收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
【校友风采】一片丹心育桃李——记我校生物系85级校友、齐鲁名师杨守菊
发布日期:2013-11-11 浏览次数:

作为一名教师,她所教授的生物课单科考试成绩多年均居全市前两名;她教授的课程多次被评为省级公开课、示范课;在历次的全市质量调研中,她所带的班级均获校第一名;她多次荣获山东省教学能手、东营市教学能手、东营教育科研先进工作者等称号;她就是荣膺“齐鲁名师”称号的东营市教育科学院教研员杨守菊。

     做一名光荣的人民教师,是杨守菊从小就树立的理想,高考填报志愿的时候,她清一色选择了师范类院校。1989年,杨守菊从曲阜师范大学生物系毕业后,顺利登上了梦寐以求的讲台。

      从当上老师的第一天起,杨守菊就深深地投入到了自己所热爱的教学事业中去,她爱学生,爱事业,在教育这片热土上谱写着精彩的人生乐章。今年,已是走上讲台的第二十四个年头了,十多年来,一个个辉煌的成绩印证着杨守菊的付出与努力,也是对她所付出的艰辛最好的回报。

                                                                          让教学风格呈现个人魅力

      寓教于乐、联系生活是杨守菊教学的指导思想,她说,趣味性可以激发学生的兴趣,而与生活实际相联系会让学生觉得自己所学的东西有用而产生学习的动力。生物课中人体血液循环这一章在教学中是一个难点,往往老师讲过去,学生却记不牢。一段时间以来,杨守菊一直在思索如何能将抽象难懂的知识更形象直观地教给孩子。恰巧当时正值学校开运动会,操场上奋力拼搏的长跑运动员,一下子给带来了灵感。下一堂生物课,在讲台上做了一连串奇怪的动作,讲台下的同学们面面相觑,不知杨老师这葫芦里卖的是什么药。这时杨守菊右手举过头顶模仿发令枪,发出“砰”的一声后,开始模仿跑步的动作,并问学生,“我在做什么啊?”“开始跑步啊!”“对了,开始(室,同音)也就是说血液从心室开始循环了。而跑不就是动起来了吗?这就代表动脉。然后我就在操场上一圈又一圈的跑啊跑啊!”“这代表血液在毛细血管中的循环!”讲台下的学生已经完全进入角色……杨老师将血液循环的整个过程同跑步相联系,一个知识难点就这样在轻松的氛围中,在的启发下让大家牢牢记住了。

      在课堂上注重实现学生的主体地位是杨守菊教学的另一大特色。她特别强调“实现”这个动词,“实现”说明一定要落实到行动上,而这是不容易的。课堂实现学生的主体地位,靠的是多维互动、多个器官互动、采用多样的形式,让学生积极主动地参与进来。而杨守菊很好将这些方面结合在了一起。比如的一双手就可以代表很多生物结构。“这是关节的结构,上面的手是关节头,下面托着的手是关节窝;这是心脏的结构,……”在形象演示的时候,讲台下的同学会模仿着去做,课堂气氛一下子就活了。

                                                                             每个学生都是一个新世界

      从教以来,杨守菊一直担任班主任,她把每个学生都看成一个新世界,细心的去探索他们丰富而脆弱的内心,欣喜的去发现每个人身上哪怕是稍纵即逝的闪光点。她生怕一句不当的批评会伤了学生的自尊,更怕一不小心毁掉了一个学生的未来。因此,每当学生犯了错误,她总是以聊天的方式与学生交谈。她认为,学生看起来最不可爱的时候,也正是他们最需要的爱的时候,而这时,给予他们的是关心、信任与鼓励。

      杨守菊班里的每一位学生都建一个“记录充实每一天”的小本子,学生在一天学习之后,回味一下自己过得是否充实。这也成了杨守菊与学生心灵沟通的方式。学生当面不好意思向提的意见,一些不便直接向她说的事儿,都会写在这个小本子上,杨守菊同样会在本子上给学生留下自己的意见与想法。与学生的距离如此之近,的思想工作总能做到学生们的心坎里。

      对于班级管理,杨守菊也有自己的一套方法。现在的孩子个性都强,学生之间的小摩擦如果处理不好,也会影响到他们的学习。为了融洽同学之间的关系,每当孩子们之间有矛盾找到时,会采取小裁判厅的方式,让学生自愿分成两组展开辨论,而自己就坐在旁边当听众。通过辩论,结果自然会出来这种方式很好地增进同学之间的团结与沟通,他们所受的教育也更加深刻。

      守菊所带的学生大多是十三四岁的孩子,他们正处在对异性开始产生好感的年纪,她认为越是对学生回避,学生就会越好奇。于是,就利用生物学的知识,将许多老师家长都不知如何教育的早恋问题,用一种更容易理解的方式,说给了孩子。“花儿都是在春天开放,经过一个夏天的绚烂,最终会在秋天结出果实,而如果是违反了自然规律,一定要在寒冷的冬天开放,虽然因其独特可能会引人注目,但在刺骨的寒风中,它会马上凋谢。人生也是一样,处在某一个阶段,就只能做自己应该做的事情。”

      一桩桩,一件件,杨守菊用这种润物无声的方式,潜移默化地教育着每一个学生。她的努力与付出没有白费,她所带的班级多次被评为优秀班级。

                                                                                 用心去爱自己的事业

         教学实践让杨老师体会到教学理论的重要性,她说“是学校给她机遇,是勤奋使她进取,是科研促她成才。”

      杨守菊自担任教研组长以来,积极发挥学科带头人作用,狠抓学科建设。正是有了这种积极进取的工作态度,带领承担的东营市“九五”重点课题95009——“中学生物诱思探究教学研究”,于200012月顺利通过东营市教育科学规划领导小组鉴定,并在全市推广。该研究的后续篇《‘诱思探究教学’应用推广研究》获得了山东省首届优秀教学成果二等奖。在历次科技创新能力大赛中,均有实践活动优秀项目、生物科技论文获奖。她的《给学生一片创新的天地》、《对生物课教学的改革》、《把研究性学习引进生物课堂》等多篇论文,均在国家、省级刊物上发表,并多次获得省一等奖、市一等奖。

      守菊说,听到别人把教师的职业比作春蚕、蜡烛时,自己会觉得无比光荣,因为那是对自己付出的肯定,而在新时期新的教学理念要求下,老师应该对自身提出更高的要求。认为,教师不能仅仅奉献给学生知识、精神方面的东西,更应该和学生建立一种教学相长的学友式关系,在教学生的同时,不断的充实、完善自己,不仅奉献甜美的果实,自身也要朝气彭勃,不断提高。

      采访中我们了解到,由于长期的劳累,杨守菊犯有严重的双侧声带小节和慢性咽炎,医生多次要求她做手术,但是,她毅然地将手术单装进了口袋,依旧用沙哑的嗓音传递着智慧的福音,因为手术需要三个月的休声期,那会耽误学生的课。同样是为了不耽误学生们的学习,在父亲最后的日子里没能多尽孝道成了心中永远的遗憾……

      几天的采访中,“人淡如菊”四个字时常闪现在记者的脑海中,杨守菊自己说的,作为一名教师,懂得了如何去培育一代新人,就会看淡名利、甘心付出,哪怕工作再苦再累,也无怨无悔。我们坚信,用心诠释的教育事业注定不会平淡。

 

                                                                                                                                                                      (校报与发展规划处合办)


上一篇:·历史文化学院举办群众路线教育实践活动专题演出
下一篇:·【校友风采】创新教学理念 塑造生命化课堂———记我校历史系88级校友、山东省教育创新人物钟红军