收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
【校友风采】满园春色格桑花开——记我校中文系88级校友、济南西藏中学校长张子辉
发布日期:2013-11-20 浏览次数:

2013年6月12日,济南玉函路的一所校园内,一场毕业典礼正在进行。

跟普通的毕业典礼一样,孩子们泪眼婆娑、难舍难离,老师们千叮万咛、百感交集;但跟普通的毕业典礼又不一样——毕业生手捧洁白的哈达涌向老师们,真诚地鞠躬,把最质朴的感恩深深献上

每年六月济南西藏中学送走的毕业生,有的继续求学深造,有的返藏成为西藏较高素质的建设者,他们被人们称为沟通西藏和内地文化的桥梁。很快,有一批个头小小、脸膛黑黑、生着纯净眼睛的新生又将迈进这个家,而且一呆就是三年。作为这个大家庭的掌门人,校长张子辉的理想是在这短短的三年内“让西藏的孩子在山东接受更好的教育”,多年来他与同事们摸索出一条符合内地西藏班教育规律的“家文化”的教育模式,走出了一片风景独好的天地。

                 走进校门,学校就是你的家

 

走进济南西藏中学,迎面矗立的大红色的“和”字校标吸引着人们的目光。“和”字写得刚柔相济,笔锋似巍巍泰山也似喜马拉雅,线条如泉水与哈达相挽在一起,老师们指着这个大大的“和”字告诉刚刚来到这里的藏族孩子,汉藏一家,师生一家,家和万事兴。

济南西藏中学建校于1991年7月,是山东省唯一一所专门招收西藏自治区藏族学生的寄宿制初级中学。学生常年住校,即使寒暑假也不回家,真正是家校一体,以校为家。对于藏族孩子来说,学校已经不仅仅是一个教育的场所,更是一个生活的家园。对学校的老师们来说,十三四岁的藏族孩子大老远来了,而且一住三年,必须把他们当成自己的孩子小心呵护潜心教育。校长张子辉认为“孩子成长,家庭的氛围很重要”在他提出的“家文化”教育思路中,首先是给藏族孩子营造一个优美现代、温馨和谐的“家”,一个塑造健康人格、开启智慧人生的“家”。 

2007年,张子辉和他的同事们启动了一个“三园”文化的建设——“绿色校园”、“书香校园”和“数字校园”。同时,开发了一系列“家文化“校本课程让孩子们学习与人交往、做人做事,融洽民族感情,也强化了他们自立、自理、热爱生活的品性。

每一个孩子的青春都是不平静的,特别是远离家乡寄宿泉城的孩子,所以这个家一定要有一个角落可以抚慰孩子敏感驿动的心。“心灵花园”心理咨询室就是张子辉为孩子们的心理健康精心打造的。这个小“花园”时常挤满了孩子,他们怀着心事进来,带着释然而去,继续着他们丰富多彩而又紧张忙碌的学习生活。

在一个陌生的城市生活,孩子们依然安心,因为这个家是有爸爸妈妈的家,无论年轻还是年长,老师们都有一个称呼——“老爸”或“老妈”。过生日了,生病住院了,有心事了……孩子们需要亲情的时候,老师们就在身边。西藏中学的老师跟普通中学的老师不同,他们是24小时的全职“爸妈”。 

                走出校门,汉藏民族是一家

 

作为一所民族学校,民族团结和民族融合教育自然是学校的重头戏。张子辉的想法就是——藏族孩子来了,必须“开门办学”,运用社会的各种有效资源,让学生走出去融进校外大家庭,步入社会,感受社会,这是孩子的成长之路。

“汉藏心连心,牵手迎新春”活动已经连续办了五年,很多济南市民都知道,每到春节,生活在济南的藏族孩子就会被请进汉族人的家,共度佳节,而对这个活动,热情好客的济南市民积极参与,藏族孩子成了大家的孩子。张子辉说,藏族孩子是通过济南几十所中小学的学生们走进市民家庭的,在汉族学生家过年,藏族孩子跟市民一起唠家常、包水饺、贴春联、吃年饭、放鞭炮、看春晚,享受家庭的温暖,了解汉族人的风俗和习惯。

五年来,“心手相连”活动已经成为济南民族教育的一个品牌,然而,张子辉并不满足于此,让西藏的孩子更多的接触内地的生活,接受更好的教育,他认为除了节日性的互动,还应有长期的交流2012年9月,新到校的192名藏族新生,首次走进济南舜文中学(当地一所汉族学校),开始了为期一年的游学生活。 

早上,孩子们背书包,坐上班车,走进舜文学校,与汉族同学一起学习交流;傍晚,西藏中学的孩子们乘车回本校住宿。在舜文中学,藏汉两族学生共同申报社团,一起参与各类活动其乐融融。

西藏中学的孩子到舜文中学游学,还可以共享两校优质资源,融合两校师资力量,统一管理藏汉学生,相互交流学习,实现了真正意义上的“汉藏一家”,这是内地民族团结教育的一大胆尝试,对于原本封闭运行的模式而言,无疑是一个巨大的变革。

 

“四步曲教育”助力藏族孩子成才成“家”

 

 2013年1月20日,北京,人民大会堂,舞台上华灯绽放,万众瞩目。

 一曲《天籁之爱》的童声合唱如泉水般涌流,纯净而透明,让全场观众为之倾倒。这是高原之子——济南西藏中学雪莲合唱团“中国达人秀”第四季的演出。他们从济南唱到上海,又从上海音乐厅登上人民大会堂。

参演的藏族孩子这一路走来,第一次看到了童年大山身后的繁华,第一次感受到了艺术生命的灿烂,还有许许多多的第一次,于是,这绝不仅是一次地理的远行,而是一次心灵的成长。

在张子辉的“家文化”教育理念里,藏族孩子应该以国为家,高原是家,中华是家,跟内地孩子一样,祖国到处都是他们展现才华的舞台。是的,学校绝不能沦落为分数的赛场,它更应该允许自我和性情的天空。

学校开发了“阅读大家”“接近名家”“学长有约”“走进高校”“电影欣赏”等系列校本课程,一定程度打开了孩子们的视野,但这远远不够,读万卷书还要行万里路张子辉创造性地把原本的暑期旅游改为游学课程,要求各班自选游学线路,提交游学方案,自行组建指导教师团队,带领学生进行为期十天的游学活动。归来后要提交游学报告,并进行展示。

于是,从齐鲁大地到祖国首都,从传统文化寻根到海边快意冲浪,生态之旅,陶艺之旅,红色之旅,民俗之旅,古建筑之旅,地质之旅……这一路走来,孩子眼中看到的是大美风景,心中更跳动起振奋之情。游学课程,给了高原孩子新奇的体验和憧憬,他们的世界更广了。

或许是高原环境的影响,藏族少年的性格相对封闭、羞涩,所以走出去,与人交往,丰富阅历,洞开心扉,与时代同步,成为第一要做的事情,此之谓“开眼界”。这只是济南西藏中学民族教育系列的一环。来内地读书的藏族孩子是通过严格考试层层选拔的优秀学生,他们的身上承载了太多的期待和厚望,作为未来新西藏合格的接班人和优秀的建设者,他们需要得到更多的磨炼,拥有更具时代需求的才能。因此,“开眼界”“之外,另有“提境界”“磨意志”“练素质”,并称“四步曲”教育。

子辉认为一个人思想境界的高度和广度决定了他未来的发展,而学生如果只埋头读书,感情苍白,自私狭隘,即使学业有成也是教育的失败。所以,张子辉和他的团队利用一切机会提升孩子们的思想境界——爱国教育、法制教育、感恩教育,进入社区义务劳动服务社会,组织义卖为地震灾区捐款回报关爱……境界,不是课堂上讲出来的,而是做出来的。

爱因斯坦的一句话一直深深地印在张子辉的脑海中——“用专业知识教育人是不够的。通过专业教育,他可以成为一种有用的机器,但不能成为一个和谐发展的人。使学生对价有新的理解并产生强烈的感情,那是最基本的。”

子辉常说,素质教育不是汉族学校的专利,民族学校更应该重视学生整体素质的提高。在他的主推下,深入实施素质教育已然成为老师们的共识,除了开展丰富的社团活动,一系列标记有藏中特色的校本课程被大量的开发出来。比如,《汉藏民俗文化》校本课程,从汉藏生活习俗、节日习俗、民族文学、民族艺术四个方面作深入的比较研究,现已完成丛书编写一套(共九册)。学校每周抽出一天的时间,开设校本课程选修课。学科类、特色类、活动类三大类几十种校本课程供学生选择。

张子辉个拒绝平庸渴望变革的人,总在探索,总在实践,总能以引领者的节奏先行一步。全国教育援藏先进单位、山东省民族团结民族教育先进集体、山东省职业道德先进集体、山东省心理健康教育示范学校……,连续多次获内地西藏班和市中区教育教学成绩优胜奖……罗列数字和荣誉似乎不是一个好的办法,但它从一点上证明了济南西藏中学师生共同付出的辛勤成果。                                  

初冬,济南西藏中学的校园走过一群烂漫的少年人,他们是成长者,家园中,这一头怀揣高原的牵挂,那一头拥有藏中的温情,以喜悦之心面对未来,想春日的风景,如花般的在大地绽放。   

                              (校报与发展规划处合办)


上一篇:·我校圆满完成2013年高校工委处级干部培训任务
下一篇:·历史文化学院组织党员赴“第一书记”帮扶村开展交流活动