收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
【校友风采】创新教学理念 塑造生命化课堂———记我校历史系88级校友、山东省教育创新人物钟红军
发布日期:2013-11-11 浏览次数:

钟红军,山东省特级教师,历史高级教师。曾获山东省2007年度十大教育创新人物,山东省教学能手,济南市青年岗位能手,济南市专业技术拔尖人才、山东省富民兴鲁劳动奖章等多项荣誉称号。
  从 1992年踏入山东省实验中学那座红色的大门,钟红军已在教育教学园地辛勤耕耘了二十一个春秋。她用这样一句话概括了自己在历史教学领域的专业成长:“用智慧创新教学理念,以激情塑造生命化课堂。”这是一个何等宏大的教育课题,这是一个多么美好的教学理想!那就让我们采撷钟红军教学历程的精彩片断,去追寻她创新教学理念的足迹,去感知那富有魅力的生命化课堂。
  让历史课堂成为促进生命发展的殿堂

  走进钟红军的教学现场,你会发现历史教育的另一番景象:传统的经典竟能与现实生活如此贴近,同学们学习的视野竟是如此开放,古板的经书在她的妙手指点下竟能绽放出如此具有生命力的光芒。
  钟红军曾经这样总结传统模式下历史教学的缺失:一是缺失了“人”,“知识”完全变成了主宰一切的绝对力量。二是缺失了 “情”,看不到激情的碰撞与灵性的飞扬。三是缺失了“魂”,无从实现历史学科的人文教育价值所形成的思想引领。依托上述思考,她坚定了自己的教学信念:要让历史课堂成为促进生命发展的殿堂。
  生命化的课堂,教学内容富有着生命化的色彩。在这里,钟红军通过对中山装的解读让学生品味到共和的理念,感悟出中国人民的政治梦想;她引领学生置身与中国传统、社会现实、自身发展的对话,将人文精神放进生命的行囊;她带领学生透过《诗经》中坎坎伐檀的声响便悄然走进了民族文化成长的童年;她带领学生变换角度品味“问渠难得清如许,为有源头活水来”的美妙诗篇,便轻松化解了“格物致知”的深奥理念。如此富有底蕴的课堂,为学生的可持续发展提供了更加广阔的思想空间,为学生的成长提供了营养丰富的文化积淀。
  生命化的课堂,教学过程充盈着生命化的幸福体验。在她的课堂上,同学们通过搜集婉容在不同历史时期的生活照片折射出中国近代的社会时尚。正是通过“我为各国进行谈判”的实战演练,学生们懂得了这世界上还有“共进”和“共赢”的全新境界。钟红军的课堂是灵动的课堂,那是一个教师风采与学生光彩交相辉应的舞台,学生的潜能和主体意识被从沉睡中唤醒,从而成了充满兴趣的学习者,富有自信的研究者,敢于质疑的思想者,勇于实践的发现者。
  生命化的课堂,教学境界上更昭示着生命全面发展的方向。在她的教学经历中,会时时感受到由使命感而引发的强烈教学欲望。《国共合作抗日》一课使同学们的心中会永远无法抹去这些形象:制造“百人斩”的刽子手、表情变幻莫测的汪精卫、一脸得意给鬼子训话的国民党军官、烧制抗战杯的无名老兵、大仁大义的陈难姑娘,千人千面的抗战中的人物勾勒出宏大的历史画卷。同学们的心中会铭记共同经历的心灵体验:鞭鞑侵略者人性的丑恶、投降者人性的卑微、赞美宽容者人性的高贵、抗争者人性的尊严。当同学们在她的引领下站在人类文明发展的高度重新审视这场战争,深深感受到“人性的较量,正义的胜利”这一教学主题史诗般的震撼。似乎不经意间,善恶标准、是非观念、人生境界、民族情感如同血液一般流入学生的心田。
  我们不必再一一列举钟红军精彩的教学现场,我们深信这样的课堂必会给学生带来深邃的眼界,独立的思想,博大的胸怀,自信的力量,这样的课堂必能引领生命的完善和成长。
  创新的教育理念根植课堂

这是 2007年“教育部普通高中新课程远程培训活动”的现场,钟红军作为山东省唯一入选的培训团队核心成员,承担的任务是解答全国一线历史教师新课程开始后在实践中面临的困惑,并以自己的教学案例为历史课堂的有效教学和优化教学提供探讨的依托和示范的样本。
  新课程改革开始以来,钟红军注重新型教学模式的探索,熟练运用建构主义的教学理念,所形成的独具特色的教学体系,在省内和全国产生了广泛的影响。听她诠释新课改下的教学课堂,已成为课改实验区一线历史教师的强烈愿望。受山东、海南、辽宁、北京、福建、黑龙江等多个省份邀请,钟红军提供省级课改专家培训二十余场,听众达5000余人。她承担了“全国新课改中心城市研讨会”及中央教科所举办的“新课程改革现场会”等多节观摩示范课,所讲授的《北美大陆的新体制》等多节教学录像被教育部课程中心推荐作为高中新课程实验省区的示范参考课。
  钟红军通过不断创新形成的教育理念,已深入到众多一线教师心中,引领着历史新课程改革的方向。
  创新的教学素养观。钟红军认为,教师专业素养的境界决定着教学境界:“给学生‘一杯水’,教师要有‘一桶水’的观念已无法满足时代的需要,新时期的教师应当成为奔淌的河流,应该成为具有源头活水的实力型教师。”
  创新的教师角色观。她认为,教师在课堂教学中的身份绝不是生硬的导演,应该是精神的导师。这样的教师应当关注人类文明所赋予的一切正义的、高尚的、理性的、科学的思想内容,这样的教师应当有能力引领学生心灵的方向。
  创新的学生角色观。在她的心中,学生的头脑不应是被动充满知识的容器,而应该是被不断点燃的精神火把。在不同的教学示范场合,面对着教学起点不一的学校,面对着完全陌生的教学对象,她总能在很短的时间内拉近与学生的心理距离,激发起学生的学习兴趣,鼓舞起学生参与学习活动的勇气,而同学们的表现总能给大家带来无数意想不到的惊喜。
  创新的教材地位观。在旧有的教学观念下,教材如同“圣经”,是教学最权威的依据。而钟红军则认为,教材应该是一份乐谱,每个演奏家都可以根据自己的体会演奏出不同风格的华美乐章。
  创新的教学理念观。在她的历史课堂教学中,人们总能鲜明地感受到建构主义强调情境、对话、合作和意义构建的教学理念。问起这其中的奥秘,钟红军回答说:“教学理念不是功利化的标签,而应成为日常的教学习惯。”
    在专业化成长的道路上且歌且行

钟红军深刻认识到,只有深层次的教学科研才能保障专业成长的可持续发展。作为山东省教育科学“十五规划”重点课题《历史教育与现代人的发展研究》课题组核心成员,钟红军参与编写了 《新课程———与历史教师对话》、《走进历史教学现场》、《历史课堂的有效教学》等多部新课改著作,走上了教学实践与教学科研紧密结合的专业化成长道路。
  2007年 5月,凝聚着她多年在历史教学中的探索和心血的个人专著 《新课程在新课堂———钟红军历史课堂教学实录》正式出版。以一名一线教师的课堂教学实践和理念创新为内容的专门著作在全国也是不多见的。她依托自己的二十余节课堂教学实录,一一化解新课程下的教学理念,教学方法、教学设计等现实问题,将高高在上的课改理念拉到了课堂教学的实境中。人们被那闪耀着人性光辉的教学案例深深地吸引,被涌动着蓬勃生命活力的教学现场深深地打动;在字里行间,人们分明读出了一个大写的词汇———“生命”。该书被专家点评“为建构生命化的历史课堂,提供了弥足珍贵的参考样本。”
  让我们重新审视这充满创造力的课堂,就是在这里,钟红军的教育生命绽放出耀眼的光芒;让我们重新审视这充满生命力的课堂,去欣赏那一张张绽放着活力的青春脸庞。
  钟红军将继续用激情点燃激情,用思想引领思想,与学生共同铸就生命的辉煌。

                                                                                                          (校报与发展规划处合办)



上一篇:·【校友风采】一片丹心育桃李——记我校生物系85级校友、齐鲁名师杨守菊
下一篇:·昂首勇做“领头雁”——记外国语学院俄语系主任朱玉富教授