收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
管理学院抓学风严纪律 以“手机-”促“学习+”
发布日期:2017-12-11 浏览次数:

由维尔茨堡大学和诺丁汉特伦特大学合作进行的一项调查显示,37.4%的参与者认为,相比他们亲密的朋友来说,手机在他们心目中的地位同等重要,甚至更为重要。29.4%的人甚至表示智能手机对于他们来说,就像他们的父母一样重要,甚至更重要。

智能手机为生活带来了诸多便利,但科技的双刃剑属性使智能手机兼具的负面作用也凸显:“手机控”、“低头族”霸占高校校园、手机扰课、学生分心等。管理学院为课堂管控手机,打造“无手机课堂”,提高课堂到课率、抬头率、吸收率,增强师生互动,自2013年底正式管控手机,出台《曲阜师范大学管理学院关于课堂禁止使用手机的规定》,实行课堂手机袋制度:课前十分钟将手机存放到指定的手机袋中,杜绝以手机模型、废旧手机、无卡手机替代正常使用手机,促成人机分离,切实提高课堂质量、师生互动,营造良好的学习氛围。

“零手机课堂”建设,首先要解决大学生的思想认识问题。管理学院通过学业导师、班主任、学长导师细致工作,帮助学生明确大学阶段的发展目标和任务,引导学生把主要精力放在“学习+”;推行“分类-分层-分流”管理模式,让学生明确自己的出口是升学深造、就业抑或创业;通过主题班会,定位学生的实际状态和自身环境,让大学生了解目前就业形势的严峻、学校和学生的优劣势;引导学生作为新时代的新青年,应明志修德,大学阶段“除了埋头读书外还要站起来看世界”,引导学生充分利用好智能手机的学习功能,而不是沉迷手机游戏和无效社交。

为控制手机对学生的不良影响,真正做到“手机-”,打造“零手机”课堂,首先要提高课堂质量,大力提高教学供给侧质量监管,以严谨教风带动优良学风,让课堂富有活力和吸引力。这就要求任课老师对于课堂有着较高把控、知识点的讲解简单清楚明了、课程进度契合学生的吸收速度、与学生对于知识的消化一致,切实提高课堂抬头率和教学参与率。学院充分发挥青年教师的影响力,充分调动教育中的青春力量,引导学生远离手机,始终以“学习+”为目标。

管理学院创设的“手机袋制度”,实现了控手机建设和打造“零手机课堂”的单一人机分离功能。目前,管理学院的手机袋建设,形成了辅导员-班干部-班级学生的联动监督机制,交手机已经实现与固定座位结合,共同作为考勤依据,以确定学生的到课率、出勤率,从而进行量化管理。

此外,学院大力倡导学生科技文化创新活动,组织学生广泛参与省级以上科技文化创新竞赛,以“获奖率”为抓手,引导学生将课余时间重点发展自己的能力,检验课堂吸收率、提高科技文化创新活动获奖率;同时,学院对于获得省级以上奖励的同学进行大张旗鼓的奖励和表彰,树立标杆和榜样,引导学生课余时间脱离手机的控制。

(作者:赵杰   来源:管理学院    编辑:宣传部新闻中心   责编:孙琪)


上一篇:·我校举办第23届校园“十佳歌手”大赛
下一篇:·7000余株树苗落户学校新区