收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
我校在全省首次对新生开设入学前安全教育课程
发布日期:2017-08-30 浏览次数:

为提高2017级大学生安全防范意识,减少各类安全事故发生,针对当前网络新媒体快速发展的特点,今年我校在全省首次对2017级新生开设了入学前安全教育课程,取得了良好的效果。

针对大学新生安全防范意识薄弱的特点,保卫处、教务处在上学期末引进了超星尔雅网络课程,特开通《大学生安全教育》必选在线课程,并对安全教育内容进行了安排。2017级新生凭考试号和密码就可以通过电脑和手机APP两种形式学习。第一期共有安全教育之旅、公共安全、财产安全、交通安全、网络安全5个章节,学习时间为接到录取通知书起至2017915日。第二期共有其余7个章节,学习时间为新生报到后至1030日。每章节包含若干知识点,以及知识点包含的任务,要求必须在此期间内完成课程的相关任务,包括完成在线观看视频、在线作业和在线考试。

网络教育在线学习,在不受时间、空间限制的情况下,能够系统、全面的学习安全教育课程,并顺利通过安全知识测试。从学生反映的情况看,网络教育形式新颖,课程内容短小精悍,逻辑趣味性强,是一种喜闻乐见的讲授形式,可以在很大程度上提高学生的安全防范意识。截至目前,该课程网络点击率已接近17000人次。

暑假期间,保卫处安排专人值班,接受新生有关安全课程的咨询与指导,并对部分家长及学生进行电话回访。

广西2017级教育学院张佳丽的家长说:“曲师大不仅是一所名牌大学,而且还是一所负责任的大学,学校领导把安全教育安排的那么周到,尽管路途遥远,把孩子送到曲师大学习和生活,我们很放心。”

2017级法学院王聪同学在完成学习后接受回访时说,“我觉得我学到了很多,无论是防诈骗,网络安全还是交通安全等都很有意义,让我们知道了一些非法组织的黑暗和惯用套路,可以让我们学生加强防范意识。”

2017级生命科学学院曹珍同学感慨地说:“这是一门很值得我们深思的课程,内容具有很强的指导价值,有些片段和内容还挺有趣,让我们受益终生。”

此次新生入学前安全教育课程网络教育的开展,极大提高了大学生安全学习的参与性、积极性,创新了学校安全教育工作新模式,提高了学校安全工作总体水平。新生入学后,保卫处将联合学生工作处与当地公安部门有计划有组织地继续开展一系列安全教育活动。

(作者:邢学坤   来源:保卫处   编辑:宣传部新闻中心   责编:孙琪 )


上一篇:·工学院学子在“第一届京东电商物流包装设计大赛”中喜获佳绩
下一篇:·我校千余名校友暑期重返母校聚会联谊