用。

朱玉富,师资队伍的团队精神和新型的师生关系是创事业、干事业的基本保证。他要求每一位教师对学生都有一颗负责任、认真和善良的爱心,他和他的团队将这种爱心“一以贯之”,传递给每一届学生:有的老师带病工作,病倒在课堂上,有的老师超课时量上课,奶水都给累断了;学生生病时,像对待自己的孩子一样虚寒问暖;一个学生因学费困难而想放弃在北外研究生的学习,老师积极鼓励并慷慨相助;曾经有2个学生因生活困难,了回家路费,教研室全体教师捐助2000千余元帮助他们回家,等等。学生每取得可喜成绩,他比学生还要兴奋:2009级学生俄语专业四级通过率达到100%,他自费1700余元设宴犒赏全体同学;2010学生教学实习胜利结束,他自己掏腰包请同学们在菏泽百寿坊喝羊汤吃羊肉。据不完全统计,朱玉富教授为贫困学生捐款捐衣物等不下几十次,借款给学生累计2万元。

十年磨一剑。朱玉富教授十年来昂首勇做勤奋自信、争先创新的“领头”,率领他的团队为我校俄语专业发展开拓进取,勇创佳绩。“广开门路,为俄语系学生选择制高点,站在国际舞台办好俄语专业”,朱玉富教授的铮铮诺言,使我们有足够的理由相信,曲阜师大俄语系的明天将更加辉煌。

(作者:冀玉珍   来源:宣传部新闻中心   编辑:新闻中心总编室   责编:杨秀娟)



上一篇:·【校友风采】创新教学理念 塑造生命化课堂———记我校历史系88级校友、山东省教育创新人物钟红军
下一篇:·“如果心里好就应该笑”——记我校外籍教师:始终微笑着的Joni Strohm