收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
坚定执着地追寻教育之梦——记我校校友、昌邑一中校长张景和
发布日期:2013-09-26 浏览次数:

张景和,我校教育科学学院2003级校友,教育硕士,现任昌邑一中校长。先后获中国教育管理创新先锋人物、山东省农村教育工作先进个人、山东省教育教学改革先进个人、山东省中小学德育先进个人、山东省“两基”工作先进个人等称号。

张景和校长一直有着浓厚的“立德树人”情结,他用30年的时间见证了中国教育的发展历程,亲历其中,探索过、彷徨过、实践过,但一直怀着对教育的赤诚之心奋斗着,努力创造适合学生生命生长的教育。担任昌邑一中校长后,提出了“允德允能、各美其美”的育人目标,坚守“立德树人”的办学路子不动摇,营造教育教学的绿色生态环境,让每一个走进昌邑一中的学子都能梦想成真。

不惑之年“再出发”

走近张景和校长,你会感受到来自他内心深处对教育的热爱和钟情,以及由内而外迸发的激情与力量。这缘于他的教育梦。

当一名教师,是张景和的教育梦。1983年,20岁的他怀揣着人生的最初梦想到昌邑实验中学当了一名物理教师,他把全部时间和精力投入到教学中,并开始了物理学习方法的探索与研究。适合的土壤加上卓越的个人素养,随即结出丰硕的果实,1985年被评为“潍坊市优秀教师”。对刚刚毕业两年的青年教师来说,这无疑是成长路上的“关键事件”。1987年,张景和考取了山东教育管理学院教育管理本科班,在攻读教育管理专业的同时,他一直致力于中学物理教学过程改革的探索,1989年,写出了《理解学习过程是学会学习的关键》一文,在《物理教师》刊物作为首篇发表,并加注了编者按,这使他更坚信了自己与教育不离不弃的情缘。

2003年,因着对“教育梦”的执着追求,不惑之年的张景和报考了我校教育科学学院教育管理硕士。做一个有着人文情怀的管理者,是他的教育梦。圣人故里的人文熏陶,我校深厚的文化精萃,不但丰润了他的教育管理素养,更为他的教育梦涂上了亮丽的底色。

让每一个学子都能梦想成真

2011年1月,张景和任昌邑一中校长。这是他实现教育梦的一个重要转折点:由一个人追寻教育梦转变为和更多的师生一起实现教育梦。上任伊始,他提出自己的教育价值观——让每一个走进昌邑一中的学子都能梦想成真。张景和说:“每一个孩子都有梦想,我们要想办法搭建一个能够‘做梦’的平台,让每一个孩子都有梦想,让他学会追梦。追梦的过程大多是伴随兴奋、痛苦、碰撞、交融、多变,这是一个个体生命在成熟中、在社会化进化中必需的,任何人不能代替。”

为给每一个学生搭建“做梦”的平台,他在教育教学管理中践行三点。 

一是坚持“立德树人”办学路子不动摇。他认为教育首先是教会学生做人。为此,在师生中倡导“万事德为先”,把“立德树人”作为学校的办学宗旨,指明了学校发展的方向就是“树人”,途径就是“立德”,确定了教育的内容就是以当下“三级课程”特别是学校课程为基础,领悟并践行学校核心价值观、社会主义核心价值观,做一个合格公民 

二是提出并实施“三维质量观”。“一维”是学习质量,主要指向学生当下的学业水平成绩,包含四项指标,一是考入世界一流大学的学生数,二是一本上线数,三是军检线上线数,四是升入其他类院校学生数,让每一个学生都能各美其美,梦想成真。“二维”是发展质量,主要指向学生未来的进入社会的生存与发展能力。“三维”是状态质量,尊重教育发展规律和学生成长规律,让每一个学生在快乐幸福的状态下生长,用好的状态质量保障当下的学习质量,用好的状态质量保障未来的发展质量。

三是“让学生自己教育自己”。“让学生自己去唤醒并发现自己”是张景和的教育主张,完全由学生自主组织的2013年元旦晚会充分证明了这一观点。全体领导班子投票,把这件事写进了“昌邑一中2012年十件大事”,标志着学生开始真正成为学校的主人。当下,昌邑一中已健全完善了学生自我教育、自我发展组织机构,学生社团作为学生自我教育的基层组织,在学校原有社团的基础上,准确定位与学校文化、学生实际和职业规划相符合的特色社团,现已成立了志愿服务类、社会实践类、艺术科技类、体育健身类、文学类社团五大类18个社团,其中“晨曦”文学社连续荣获第二届、第三届全国校园文学九十九佳文学社团奖。

让教育梦在实践中闪光

教育的过程就是一个有着教育梦的人引领着一群有教育梦的人一步步实现梦想的过程。张景和校长带领一中人以学校五年发展规划(2011—2015)“一年内部配套、两年提升内涵、三年打造特色、四年凝聚品牌、五年争创一流”为基本工作思路,实施“让教师自己培养自己”的“234”双螺旋模式,即搭建“未来之星”青年教师学校和潍水研修学院两个服务平台,向智能型、情感型、精神型好老师的三个段位渐次发展,开启“读书、游学、实践、反思”四条途径,力争到2015年五年规划完成时,实现“10+一”工程(10个以上领导干部成为教育管理专家,10个以上班主任成为有独特管理经验的名班主任,10个以上教师成为山东乃至全国名师,10个以上教师成为有影响力的“课改先锋”,10个以上青年教师成为生长最快的“未来之星”,10个以上教服人员成为“服务之星”,10个以上家长成为学校的坚定同盟者,10个以上课程成为品牌课程,每年培养10个以上进入世界一流大学的学生,每年培养10个以上创新拔尖学生,最终指向“一”——让每“一”个走进昌邑一中的学子都能梦想成真),稳步推进各项工作,昌邑一中持续健康发展的“教育梦”正逐步成为现实。

2011内部配套年。张景和校长实行“两线作战”的工作思路,一手抓学校建设和内部配套,一手抓全员育人和教育教学质量,推行了100个管理项目,全面完成了学校基本建设和内部配套,成功举办了65周年校庆,顺利通过了省规范化复验,承办了山东省2011年信息学奥赛总结表彰大会,与美国埃福瑞特大学、英国联程教育协会签署了合作办学意向书,4名同学考入北大清华。

2012提升内涵年。昌邑一中通过潍坊市普通高中五星学校验收;通过山东省教学示范校复验;潍坊市普通高中多样化特色办学现场工作会议在一中召开;尹秋华老师被评为“全国杰出中青年教师”;学校承办了山东省信息学奥林匹克夏令营、第十八届全国青少年信息学奥林匹克联赛复赛,9名学生获全国一等奖;6名学生考入北大、清华等一流大学。学校2012内涵发展年工作目标全面完成。

2013打造特色年。张景和围绕“立德树人”中心,确定了八个关键词:质量,课程,课堂,主体,主导,同盟,钥匙,制度,提升效能,打造特色,全力促进学校各项工作向更高水平、更高层次发展。

作为昌邑一中的领头人,张景和用他的教育梦影响带动了一群人,在实现梦想的路上,永不松懈,坚毅奋进。2011年以来,学校获“中国素质教育先进示范学校”、“中国当代特色学校”、“全国基础教育内涵式发展示范学校”、“全国校园文化系列活动优秀单位、“全国重点大学暨‘211工程’大学生源基地”、“全国中学生信息学、物理奥赛金牌学校”、“全国德育科研先进实验学校”、“山东省中小学德育工作先进单位称号”、“2012年度省级花园式单位”等称号。荣誉属于过去,张景和和他带领的一班人,在追寻教育梦的路上,将继续努力前行!


上一篇:·我校女教工获日照市广场舞大赛一等奖
下一篇:·今年,军训这样进行