收藏本站 | 设为首页
校园传真
专业导读
当前位置: 首页 / 校园传真 / 正文
特聘教授王在邦先生来我校作专业辅导报告
发布日期:2017-12-11 浏览次数:

1211日上午,中国现代国际关系研究院原副院长、曲阜师范大学特聘教授王在邦先生为我校国际政治专业本科生做国际政治专业辅导报告。专业辅导报告由我校历史文化学院国际政治教研室主任孙晓光副教授主持。

报告主要围绕国际政治专业学习、论文撰写、硕士研究生报考等几个问题进行了重点讲解。王教授认为,国际政治专业学生要针对外语弱项强化基本功的训练,尤其是专业外语的文献阅读能力的养成;强调基础课应重视国际关系史方面的训练。王教授还围绕同学们普遍关心的硕士研究生报考问题向同学们做了详细讲解。报告会受到在场师生的一致好评。此前,王教授已为国际政治专业本科生、世界史专业硕士研究生开设《国际问题研究与论文写作》等课程的教学工作,开阔了学生的学术视野,提升了学生的专业研究兴趣。

国际政治专业定期邀请国内外名家来校授课,经过多年建设与发展,我校国际政治专业在师资队伍建设、教学条件、培养方案、实践教学、学生管理等方面日臻成熟,业已成为发展潜力较大、在国内具有一定影响力的专业。未来我校国际政治专业将以培养“一带一路”需要的新型复合型人才为目标,努力构建外语+世界史+国际政治+国际经济课程结构。将一带一路沿途国家和地区的历史、政治、外交等课程的开设作为教学安排的重点,培养适应国家大战略需求的应用型人才。

(作者:孙晓光 来源:历史文化学院 编辑:宣传部新闻中心 责编:孙琪)

 

王在邦教授简历

王在邦,男,1953年出生,山东省诸城人。毕业于曲阜师范大学历史系,获历史学学士学位。1992年毕业于南京大学国际关系史专业,获博士学位。曾任中国现代国际关系研究院副院长、研究员、博士生导师。2003年享受国务院特殊津贴。曾任中国国际关系学会常务理事、中国人权研究会常务理事和中国国际法学会理事等。率团出访40多个国家,应邀在韩国国会发表午餐会演讲,在南京大学、清华大学、国防大学、国防部、中联部、外交部、美国丹佛大学、加拿大多伦多大学、阿根廷国防大学等做学术报告若干。在重要国际学术会议做主题发言十多次。出版专著《霸权稳定论批判——布雷顿森林体系兴衰的历史考察》,在《历史研究》、《世界经济与政治》、《现代国际关系》等国家核心期刊发表有重大影响的学术文章数十篇。

 

 


上一篇:·我校图书馆举办阅读马拉松活动
下一篇:·我校举办第23届校园“十佳歌手”大赛