收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
【曲园先锋】小数字中做出大文章——记我校审计处齐平军
发布日期:2013-11-21 浏览次数:

在施工单位眼中,他是出了名的“会算计”,甚至有些小气,在同事眼中他有些古板与固执,而在领导眼中,他是对工作认真负责,讲奉献、不计较的下属,几个看似矛盾的评价形容的却是同一个人——齐平军。

齐平军现为我校审计处正科级秘书、工程师、国家一级建造师,1995年参加工作以来一直在审计处从事基建及维修工程审计工作。多年以来,他立足本职工作,服务学校发展,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,充分发挥共产党员的先锋模范作用多次在年度工作考核中被评为“优秀”,2008年至2013年3次被学校评为“治安综合治理先进个人”。

“把好最后一关”

“这个数据有点问题,还需要再复核一下。”采访齐平军时,他正在和同事忙于核查工程数据报表,桌上堆满了一摞摞的工程量计算表,书橱内齐整地摆放着有关审计和工程造价的相关书籍和档案材料。

做好审计工作需要的不仅是热心,更是细心。工程审计因项目繁多、施工期长、涉及金额大等原因而被称为审计工作中的老大难问题,一项工程有多达几百项甚至几千项的审计子项,这些项目必须一一核查,需要拿出找蚂蚁的精神来对待每一个数字。齐平军对待工作认真负责,一丝不苟,全身心投入,认真对待每一个审核数字,始终以高度的责任心和忘我的工作热情投身于审计事业中,树立了一名审计人员的良好形象。

审计工作点多面广,工作中白加黑、五加二常有的事,对此他从来没有怨言,不计较个人得失,始终将工作、将学校利益放在首位。2009年以来,他克服妻子患病、小孩无人照顾等困难,不分节假日和周末,始终坚持在两校区建设第一线,从工程开工、招标、预中标单位考察,到建筑材料考察、工程施工过程管理、工程验收、工程量审核等全过程参与,充分发挥审计的监督职能,出色地完成了各项审计任务。

辛勤的付出换来的是可喜的硕果。从参加工作至今,齐平军共完成了学校基建、维修工程项目审计2786项,审计工程总金额近7亿元,审减工程总金额(为学校节约)8539万多元,平均审减率为12.2%;日照校区教职工周转房(一期)为学校节约资金2000多万元,对学校各单位签订的经济合同进行审签,共审签经济合同150多项,提高了资金的使用效益,维护了学校的利益。

“工程审计工作是工程建设中的重要环节,能不能准确地核算工程造价,最大程度上为学校节省资金,这是我们的责任,我们必须把好最后一关。”齐平军如是说。

“打铁还需自身硬”

审计是一项专业性非常强的业务,在当今高速发展的信息时代,知识的更新越来越快,这就要求审计工作人员要不断加强学习,不断更新知识,刻苦钻研业务,积极参加业务培训,努力提高自身的总体素质,如此,才能适应学校内审工作的需要。

内审人员作为完成内审任务的主体,具备适应工作需要的素质尤为重要。他政治立场坚定,具有良好的政治素质。他自觉加强党性修养,讲政治、讲责任、讲大局,始终保持昂扬向上的精神状态。在日常生活和平常工作中,坚持学习的路线方针和政策,坚持用党的理论来丰富自己的头脑,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。          

忠于职守,远离外部诱惑。做审计工作,离不开与外界打交道,也时刻面临着种种利益诱惑,然而,他始终坚持爱岗敬业、廉洁从审率先垂范严格执行各项廉政规定,切实把学校利益放在首位,把为师生服务放在首位,坚决杜绝各种利益诱惑,保持了一名审计人员职业情操,彰显了一名共产党员的优秀作风。

齐平军有一句口头禅,“要确保每一个数字都值得推敲。”他是这么说的,也是这么做的。参加工作将近18年来,经他审计的数据没有出现过一个错误。对待工作始终如一,严谨求实,他深信审计人员所完成的每项审计任务都要经得起时间的考验,每一个数据、每一项费用都要经得起推敲,任何时候都不能出差错,要维护好学校的利益,对得起党的培养。他不仅自己这样做,也用自己的优良作风带动感染了身边同事。工程审计科科长评价他说:“老齐工作认真负责,有时会显得刻板,但这是对工作负责的表现,他值得大家学习。”

就像齐平军所说“打铁还需自身硬,做好审计工作,需要不断学习,不断提高自身各方面的素质和修养。”近几年来,他在繁忙工作之余笔耕不缀,撰写了10多篇专业论文,并在建筑类专业杂志发表。

没有创新就没有发展

坚持依法审计是做好学校内部审计工作的重要保证,近几年来,他协助处领导起草并修订了各项审计规章制度,使我校内部审计工作走上法制化、制度化、规范化的道路。通过沟通和协调,保证了内部审计制度的落实,切实维护了内部审计工作的严肃性,真正做到了不经审计不得办理工程结算,同时也对校内有关部门和施工单位起到了积极有效的制约作用。

永不满足,积极变革。传统的审计方法侧重于事后审计,一旦有所不当甚至造成审计与被审单位的对立。鉴于此,他尝试将过去的单纯事后工程结算审计转变为开展事前、事中审计和模拟审相结合的方式,既可化解矛盾,又能确保相关信息的准确把握,使一些被审计单位认识上发生很大变化,心悦诚服地接受意见、改正不足,从而提高了审计效率和审计质量 

作为我校审计战线上的一名战士,齐平军始终以饱满的热情对待工作、以扎实的作风开展工作、以优异成绩回报组织,这些成绩和作风得到广大师生的普遍好评。而最令人肃然起敬的是,他十几年如一日,在小数字中做出了大文章。

(作者:韩光耀   来源:宣传部新闻中心   编辑:新闻中心总编室   责编:杨秀娟



上一篇:·我校学子参加“齐鲁研究生学术论坛——艺术硕士专业学位论坛”
下一篇:·模拟法庭一展风采 法学学子载誉归来