收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
“人淡如菊——辛翠独唱音乐会”举行
发布日期:2013-11-22 浏览次数:

    11月18日晚,日照校区音乐厅座无虚席,“人淡如菊——辛翠独唱音乐会”举行。辛翠现为山东省青年骨干教师访问学者,师从著名花腔女高音、中国音乐学院硕士生导师吴碧霞教授。
    本场音乐会容括了各种风格的中国作品,《长相知》、《月满西楼》、《春花秋月何时了》三首古诗词歌曲,辛翠用她那细腻柔美的音色对古诗词的美、意境,进行了完美的诠释。一首《梅兰芳》带观众走进大师的传奇人生,以及对大师的无限追忆里。《一杯美酒》是首脍炙人口的新疆民歌,辛翠用维语和汉语两种语言进行演绎,把一个新疆的热情活泼、纯洁善良、热情奔放、柔美多情的少女形象淋漓尽致地展现在观众眼前。通过滑音技巧的运用将极富鲁东地方特色的《赶牛山》及为数不多的民间花腔《包楞调》,使观众眼前一亮。然而,辛翠老师不仅有优美的音色,娴熟的演唱技巧,而且,还是一位优秀的作曲家。近年来,多次在国家级专业期刊《音乐创作》,《歌曲》等刊物上发表作品,并获得著名作曲家刘聪老师及中国音协副秘书长、作曲家田晓耕老师的青睐。由她作曲的歌曲《黑白》就是其中一首优秀作品,歌曲富含哲理,委婉动听,情深意长,又充满现代气息。音乐会的主题曲《人淡如菊》给了观众耳目一新的视听享受,“山岗上静静开放的野菊花,恬淡,幽雅,与世无争,又充满爱心,对她来说,爱是风,爱是云,爱是一条流过的河,如果你是幸福的,她就是快乐的。”这就是辛翠的人生态度。接下来《七月的草原》带观众领略大自然的魅力景色。最后一曲高难度的花腔女高音作品《玛依拉变奏曲》,活泼欢快,具有强烈的感染力。观众在她甜美动人的歌声里,一起来感受音乐天籁,憧憬美好未来。
    整场音乐会,辛翠用其娴熟的技巧、感人的歌声和生动准确的表演引起了观众的共鸣,赢得了观众真挚而热烈的喝彩。她优雅的形象、美妙的歌声令观众从视觉、听觉上有了全方位美的享受。
    辛翠,抒情花腔女高音,我校音乐学院声乐教师。1994年跟随蓬莱师范学校王厚艳教授学习声乐。1997年就读曲阜师范大学音乐系,师从张拜侬教授,2001年毕业留校任教。研究生毕业于福建师范大学音乐学院,师从林立君教授。现为山东省青年骨干教师访问学者,师从著名花腔女高音,中国音乐学院硕士生导师吴碧霞教授。2007年4月在福建省音乐厅成功举办个人独唱音乐会,福州电视台、《海峡都市报》、《福州晚报》等对音乐会做了专题报道。在第三届“神州唱响”全国高校声乐比赛中获得教师民族组“铜奖”。曾在《中国音乐》、《音乐创作》、《歌曲》等全国核心期刊发表论文。个人原创作品有《四月的飞絮》、《黑白》、《中国红》、《人淡如菊》等,其中《中国红》获山东省政府第五届“泰山文艺奖”音乐类创作三等奖;获中国音乐家协会建党90周年征歌活动二等奖。2014年1月受宁波音乐厅邀请,也将举办个人独唱音乐会。

   (来源:音乐学院   编辑:新闻中心总编室  责编:王海红)


上一篇:·我校老师参加人社部2013年高级职业指导师年会
下一篇:·突破自我,凝聚团队——日照校区政工干部素质拓展训练圆满结束